Продолжающиеся пожары, аномальная жара и разливы нефти — эксперты предупреждают, что сибирь

Продолжающиеся пожары, ненормальная жара и разливы нефти — специалисты предупреждают об ухудшении ситуации в Сибири

Разливы нефти, изнуряющая жара, гниющие лесные пожары и тающая вечная мерзлота — Сибирь, безусловно, ощущает разрушительные результаты изменения климата. И ученых не утешают заявления про то, что ситуация ухудшается, пишет Deutsche Welle..
В последних числах Мая разлитая нефть попала в реки Норильского района и загрязнила пресноводное озеро недалеко от центра северной России. Разлив случился В то время, когда регион был опустошен рекордными пожарами, сжигавшими очень большие площади тундры..

Также читайте

Происходит экологическая катастрофа в российской Арктике?

С первого взгляда, эти недавние экологические катастрофы в Сибири не кажутся взаимосвязанными, но, беря во внимание их частоту и интенсивность, ученые поговаривают, что изменение климата считается их общим знаменателем..
Арктика «нагревается быстрее, чем прочие регионы» на Земля.
Сибирь с давних пор слывет длинными холодными зимами, средняя за сутки температура которых достигает 49 градусов меньше нуля. И хотя температура в среднем в июле часто подымается до 19 градусов по шкале Цельсия, во многих местах почва остается мерзлой даже в летний период — это называют вечной мерзлотой..
Практически, летние температуры в Сибири в прошлом подскочили до 30 градусов, по этой причине по настоящему появляется вопрос, в чем проблема таких недавних волн тепла. Ответ короткий — значительная проблема.
«Климат в этом регионе на протяжении нескольких десятилетий нагревается [и] гораздо быстрее, чем в остальных частях планеты», — говорит Томас Смит, доцент кафедры экологической географии Английской школы экономики..
Первая половина этого года была оригинально тёплой: июльские температуры практически на 10 градусов превышали средние многолетние значения. В июне столб термометра в Верхоянске, с северной стороны от Полярного круга, достиг метки в 38 градусов тепла..

Хуже того, зимы становятся теплее. По данным Российского гидрометеорологического исследовательского центра, зима в текущем году была самой тёплой за 130 лет наблюдений..
Считается, что Арктика нагревается приблизительно быстрее в два раза, чем в среднем по другой части нашей планеты. Частично это связано с событием, называемым полярным усилением..
Яркие пики белых ледников в большинстве случаев составляют около 80 процентов. солнечная радиация отражается назад в космос. Но из-за более больших температур ледники уменьшились, открыв намного темные участки открытой воды, которые поглощают больше солнца. Это ускоряет таяние льда и предохраняет образование новых ледников, по этой причине воздух нагревается еще быстрее..
В то же время изменения атмосферного потока — еще одно последствие изменения климата — с намного большей вероятностью приведут к тёплым субтропическим ветрам на севере. В связи с этими причинами последнее время наблюдались более сухой климат и более масштабные пожары..
«Все больше и больше» пожаров
Молнии или стихийные пожары считаются важной частью природного естественного цикла в довольно огнезащитной сибирской экосистеме, богатейшей озерами, реками и водно-болотными угодьями. Но на данный момент они стали гораздо более популярными и большими..
«Пожарный сезон возрос. В настоящий момент они начинаются раньше и заканчиваются позднее », — говорит Антон Бенеславски, представитель Гринпис России. Повреждённый огнём ландшафт не подойдет для роста здоровых зрелых деревьев, которые были бы гораздо более устойчивыми к огню. Вместо этого их заменяют горящие кусты и травы..

Продолжающиеся пожары, аномальная жара и разливы нефти - эксперты предупреждают, что сибирь

По словам Т. Смита, пожары в 2019 году. и 2020 в июне были гораздо более интенсивными, чем в тот же месяц за предыдущие 16 лет взятых вместе. Последние наблюдения показывают, что на данный момент в Арктике насчитывается около 2-4 миллионов ожогов. гектаров земли, и только в июне в результате данных пожаров в атмосферу было выброшено 16 мегатонн CO2..
По оценкам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), в июне в атмосферу было выброшено около 100 мегатонн CO2 из-за пожаров в Якутии и соседней Чукотке. Это приблизительно отвечает годовому объему выбросов ископаемого топлива в Бельгии в 2017 году..
Очень высокий риск подземных пожаров
Смит убежден, что приблизительно половина пожаров, опустошающих Сибирь, происходит на торфяниках, на глубине нескольких метров, в естественно мокрой, красочной углеродом почве, состоящая из частично разложившейся массы растений, накапливающейся за тысячу лет..
По мере потепления климата возрастает вероятность того, что слой торфа всегда просохнет и превратится в расщепляющийся материал. А Гильермо Рейн, профессор Имперского колледжа Лондона, говорит, что при сжигании торфа выделяется в 10-100 раза больше углерода, чем при сжигании древесины..

«Каждый раз, когда торф воспламеняется, мы вносим еще больший депозит в изменение климата», — говорит он. — И никак не исправишь. Помимо того, горящий торф достаточно непросто погасить ».
«Я был на торфяном болоте. По словам Смита, В то время дождь лил, как из ведра где то час, но когда шел дождь, торф все еще горел. — Они просто горят. Иногда торфяные пожары длятся месяцами ». Известны даже варианты пожаров под землёй всю зиму и возобновляющихся весной..
Рейн называет это «порочным кругом»: чем дольше горят торф и леса, тем больше тепличных газов выбрасывается в атмосферу. А это приводит к еще более большой температуре воздуха и более сухому климату, что способствует лесным и торфяным пожарам..
Поскольку вечная мерзлота тает, сфера услуг рушиться
Подавляющая часть сибирских торфяников покрыта слоем вечной мерзлоты, что волнует ученых намного больше. Изменение климата, ускоренное более интенсивными лесными и торфяными пожарами, растапливает мороз и создаёт для нас намного больше проблем..
На севере большинство строений стоят на столбах, спрятанных в вечный мороз для стойкости..

Практически 60 процентов. Всего Норильск — город с населением 177 тыс. человек. население — здания уже повреждены таянием вечной мерзлоты. Здания трескают или трескают по мере изменения рельефа — не менее 100 подобных построек признаны неподходящими для проживания.
Сфера услуг, такая как дороги, аэропорты или нефтепроводы, также расположена под угрозой. Возможно, из-за оседания земель в мае ДТ вылилось из обрушившегося нефтяного резервуара на одном из заводов под Норильском. Спасатели все еще работают над предотвращением попадания опасных веществ в Северный Ледовитый океан.
опасный дым, больше метана
Тающий иней и разлагающийся торф выделяют метан, еще 1 парниковый газ, на который действует приблизительно в 28 раза больше, чем на углекислый газ. Когда земля тает, микроорганизмы, которые пережили морозы в течение тысяч лет, преобразовывают весь органический углерод в ней в двуокись углерода и метан, которые выбрасываются в атмосферу и вносят собственный депозит в изменение климата..
Смешанный с дымом от огня, этот газ создаёт опасный смог и при попутном ветре может намного больше расширить загрязнение в больших прибрежных городах Восточной Азии, Восточной Европы и западной части Северной Америки..

«Этот дым содержит большой спектр летучих органических соединений, которые могут быть небезопасными», — объясняет Марк Паррингтон, научный работник Европейской атмосферной обсерватории Коперника (CAMS).
Он утверждает, что эти соединения в связке с вторичными загрязнителями, например как озон, образовывающиеся в результате реакции оксидов азота в дыме с метаном и дневным светом, повышаюту кол-во твёрдых частиц в уже загрязненном воздухе. Высокий уровень твёрдых частиц может помогать обострению определенных сложностей со здоровьем, например как астма, респираторные болезни или рак..
2018 г. В отчете Гринпис, размещённом в 2006 году, содержится призыв к тревоге об опасности лесных и кустарниковых пожаров по всему миру. «Если мы продолжаем игнорировать влияние пожаров на климат, будет не легко найти верный способ удержать массовое потепление на уровне 1,5 градусов, как это рассчитано Парижским соглашением», — говорится в докладе..
По словам Бенеславски, сибирская экосистема, такая как Амазонка, бассейн реки Конго и остальные большие леса на планете, «крайне важна» для нашего климата..
«Защита этой лесной экосистемы — мировая проблема, массовая цель», — говорит он..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий