После зеленого моста петрас цвирка предлагает современному вильнюсу спустить скульптуру на землю —

После Зеленого моста — Петрас Цвирка: предложение для современного Вильнюса спустить скульптуру на землю

После скульптуры Зеленого моста статуя Петра Цвирки на данный момент считается предметом большинства споров о советском контексте. Самоуправление города Вильнюса, сформировавшее новую коалицию, включило скульптурные отклонения в список дальнейших работ. Впрочем, по мнению некоторых искусствоведов, подобное решение уже не соответствовало идее современного Вильнюса..
Статуя писателя П. Цвирки, который смотрит на пересекание улиц Памамнкалнио и Пилимо, даже в наше время вызывает много споров и неоднозначных мнений..
Годом ранее Коммисия по культуре памяти внесла предложение про перенос монумента в Гретайский парк или в иное, менее социальное место, в Вильнюсский горсовет. Не так давно было инициировано около тысячи автографов жителей Вильнюса и собрана петиция об отклонении монумента. Формирование новой коалиции после выборов главы горадминистрации проясняет судьбу широко обсуждаемой скульптуры.
Руководитель коммисии по культуре памяти Пауле Кузмицкене в программе «День культуры» говорит, что монумент П. Цвирке больше не отвечает идее свободного Вильнюса и того, чем город в настоящий момент полон..
Также подчеркивается, что модель 1959 г. Монумент выстроен П. Цвирке не как писателю, а как советскому соратнику. Самую большую опасение искусствоведов и защитников наследия культуры вызывает то, насколько далеко они пойдут, чтобы искоренить следы прошлого..
По словам Скайдры Трилупайтите, члена коммисии экспериментаторов искусства и культуры памяти, определенные символы и знаки легко удалить, однако есть и более тяжелые процессы..
Свастику убрать, серпом ходить, красный флаг совсем нетрудно. Но когда мы говорим о порядке и его поклонении, начинаются интерпретации, которые могут не завершиться. Был ли какой-нибудь писатель символом упрочения советской оккупации? Не уходи. Однако есть множество других обстоятельств, — считает С. Трилупайтит..

После зеленого моста петрас цвирка предлагает современному вильнюсу спустить скульптуру на землю -

Другой искусствовед Раса Антанавичюте в программе уверяет, что любой такой символ, как монумент П. Цвирке, рассказывает историю Литвы: в любых ситуациях эта история яркая, подходящая, мы не в любых ситуациях можем ею гордиться. Теперь мы видим тенденцию, когда пытаемся сделать историю Литвы более оптимистичной — мы больше вспоминаем то, что делает нас счастливыми и дает нам возможность расти, а не то, что может сбивать с толку и вызывать вопросы.
Возможно, такие знаки можно рассматривать как возможность посмотреть на историю со второй точки зрения, к примеру, приподняв нравственное самоопределение творца в политическом контексте. Скульптуру перенесли в иное место, оппонент такой идеи, вырвать из контекста, стать музой. По этой причине рекомендуется не спешить с решением и прислушиваться к предложениям художников про то, как представить контекст скульптора и его идеологию..
По словам Р. Антанавичюте, есть и иные варианты выразить собственное отношение и отношение, и, может быть, обязательно устранить скульптуры, вызывающие вопросы: как минимум, одним из простых примеров было снятие монумента с П. Цвирки. на ЕsemД — s.“
По словам С. Трилупайтите, идет речь о мультикультурном городе, который покрыт большим количеством исторических слоев. Мы действительно не можем свести все к чему-то современному в ХХI веке. архитектурно-городской пейзаж. Это было бы алогично с точки зрения старого города, а исторические эпохи были многообразны, по мнению искусствоведа..
Хотя, по идейному посылу вызывает споры и иная статуя Саломинского Носа. Как уверяет П. Кузьмицкене в программе «День культуры», монумент, стоящий у школы имени писателя в самом центре Вильнюса, не может нести эмоциональной нагрузки. Он такой писатель, с красивой пластикой. Мы не предлагали снимать его и вынимать, но мы предлагали школе разрешить вопрос об изменении названия школы. Насколько мне известно, это активно обсуждается, — говорит руководитель Коммисии по культуре памяти..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий