24.09.2020

Президент требует обвинения верги в расследовании правоохранительных органов, министр не может остаться

Автор: nikkoder77

Глава государства требует разъяснений Верги по поводу расследования органов правопорядка: министр не может оставаться в стороне

Президент требует обвинения верги в расследовании правоохранительных органов, министр не может остаться

Министр здравоохранения Аурелиюс Верега не может оставаться в стороне, он должен дать собственные объяснения, когда он объясняет, что заместитель министра Лина Яруешевенене получила возражения в ходе расследования покупки Дариусом экспресс-тестов на COVID-19.
Мы считаем, министр А. Верега действительно не может оставаться в стороне. Он должен дать собственное оправдание, он должен дать оценку собственной ситуации, так как мы говорим о министре как о руководителе сектора, и ответственность за реагирование и управление рисками в секторе лежит на руководителе. Мы ждем объяснений самого министра и оценки положения самого министра, — сказал во вторник журналистам Д. Кулиешюс..
В предварительном расследовании Советом специализированных расследований Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) в отношении потенциального мошенничества, подделки документов, незаконных попыток выявления вирусов, отмывания денег, планируемой легализации и подозрений в отмывании денег Соглашения с заместителем министра здравоохранения Л. Яруешевене.

По данным ФНТТ, заместитель министра будто бы злоупотребил служебным положением, превысил собственные полномочия, благодаря чему государству был нанесён существенный ущерб. Л. Яруешевенене подала ходотайство об увольнении, А. Верега, как заявила ее представитель Лина Буэшинскайте, удовлетворит прошение..
Советчик главу государства Д. Кулиешюс, когда его задали вопрос, как глава государства оценивает это и остальные исследования, которые связаны с сектором здравоохранения, заверил, что глава государства не будет прокомментировать конкретные исследования..
«Конкретные расследования будет оценивать суд», — заверил Д. Куличюс..
Часть контрактов осталась неизданной
Во вторник, после встречи Г. Наусды с руководителями Госконтроля, Специализированной следственной службы (СТТ) и Службы государственных закупок (ВПЗ), в процессе которой обсуждались вопросы закупки коронавируса, советчик президента страны объявил, что власти отметили отсутствие светопроницаемости в контексте таких покупок. Он утверждает, что самая большая непрозрачность встречается в переговорах, проводимых в приватном порядке..
Согласно анализу, проведенному контролирующими органами, мы знали, что более 92 процентов нераскрытых переговоров были настоящими, и, подобным образом, мог существовать риск непрозрачности, поскольку около 42 процентов литовских организаций, участвующих в закупках в общем … Участвовавшие в таких закупках или не так давно сделанные в государственных закупках, у данных организаций был один или несколько сотрудников. Эти критерии сообщают о рисках и сообщают про то, что приобретающие органы должны управлять данными рисками, или Д. Кулиешюс.

По словам советника президенты, доля госзакупок будет примерно 15 процентов. возможно, так и остался неизданным.
По словам Д. Куличюса, органы по контролю за гос. закупками договорились, что необходимые рекомендации по светопроницаемости будут отправлены властям после оценки закупок..
Руководитель STT призывает к оценке всех факторов риска
Руководитель STT Шедидренас Барткус сообщил в ходе брифинга, что расследование закупок реагентов COVID-19 выявило пробелы, которые следует исправить в скором времени в секторе государственных закупок..
ЕЅ. По словам Барткуса, гос. учереждения должны обучиться работать и реагировать на ситуации даже в непростых и сложных ситуациях..
Мы считаем, мы понимаем, что аналогичные ситуации не считаются обыкновенным событием, нам необходимо действовать нескольно иначе, чем все процедуры, происходящие в умеренный период, однако в этом смысле государство должно быть готово действовать и в непредвиденных ситуациях. Сейчас мы видим, что некоторые процессы необходимо сделать лучше и сделать иначе, во избежание потенциальных рисков и успешно применять государственные средства », — сказал глава ГНТ..

ЕЅ. Барткус также внимание обратил на людей, участвующих в тендерах, на которых стоит обратить собственное внимание, во избежание вероятных случаев коррупции в дальнейшем..
Одним из трех поставщиков компаний, участвующих в закупках, считается тот, который никогда не принимал участие в государственных закупках, или кол-во компаний, которые были созданы не так давно, с минимальным количеством сотрудников. Это само по себе указывает на риск. Только так много, что мы говорим о данных рисках после госзакупок. Сегодня речь шла про то, как своевременно получить такую информацию, как создать алгоритм, который дал возможность бы государству гарантировать, что государство больше не обманывается », — говорится об усовершенствованных процессах. Барткус.
VPN: беседы не публикуются — крайне редко
Заместитель директора VPN Аренас Синяускас, участвовавший во встрече с Г. Наусдой, сообщил, что VPT, сделав договора на госзакупки, заключенные за шесть месяцев с января по май, превысила закупки. ведутся тайные беседы.
Он утверждает, что после принятия Сеймом в марте поправок к закону госзакупки можно было проводить даже быстрее, чем в большинстве случаев, за счёт исключения конкретных процедур. По словам А. Синяускаса, это создало ситуации, когда приобретающие органы начали сотрудничать или установили контакты с компаниями, которые как правило не принимали участие в государственных закупках, которые связаны с сектором здравоохранения. Он утверждает, что эти обстоятельства вызывают волнение..

Мы готовимся к осени и все говорим о надвигающейся второй волне пандемии. В настоящее время позиция и мнение Управления государственных закупок такие, что неизданные беседы как метод закупок, разумеется, обязаны быть особенно исключительными и не должны доминировать, как основание и причина исключительной срочности и срочности. , мы считаем, пропадет, — сказал замдиректора VPN..
Он сказал, что для приобретающих органов особо важно заранее оценить необходимость в товарах и услугах и, подобным образом, подобрать подходящий метод закупок в качестве предполагаемой альтернативы приватным переговорам..
А. Синяускас задал вопрос, почему около 15 процентов. договора на государственные закупки в связи с коронавирусом не обнародуются, утверждают, что иногда непросто проследить первые шаги неизданного согласованного договора.
На вопрос, что необходимо сделать, чтобы не позволить злоупотреблений в области государственных закупок, он выделил необходимость гласности..
«Мы пытаемся опубликовать информацию об уже имеющихся соглашениях, а еще пытаемся раздавать и выделять такие знания», — сказал А. Синяускас..

Осенью будет опубликована оценка действий по борьбе с коронавирусом
Во время встречи с главой государства Г. Наусдой заместитель генерального аудитора Ивиле Симонайтите заверила, что в скором времени властям при организации государственных закупок коронавируса придется извлечь несколько уроков, среди них, в том числе, не конкурировать или услуг, откройте информацию о государственных закупках без возможности передачи.
Со своей стороны, this. Симонайтите объявила, что Госконтроль обещает осенью опубликовать обзор действий по борьбе с коронавирусом, оценку действий..
Я желал бы сосредоточиться не на том, что мы будем смотреть, что уже сделано, а на главных доходах и расходах, которые мы, как государство, имели в собственном распоряжении для борьбы с пандемией COVID-19, — сказал спикер. Симонайтит.
Она утверждает, что анализ Государственного контроля будет сосредоточен на оценке плана экономического стимулирования (экономичной ДНК)..

Пасак ЕЅ. Симонайтите, Госконтроль уже удивлен тем, что в Литве действует несколько процедур управления непредвиденными ситуациями, но была подобрана несуществующая модель..
Помимо того, она утверждает, что план восстановления экономики, как отмечает Государственный контроль, создаёт ненужные для государства и не стимулирующие экономические проекты, считает. Симонайтите, существует риск, что в план могут быть включены давно замороженные проекты Государственной инвестиционной программы (ПГИ)..
Мы учитываем опасности того, что план может в себя включать давно замороженные VIP-проекты, которые считались не наиболее актуальными для Литвы, а теперь, чтобы активизировать экономику и понести эти затраты, их достаточно, и подобные , которые не обязательно являются очень актуальными и могут лучше всего помогать экономическому развитию ", — прокомментировал заместитель генерального аудитора..
Источник: www.lrt.lt