Повышение пенсионного возраста и требуемого стажа работы в полисах

Увеличение пожилого возраста и необходимого рабочего стажа в полисах

Повышение пенсионного возраста и требуемого стажа работы в полисах - lrt

Сейм приступил к рассмотрению поправок в законы, направленные на увязать установленый пенсионный возраст с увеличением длительности жизни. Предлагается рассчитать, что средняя длительность жизни лиц старше 65 лет, если ожидаемая длительность жизни подобных лиц становится больше на шесть полных месяцев или более если сравнивать с предыдущей длительностью жизни подобных лиц во второй половине 20-ых годов XXI века, также увеличилась бы. через полгода, но через 2 года после увеличения длительности жизни.
По предварительным подсчетам, первое увеличение пожилого возраста за полгода начнется в первой половине 30-ых годов XXI века..
Это рассчитано исправлениями к Закону о пенсиях государственного социального страхования и сопутствующими правовыми актами, внесенными в Сейм в четверг министром соцзащиты и труда Альгимантой Пабединскене..
Предлагаемый проект также учитывает постепенное увеличение очень маленького рабочего стажа для получения полной пенсии по старости с 30 до 35 лет. Предлагается с 2017 года Через шесть месяцев начать увеличивать требования к пенсии по старости за необходимый рабочий стаж, до 2026 года. он достигнет 35 лет.
«На данный момент усредненный рабочий стаж, за который назначается пенсия по возрасту, составляет в Литве уже 37 лет, по этой причине за счёт увеличения пожилого возраста, когда компаниям приходится дольше оставаться на рынке трудоустройства, необходимый стаж для получения пенсии по старости понемногу возрастает. Выступила министр А. Пабединскене..
Закон, который считается одним из семи пакетов для создания новой социальной модели, предлагает новое управление источников финансирования пенсии государственного социального страхования путем перехода к главной части пенсии и добавочному финансированию из госбюджета. , а еще введение современного способа расчета пенсии, который намного точнее отражает связь между взносами человека и дальнейшей пенсией..
Пенсия состоит из всей и индивидуальной пенсионных частей. Главная перераспределяемая часть пенсии будет называться общей частью, а оставшаяся часть пенсии, которая напрямую отражает взносы человека в систему социального страхования, будет называться индивидуальной частью пенсии. «Общую часть пенсии, которая по существу исполняет функции защиты от бедности, предлагается финансировать из госбюджета. Предлагается финансировать часть индивидуальной пенсии, строго связанную с уплаченными лицом взносами из бюджета Госфонда социального страхования, — говорится в пояснительной записке к документу..
Для оценки индивидуальной части пенсии в проекте предлагается ввести систему пенсионных единиц учета. Оплачивая взносы на пенсионное страхование (или уплачивая их работодателю), каждое застрахованное лицо, независимо от характера его или ее занятости (по найму, самозанятости и т. Д.), Будет покупать некоторое количество расчетных единиц в течении года..
По словам министра, подобная система даст возможность напрямую привязать индивидуальную часть пенсии к уплаченным взносам. «Если взносы выплачиваются в размере, равном средней годовой зарплате, которая обязана выплачиваться в течении года по всем фиксированным тарифам пенсионного страхования, человек приобретает одну расчетную единицу, помноженную на конкретное значение. денежное выражение получено. По новой системе расчетных единиц предлагается сосчитать и выплачивать пенсии по возрасту », — сказала А. Пабединскене..
В проекте предлагается установить четкие правила индексации пенсий: индексировать пенсии в соответствии с изменением фонда оплаты труда, оценивая изменения данного показателя за последние три года, этот год и три прогнозных года..
Предлагается рассчитывать показатель индексации 1 сентября каждого года. и использовать его с 1 января следующего года, во избежание дополнительных рисков для фискальной дисциплины из-за индексации в этом году. Привязка индексации к фонду оплаты труда позволяет брать во внимание плательщиков, т.е. у. изменение количества застрахованных. Предлагается схема равномерной индексации, при которой используемый в течении года роста поизводства индекс не дал бы возможность чрезмерно богато наращивать пенсии, чтобы не уменьшать пенсии в случае кризиса, а просто перестать их индексацию », — подчеркивается в пояснительной записке к документу..
К обсуждению данного вопроса предполагается вернуться на совещании Сейма 24 ноября..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий