24.09.2020

Профсоюзное обучение профессиональных водителей может быть значительно дороже, чем научиться уезжать.

Автор: nikkoder77

Профсоюз: обучение опытных водителей может быть намного дороже обучения за границей

Профсоюзное обучение профессиональных водителей может быть значительно дороже, чем научиться уезжать.

Балтийский автотранспортный профсоюз — Солидарность — опасается, что новая процедура приобретения и увеличения квалификации кода 95 для опытных водителей может стать инструментом, который сделает профессию водителя в Литве еще более некрасивой для зарубежных водителей, а еще для зарубежных водителей..
Представители опытных водителей уже предупредили, что с изменением правил профессионального обучения длительность обучения по кодексу 95 и увеличения квалификации опытных водителей становится больше практически в 4-ре раза, а услуги по обучению, согласно расчетам, будeт минимум в два раза больше..
Согласно отчету BTPS Solidarity, в Литве профессиональными водителями работают около 100 тыс. людей. водители, которых очень волнует двусмысленность кода 95. Представители профсоюза водителей говорят, что не знают, каков будет новый порядок подготовки опытных водителей, поскольку не получают объяснений от государственных учреждений..
Путешествие на небольшие расстояния — это профессия вождения в Литве, которая не пользуется огромной популярностью, на тамошнем рынке труда встречается большая нехватка водителей, по этой причине нам приходится принимать водителей из третьих стран. Для тех, кто у нас в государстве набрать 95 кодов, проблема связана с языковым барьером. Похоже, что эти изменения как правило создают большую лесную службу для профессии водителя в Литве в общем, — говорит Гинтарас Юинтас, глава BTPS Solidarity..
Такие разногласия возникли после заседания комитета Сейма по появлению и науке несколько дней назад, на котором обсуждались положения проекта закона про безопасность дорожного движения, касающиеся обучения Кодексу 95..

Есть боязни, что подготовка опытных водителей будет оставлена на усмотрение Министерства образования, науки и спорта, а не Министерства транспорта, как было запланировано, а сам кодекс будет присвоен формальному профессиональному обучению, а не неформальному появлению, как в прочих государствах ЕС..
В работе это значит, что приватные образовательные учреждения навряд ли смогут создать и проанализировать код 95 для некоторых лиц, а само обучение будет увеличено с нынешних 150 часов до 540 часов в соответствии с общественным порядком. Для людей помоложе, чтобы стать водителем-дальнобойщиком, и в настоящий момент тяжело и дорого получить право управлять ТС C и CE, в Литве это стоит около 900 евро, а еще 95 сертификатов кодов, это также стоит до 500 евро, а после смены он будет стоить намного дороже и востребует времени намного больше. Так что подобрать эти профессии будет еще более малопривлекательно и дороже, чем в настоящий момент », — говорит Г. Южас..
Новый режим тоже может быть непригодным для дальнобойщиков, которые должны были сдать экзамен с кодом 95, чтобы работать в ЕС, поскольку им нужно будет готовиться к экзамену более 30 дней и значительно дольше, а еще затрат. жизнь в Литве во время учебы. Г. Шюше прогнозирует, что водители из третьих стран выберут ездить на работу в соседние страны, например Польша, где приобретение 95 компетенций кода будет более проще, доступнее и быстрее во всем ЕС..
Граждане Литвы также будут вынуждены учиться за рубежом, где требования более проще, а их дипломы будут сознаваться во всем ЕС..
Согласно Руководству по солидарности BTPS, некоторые из новых требований для получения положения профессионального водителя поражают всех опытных водителей в общем. К примеру, предполагается обучить свойствам вождения по скользкой дороге. Уж поверьте, я несколько лет водил трактор. Тут можно лишь подобрать неопасную скорость или вообще отказаться от движения, так как если 40-тонный грузовой автомобиль начнет буксовать, водитель ничего не сделает. И в настоящий момент, и тут они ничего не обязательно сделают, так как грузовые автомобили, подходящие стандарту EURO 6, имеют электронные системы, которые сами решают, что и когда делать, и «значительно лучше, чем водители», — говорит Г. Йюжас..

Код 95 относится к водителям, которые проходят начальный или периодический курс профессиональной квалификации в соответствии с директивами Европейского Союза. Во время этого курса водители знакомятся с правилами грузоперевозки, таможенными процедурами, рабочим режимам и отдыха, CMR, TIR, применением тахографа и другой соответствующей информацией. Хотя Директива Парламента EC и Совета не требует, чтобы обучение по кодексу 95 было классифицировано как формальное профессиональное обучение, в Литве оно классифицируется как формальное профессиональное обучение и находится в ведении Министерства образования, науки и спорта..
Поправки к этому закону были подготовлены Министерством транспорта и коммуникаций 2 года назад и практически 2 года согласовывались с ассоциациями перевозчиков и прочими социальными партнерами. Документ согласован и с Министерством образования, науки и спорта..
2019 г. 21 ноября Во время межведомственного заседания, проведенного в правительстве, было решено подобрать пропорциональные, прогрессивные и эффектные правовые нормы, подходящие потребностям и функциям как сектора образования, так и транспорта, в соответствии с упомянутыми выше директивами. компетенция, а ее организация и контроль возложены на Министерство транспорта и коммуникаций..

В соответствии с компромиссами, достигнутыми между Правительством и социальными партнерами в ноябре прошлого года, было принято общее рещение про то, что обучение по программе «Код 95» должно быть передано Министерству транспорта до 23 мая 2020 года при условиях принятия соответствующего ТС безопасности дорожного движения. несколько поправок к закону.
В этом законе предлагается правовое управление, которое связано с необходимостью уточнения институциональной структуры подготовки юридических водителей, правового регулирования в соответствии с требованиями директив Парламента EC и Совета. Впрочем необходимые правовые акты даже в наше время не приняты, оценка закона представлена в Комитет Сейма по появлению и науке, и, по мнению некоторых его членов, можно высказать предположение, что получение кода 95 остается в качестве предмета формального профессионального образования и.
Против аналогичных планов уже высказались представители транспортных организаций, литовских институтов подготовки водителей и транспортного сектора..
Источник: www.lrt.lt