24.09.2020

Прогнозирует молочный кризис из-за изменения цен

Автор: nikkoder77

Предсказание молочного кризиса: как поменяются цены

Прогнозирует молочный кризис из-за изменения цен - lrt

В связи с резким повышением расценок на молоко возникли боязни, что это может быть признаком надвигающегося молочного кризиса. Для наших молочных фермеров, особенно очень маленьких, чьи ряды в последнее время резко сократились, это грозит новой волной разрушения. Переработчики обещают и дальше уменьшать цены, но заверяют, что это только корректировка цен..
Неспокойное настроение в фермерском городке сохраняется с ноября прошлого года. Они меньше платят за молочное сырье, а потребители не перестают противиться ценами на продукты из молока, тем более на масло, которые штурмовали новые высоты. По данным Центра сельскохозяйственной информации и деревенского бизнеса (ЕЅЕЄIKVC), в минувшем году расценки на отдельные продукты из молока в розничных магазинах стали больше приблизительно на 20, 30, 40 процентов, а сливочное масло — приблизительно на 50 процентов. процент.
Кооперативы намного больше уменьшают цены
«Начало года неудачное — молочное сырье доступное, а это худшая новость для производителей молока. С ноября цены упали на целых 14 центов за килограмм. Наиболее интересное, что из-за чего то закупочная цена молока снижена больше для кооперативов, которые прошлым летом выиграли от того, что цены не снизятся », — сказал глава Литовской молочной ассоциации Карвут..
Ни корма, ни добавки для животных не считаются дешевыми, рабочая сила также не стоит, по этой причине снижение закупочных расценок на молоко считается стрессом для фермеров. По словам главы ассоциации «Карвут», кооперативы пытаются это поглотить, чтобы производители молока не ощущали такого спада..
«Когда цены так резко падают, мы пытаемся сделать меньше финансовые потери за счёт средств, собранных кооперативом. В результате стоимость за килограмм для наших участников упала не на 14 центов, а всего на 2,5 цента. Такие колебания были бы очень неблагоприятны для фермеров, по этой причине некоторые прочие кооперативы, входящие в ассоциацию, поступают также », — сказал директор сельскохозяйственного кооператива Pamario pienas..
Продано полякам
В большей или малой степени члены Karvute, сотрудничающие со всеми ключевыми предприятиями по переработке молока, не обходятся только здешним рынком — до 40%. Закупленное молочное сырье поставляется польским покупателям..
За год кооперативы, входящие в ассоциацию, продают довольно большую сумму — около 141 тысячи. тонн сырья (всего в Литве реализуется 1,4 млн тонн молока в течении года), что дает возможность искать наиболее выгодные цены..
«Часто нам не надо транспортировать, так как поляки сами прибывают забирать сырье. Так мы еще экономим. Правда, с 15 декабря до середины января — праздничный стиль. Мы видим, что рынки в Польше восстанавливаются, по этой причине будем пытаться экспортировать больше », — пояснила Э. Катутьене..
Наши производители, которые продают молочное сырье полякам, в большинстве случаев рады, что их соседи платят больше. Глава ассоциации «Карвут» сказал, что прошлым летом местные переработчики хорошо платили..
«Мы весьма довольны, так как цена, предложенная литовцами, не отставала от цены в Польше. Нашим переработчикам не хватало сырья, по этой причине они были вынуждены оплачивать больше. Поскольку у нас были договора с поляками, мы их поставляли, хотя цены были похожими как на месте, так и на экспорт », — сказала она..
И очень маленькие, и большие фермы уменьшаются
Зита Каушакене, фермер и управляющая молочной фермы из Купишкского района, выразила сожаление относительно того, что труднее всего это было для малых хозяйств, для которых цена упала до 15 центов за килограмм. В феврале они получили еще 3-4 цента. «Никто не игнорирует малышей, им приходится бороться за них, и местное молочное объединение их оберегает, однако это не всегда удается», — сказал фермер, у которого содержится около 50 коров..
По словам молочного фермера, уменьшение цен приводит к последующему уменьшению цен. По данным ЕЅЕЄIKVC, с 2015 года кол-во молочных ферм в Литве уменьшилось с 53 тысяч. до 41,6 тыс. Более всего уменьшилось кол-во хозяйств, содержащих 1-5 коров..
«Коровы продают не только очень мелкие производители, но и 15-20 коров и даже очень большие фермы. Бизнес не выживает, другой работы в селе нет. Куда их девать, как выжить? »- женщина живёт за будущее села..
Стоимость уменьшаеться
Гендиректор Vilkyski pienine Гинтарас Берташюс сообщил, что закупочные расценки на молоко уменьшаются с января. Насколько станет меньше, не уточнял. «Расценки на продукты из молока на экспортных рынках резко упали. К примеру, сливки снизились в цене приблизительно на 37 процентов с сентября, когда они были самой большой стоимостью до декабря. Так как наша фирма экспортирует около 80 процентов. все продукты, которые мы делаем, воздействуют на нас », — сказал он..
Г. Берташюс объявил, что общая тенденция удешевления сырья возникла только в текущем году, и согласно итогам 2017 года средние закупочные расценки на молоко для поставщиков не снизились. Он утверждает, что ноябрь также не очень вырос, но декабрь остался стабильным. Правда, глава молокоперерабатывающего предприятия выделил, что такие цены платили производителям молока, которые сотрудничают с Vilkyski pienine..
«Посредники, в том числе они и сельскохозяйственные кооперативы, имеют различные цены, так как они больше продают говоря иначе спортивное молоко. 1 день везли нас в другой, другой — уже перевезли в Польшу или куда-то еще. По этой причине расценки на них растут и падают быстрее и сильнее », — пояснил Г. Берташюс..
Тень кризиса
Может ли резкое снижение цен на молоко уже быть признаком надвигающегося молочного кризиса? «Это все равно, что подумать, частично полон стакан или частично пуст. Думаю, было бы чрезмерно громко сказать, что резкое снижение цен — признак кризиса. Это более быстрая корректировка цен. В конце концов, расценки на сырье прошлым летом и осенью были неимоверно большими — они выросли на целых 60 процентов если сравнивать с самым невысоким уровнем во время предыдущего кризиса. По этой причине теперь естественно, что они имеют тенденцию к уменьшению. Допустим, для больших поставщиков стоимость за килограмм молока выросла с 20 до 30 центов », — сказал гендиректор Vilkyski pienine..
Он не стал предвещать, насколько упадут закупочные расценки на молоко. Господин Берташюс подчеркнул, что на рынок также влияют решения Еврокомиссии. «Похоже, что на март запланированы интервенционные закупки молочной муки, и на нас также оказывает влияние курс евро к доллару. Разумеется, нужно помнить, что производство молока выросло в Европейском Союзе, Америке и Новой Зеландии », — рассказал об изменениях на рынке глава молокоперерабатывающей компании..
Третья ссылка осталась нетронутой торговцы
Поскольку расценки на сырье падают, расценки на продукты из молока тоже должны упасть на магазинных полках. Однако в Литве
это тяжело найти. «Будут ли в настоящий момент расценки на нашу продукцию невысокими, покажет рынок. Ведь мы конкурируем с другими местными производителями, поляками. Ферментированный сыр, масло импортируется из Германии и других Европейских стран », — сказал Г. Берташюс..
Он выделил, что цены как на сырье, так и на продукты из молока необходимо рассматривать в намного долговременной перспективе. «Циклы снижения и увеличения расценок на молочное сырье и продукты немного выделяются. Как я уже говорил, расценки на сырье выросли аж на 60%, а расценки на продукты на полках выросли позднее и не очень сильно. Исходя из этого, они начнут существенно понижаться позднее, если в последующем случится значительное падение закупочных расценок на молоко », — сказал собеседник..
Э. Катутьене обратила на то внимание, что третье звено в Литве не затронуто — торговцы, которые не контролируются никаким государством. «Мы не знаем, что это за наценки, правительство должно вмешаться, чтобы сделать распределение доходов между участниками цепочки доставок пищевых продуктов более справедливым. Чрезмерно велика доля продавцов. Они должны уменьшить аппетит, что привлечет внимание потребителей », — сказала она..
По данным Минсельхоза, средняя закупочная цена молока по главным показателям в декабре 2017 года если сравнивать с ноябрем сократилась на 2,5 процента. и составила 252,2 евро за тонну. Средняя закупочная цена настоящего молока (4,35% жирности и 3,41% белка) была выше — 322,3 евро за тонну. В декабре средняя закупочная цена настоящего молока сократилась на 2,9 процента. (В ноябре 2017 года было 332 евро за тонну).
Источник: www.lrt.lt