24.09.2020

Премьер-министр не видит причин для ухода савика на пенсию

Автор: nikkoder77

Глава правительства: Я не вижу причин для ухода Савика на пенсию

Премьер-министр не видит причин для ухода савика на пенсию - lrt

Глава правительства Саулюс Сквернелис объявил, что не видит причин, по которым первый вице-канцлер правительства Лукас Савицкас, приобретший статус специализированного свидетеля в расследовании по делу о закупке экспресс-тестов на коронавирус, должен уйти в отставку..
Глава правительства сообщил, что говорил о ситуации с Л. Савицкасом, но, он утверждает, что первый вице-канцлер правительства обратился в правоохранительные органы с письмом о неразглашении данных досудебных расследований, по этой причине не получил никаких обвинений.

В соответствии с Законом о правительстве были непосредственные задачи, и сейчас я не вижу причин для ухода г-на Савицкаса. Уверенность не поколеблена, и у меня нет никакой фактической информации, на основании которой я мог бы обосновать собственное мнение по какой-нибудь другой причине, — сказал я на пресс-конференции в правительстве в среду..
На вопрос, как он оценил тот момент, что в том же досудебном расследовании статус специализированного свидетеля был предъявлен его советнику по вопросам охраны здоровья Йонасу Кайрису, глава правительства объявил, что он может представить ту же позицию, что и в случае с Л. Савицкасом..

«Аналоги». Подобные ситуации, насколько я понимаю, есть и то, и другое ", — сказал премьер..
Я доверяю двоим советникам, я доверяю политической команде и должностным лицам министерства, зная, как они работали, в каких условиях работали, какие решения необходимо было принимать, и С. Сквернель позднее выступил на пресс-конференции..
Он утверждает, что ни Л. Савицкас, ни Я. Кайрис не приобрели особенного положения свидетелей по нанесению ущерба репутации..
На данной неделе стало очевидным, что первый вице-канцлер правительства Л. Савицкас приобрел статус особенного свидетеля в расследовании Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) по делу о закупке экспресс-тестов на коронавирус. Другой член команды премьера, Дж. Кайрис, советчик по вопросам охраны здоровья, приобрел аналогичный статус в исследовании..
Смотрите утечку информации
Говоря об исследовании FNTT, С. Сквернель объявил, что оно это результат непрерывной эксплуатации по проверке банковских переводов между предприятиями на предмет потенциального отмывания денег в смысле устранения терроризма..
«Мы можем только гордиться тем, что подобные решения есть и что эти предохранители работают», — прокомментировал С. Сквернелис..
Но он надеется, что покупка разных мер на случай коронавируса в Литве будет оценена в свете обстоятельств того времени..
Самое основное, чтобы про это судили по решениям, принятым тогда, а не по сегодняшней позиции. [. ] В то время, когда государство практически сражалось со смертельным врагом, спасая жизни и здоровье, оно делало это в условиях войны, и не у всех имелась возможность через 20 дней, по правилам, рассмотреть одно или остальные решения, так как необходимы быстрые решения, быстрые решения, оригинальные решения, но все решения принимаются в строгом соответствии с законом, пояснил премьер..

С. Сквернелис объявил, что не желает следовать теориям науки, но обратил на то внимание, что исследование проводилось перед началом избирательной кампании Сейма. Наконец, если говорить о расследовании FNTT, премьер не раздумывая заверил, что часть материалов досудебного расследования просочилась..
Это утечка материалов досудебного расследования из органа предварительного следствия. Это факт. [. ] На данный вопрос ответит Генпрокуратура. Насколько мне известно, есть просьба моего коллеги А. Еирскене, выступил С. Сквернелис..
Он также объявил, что видел межведомственную коммуникацию через СМИ..
Я не понимаю, что так должно быть. Но учреждение делает собственное дело, оно должно делать собственное дело. Он совместно работает с компаниями, к которым есть у него вопросы, предоставляя специальные документы, свидетельские показания, свидетельские показания и объяснения..
Думаю, избирательная кампания окончится, 12 октября будет полностью иная атмосфера, не будет желания у определенных политиков, конкретно у оппозиции, нагреваться в данной истории или искать то, чего там нет. Мы понимаем, что есть выборы и кто-то пытается применять электоральную плоскость в данном отношении », — добавил глава правительства..

Собранную информацию показывают, что заказ отдавал Л. Савицкас.
Напоминаем, что расследование FNTT было объявлено в первых числах Июня, в самом центре внимания госслужащих около 6 миллионов. Закупка экспресс-тестов на коронавирус Национальной лабораторией общественного здравоохранения.
По данным Исследовательского отдела, заявления в ходе расследования были направлены 6-ти лицам, Эдите Мюнтинене, главе компании и директору по ответственности компании за выполнение соглашения, Ред Лаук, члену Совета Вильнюса. Он также возглавляет компанию Bonna Diagnosis, через какую его компания заплатила миллионы..
Из данных, имеющихся в Исследовательском отделе, становится понятно, что компания «Профофарма» обращалась не в минздрав (SAM), а в Государственную канцелярию, предлагая экспресс-тесты. Как оказалось, компания предлагала государству купить тесты, хотя у нее не было прочных договоренностей с потенциальными поставщиками. В то время компания вела беседы с польской компанией Novazym Polska о приобретении около миллиона экспресс-тестов, но договоренности застопорились..
Отдел исследований получил копии переписки по email, из которой следует, что указ о заключении договора исходил не от министра здравоохранения, а от советника премьера Л. Савицкаса..
Источник: www.lrt.lt