24.09.2020

После продления карантина неизбежен экономический спад

Автор: nikkoder77

С продлением периода карантина неизбежен спад в Экономике.

После продления карантина неизбежен экономический спад - lrt

Председатель Банка Литвы говорит, что хороший сценарий для экономики страны не считается неизбежным. В текущем году рецессия неизбежна..
Согласно самым пессимистическим сценариям, экономика уменьшится на целых 20 процентов в текущем году, согласно наиболее оптимистичному спаду, который достигнет четверти процента. Какой сценарий будет реализован, зависит как от длительности карантина, так и от реакции европейских кабинетов министров и учреждений..
Буквально несколько дней назад Банк Литвы прогнозировал, что в текущем году экономика может уменьшиться более чем на процент. Взяв во внимание карантин до Пасхи, этот прогноз кажется нереалистичным. Ожидается намного более сильное влияние.
Если вы взгляните на экономику как на определенную машину, вы теперь едете, едете и неожиданно включаете стояночный тормоз. Теперь это состояние свободного падения. Вопрос про то, насколько это свободное падение, объясняет глава Банка Литвы Витас Василяускас..

В настоящий момент рассчитано несколько сценариев. В лучшем варианте в случае резкого спада и быстрого восстановления экономика Литвы уменьшится на четверть процента..
Наиболее вероятный сценарий — более медлительное восстановление, по этой причине в текущем году экономика упадет более чем на 11 процентов..
Самый пессимистичный сценарий — карантин до середины лета и медлительное восстановление экономики после чего. Тогда ожидайте снижения более чем на 20. Этого не было даже во время последнего экономического кризиса. Какой сценарий будет реализован, тоже будет зависеть от реакции Европы..
Парламент EC воздерживается, его члены голосуют из дома за пакет помощи Сообществу..
В таком грустном смешном рассказе мы можем сказать, что у нас был аналогичный опыт, в отличии от иных государств. Необходимо не забывать, что в 2009 году экономика Литвы сократилась приблизительно на 15 процентов, говорит депутат Парламента ЕС Андрюс Кубилюс..

Он акцентирует необходимость подготовки к серьезному и очень резкому спаду.
Общая цена пакета европейской помощи составляет 37 миллиардов евро..
«Это совсем маленькие суммы, и они особенно блекнут если сравнивать с мерами, объявленными странами-членами», — сказал Рамен Вильпиеваускас, политолог из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета..
По мнению политолога, Европейский союз не предназначается для управления кризисами, принятие решений идет неторопливо, поскольку требует консенсуса. Кризис усугубляется необходимостью выбора между здравоохранением и экономичной поддержкой..
Ситуацию спасает Европейский центробанк, который заявил, что потратит 750 миллиардов евро на приобретение долговых ценных бумаг еврозоны, уровня помощи кабинетам министров, которого не было даже в прошлом финансовом кризисе..
Впрочем одна из Европейских стран видит в едином рынке нехватку медицинских устройств. Отдельные страны Сообщества предприняли шаги для запрета экспорта недостающих мер, а Италия и остальные страны обратились к Китаю без помощи собственных соседей..
Перед лицом кризиса стало ясно, что практически 2/3 или более медицинских устройств в странах Европы импортируются. Импорт из тех стран, которые стали ключевыми производственными площадками в таких странах; По словам члена Парламента EC Петраса Ауэтревиуса, в основном КНР и Индия..

Впрочем Европа пока приспособилась и даже усилила собственный ответ на кризис..
К примеру, кризис беженцев сам по себе избежал кризиса в 2015 году, когда у ЕС не было сильной структуры для борьбы с подобными кризисами, а сегодня это Frontex. Кризис, который в настоящий момент находится на греко-болгарской границе, теперь полностью другой, и он лучше управляется, отмечает депутат Парламента ЕС Раса Юкневиениен..

Литва вправе надеяться на получение пакета денежной помощи Европейской комиссии до полутора миллиардов евро. Согласно самому черному из трех сценариев, предсказуемых Банком Литвы, зарплата в Литве в текущем году сократится на двенадцать процентов, а безработица вырастет до шестнадцати процентов..
История: www.lrt.lt