24.09.2020

Повилас станкявичюс

Автор: nikkoder77

Повилас Станкявичюс. 2020 год — более непрезентабельный, но оригинальный год для вкладчиков

Повилас станкявичюс

В текущем году инвесторы на рынках ценных бумаг смогли получить двузначную прибыль. Расценки на долговой ценной бумаге выросли по мере падения ставок рефинансирования. Хотя в наши дни на рынках встречается ряд хороших признаков, медлительный рост, проблемы с денежно-кредитной политикой и сохраняющиеся политические опасности предполагают, что в 2020 г. Инвесторам на рынках акций и долговых ценных бумаг, возможно, придется согласиться со слегка более скромной отдачей от инвестиций..
В текущем году рост глобальной экономики замедлился из-за увеличения политических рисков и ослабления стимулирующего воздействия налоговой реформы в Америке. Но в последние месяцы экономические критерии обнаруживают все больше и больше признаков разрешения кризисной ситуации, и боязни по поводу приближения новой рецессии становятся меньше. Инвесторы довольны новостью, так что в первой половине 20-ых годов XXI века экономика остается стабильной. на рынках финансовых услуг можно ожидать позитива.
Впрочем, хотя критерии больше не уменьшаются, рост в ключевых странах и регионах мира продолжает замедляться. К примеру, ВВП еврозоны в 2018 г. вырос на 1,9 процента в 2019 году. рост, быстрее всего, составит всего 1,2 процента. Более медлительное развитие значит меньше возможностей для экономики принять на себя новые опасности без перехода в зоны рецессии. Подобным образом, в ближайшей перспективе можно ожидать появления новых признаков экономичной стабилизации, чтобы удержать вкладчиков от страха и последующего роста акций. И если даже мы их получим, все равно тяжело представить чрезвычайно высокую скорость роста..
Подобным образом, хотя настроения рынка не считаются слабыми из-за медленных темпов роста в первой половине 20-ых годов XXI века. инвесторам может понадобится обучиться скромности.

Признавая, что рост замедлился, необходимо также отметить, что большинство рынков финансовых услуг в 2019 году. доставила положительную отдачу. Главная причина данного явления — возвращение центральных банков к денежно-кредитным стимулам. Федеральная резервная система США (ФРС) снизила ставки по кредиту, Европейский центробанк (ЕЦБ) также снизил ставки по кредиту в зоне евро и вернулся к программе количественного смягчения. Такой стимул для центральных банков хеджировать рост экономических рисков, рост расценок на акции и долговой ценной бумаге. До той поры, пока финансовый рост не будет сильным и политические опасности не будут полностью снижены, центральные банки сберегут собственные режимы политики стимулирования и ставки по кредиту по земля..
Впрочем тяжело ожидать новых широкомасштабных стимулов для центральных банков, поскольку много боеприпасов уже израсходовано, и центральным банкам лучше оставаться верными в течение трудного периода. Подобным образом, в первой половине 20-ых годов XXI века Рынок сможет возрадоваться, если в текущем году будет смягчена денежно-кредитная политика, а более невысокие ставки рефинансирования принесут больше плодов экономике. Разумеется, инвесторы не должны возлагать большие надежды на новый, даже больше большой рост расценок на финансовые активы, инициированный центральными банками..
Торговая война США с Китаем очень непредсказуемая, однако это существенный момент для экономики и рынков. На данный момент между 2-мя странами ведутся беседы по торговому договору на начальной стадии. Такое соглашение уменьшило бы экономические опасности в глазах вкладчиков, и если США разрешат отложить или анулировать часть установленных тарифов для Китая, бизнес и рынок ценных бумаг получат дополнительный импульс. Расценки на акции выросли в последние месяцы в ответ на процесс переговоров..

К большому сожалению, этого соглашения, возможно, будет мало, чтобы убрать все плохие последствия торговой войны. Помимо того, взяв во внимание разные политические подходы США и Китая, тяжело ожидать соглашения, охватывающего долговременные торговые отношения Соединенными Штатами и Китаем и отмены всех не так давно введенных тарифов. Инвесторы тоже должны иметь в виду тот момент, что американский президент Дональд Трамп должен внезапно поменять собственное мнение и оказать новое давление на оппонентов при помощи новых тарифов и платформы Twitter..
Подобным образом, пока не будет подписано соглашение о первой фазе, в американо-китайской драме могут состояться новые встречи. Иные страны и регионы также могут быть в протекционистской мишени Трампа. Хотя политические опасности торговой войны, наверное, уменьшились в ходе переговоров Соединенными Штатами и Китаем, они не потеряны, и положительные настроения вкладчиков тоже могут быть лимитированны..
Свое мнение содержит собственное мнение автора.
Источник: www.lrt.lt