24.09.2020

Профессор не должен питать иллюзий по поводу уменьшения зависимости беларуси от россии

Автор: nikkoder77

Профессор: Не должно быть иллюзий, что зависимость Беларуси от России станет меньше.

Профессор не должен питать иллюзий по поводу уменьшения зависимости беларуси от россии - lrt

Считать белорусскую нацию незрелой для демократии — это покровительственный и неуважительный подход, которого необходимо избегать, считает профессор Довиле Якнюнайте. Так же удобно со стороны, но легкомысленно сказать, что пора заменить мирные протесты революцией со всеми ее атрибутами, в том числе с использованием силы. По мнению политолога Лауринаса Йонавичюса, это было бы удобно для режима Александра Лукашенко..
Белорусские должностные лица воздерживаются от массового насилия в последние недели, но аресты продолжаются, а члены Координационного совета оппозиции, некоторые из которых также были арестованы, приглашены для дачного участка показаний против Следственного комитета режима. Организованные демонстрации и стихийные акции против режима в Минске и остальных городах продолжаются, параллельно власти собирают собственных приверженцев на менее бесчисленные мероприятия. Кое-что не поменялось: выступающие в протест Лукашенко продолжают мирно действовать, осознавая ущерб, который может нанести вспышка насилия. Научный работник Института международных отношений и политологии ВУ Д. Якнюнайте назвала программу RADIO «Актуальные исследования» не самой ответственной..
«Я считаю безответственным говорить это, так как мы говорим издали и нам легко сказать: идите, штурмуйте, создавайте новую Бастилию, забывая, что случилось после оккупации Бастилии. Даже исследования 20 века. — 21 а. ранние протесты и смена власти предполагают, что возможностей больше на успех, когда движение сопротивления ненасильственно. «Не только благодаря тому, что жертв избегают, но и благодаря тому, что насилие приводит к достаточно продолжительному процессу примирения, который после неминуемо нужно пережить», — сказал профессор..

То же самое можно сказать и про то, что белорусский «ментальность» не созрел для демократии, уверена она. Депутат Парламента ЕС Раса Юкнявичене была прикомандирована к Д. Якнюнайте. По мнению политиков, хотя демократизация, разумеется, будет непростой, в Беларуси она может быть даже быстрее, чем, к примеру, в Украине..
«Рискну сказать, что они могут довольно быстро устать или прийти к лучшему исключительно из-за собственного размера — это меньшая страна, менее коррумпированная — это другое, нарушая верхние слои, коррупция Лукашенко, возможно, уйдет с Лукашенко. Эта нация дисциплинированная, очень организованная, способная, и я вижу большой потенциал. Просто необходимо, чтобы это увидели и сами поверили », — Р. Юкнявичене..

По мнению политолога ВУ ЦПМИ Лауринаса Йонавичюса, отказ от мирных акций протеста развяжет руки А. Лукашенко, и Российская Федерация также может найти больше стимулов для вмешательства..
«Тогда мы просто обратили на то внимание, что власти могут даже ждать начала протеста». Лукашенко сказал бы: «Я же говорил, они на нас нападут, они хотят нестабильности». Тут немедленно опять появятся Запад и НАТО, прибавляя правомерность использованию силы. Второе, позиция России также может стать гораздо более решительной, и украинский сценарий может повториться в той или другой форме », — сказал д-р. Л. Йонавичюс.
Но, как и многие наблюдатели, Йонавичюс отмечает, что белорусы, сосредоточившиеся на устранении Лукашенко, не имеют прочих вопросов в собственной «повестке дня» или второстепенны..
«То, что в настоящий момент происходит, — это борьба за удаление Лукашенко, это не борьба за демократию, за рыночную экономику либо что-то в этом роде, теперь все говорят« уходите »». Эта цель еще не достигнута, если она окажется достигнута, начнется новый этап после Лукашенко, и процесс начнется опять, все зависит от организации выборов, кто в них будет принимать участие, как изменится правовая, финансовая и политическая система. Я также за демократическую, стабильную и мирную страну, однако если вы взгляните на процесс, как он может быть достигнут, путь довольно длинный и существует много возможностей повернуться в какую-то определенную сторону, особенно зная, что есть наружные игроки. кто бы хотел к нему обратиться », — пояснил политолог..

Д. Якнюнайте сказала, что не следует питать иллюзий относительно независимости Беларуси от России, и не только благодаря тому, что подавляющая часть населения не настроена враждебно в отношении к соседу — отношения частично продиктованы географией..
«Финансовая зависимость Беларуси от России не секрет, она высока, и необходимо учитывать, что она остается. И это не должно быть ни необычайно, ни грустно, так как это также соседи — в самой разной точке мира, если мы взглянем на объем торговли, соседи предрасположены вести торговлю, и зависимость больше или меньше значительна. По этой причине не должно быть иллюзий, что после того, как все изменится или частично изменится, зависимость от России станет меньше, в том числе и политическая », — сказал собеседник..

Если говорить о ближайшем будущем, Л. Йонавичюс сказал, что на данный момент есть смысл говорить не о тяжело угадываемых сценариях, а о моментах, которые оказывают влияние на развитие событий..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. В Беларуси это общество и его решимость идти до конца, возражать и требовать вывода войск, с другой стороны, Лукашенко и его окружение, структуры безопасности — как долго они останутся, будут ли они финансироваться и мотивированы не бросать щиты. И, разумеется, есть наружные факторы — то, что Российская Федерация захочет делать. И это, я так думаю, зависит от того, как будут развиваться эти два внутренних фактора и насколько Запад сможет и будет мотивирован принимать участие — это, пожалуй, самый слабый фактор, так как пока нет большого желания меняться и быть настоящим актером », — сказал Л. Йонавичюс..
Вся беседа в записи радиошоу RADIO "Актуальная студия"..
Источник: www.lrt.lt