24.09.2020

После двух недель карантина, сколько безработных в стране, сколько нетрудоспособных и сколько вакансий

Автор: nikkoder77

После двухнедельного карантина: сколько в государстве неработающих, сколько нетрудоспособных и сколько вакансий

После двух недель карантина, сколько безработных в стране, сколько нетрудоспособных и сколько вакансий

Влияние карантина и коронавируса уже ощутимо на рынке трудоустройства, не только делая больше кол-во неработающих, но и уменьшая кол-во вакансий. По словам представителя службы занятости.lt, может так случится, что ситуация ухудшится. Аналогичные тенденции зафиксированы Sodra..
«Исходя из изменений на рынке трудоустройства, зафиксированных Службой занятости, и принимая к сведению текущую ситуацию неопределенности, число неработающих, возможно, становится больше, тем более в секторе размещения и общепита, а кол-во вакансий окажется меньшей. С самим началом сезона в фермерском хозяйстве будет предлагаться больше сезонных мест для работы », — говорит Милда Янкаускене, представитель Службы занятости..
По словам представителя Службы занятости Милды Янкаускене, в период карантина регистрируемая безработица растет. 30 марта В отделах обслуживания клиентов Службы занятости состоялось 169,3 тыс. Человек. не имеющие работу. На их долю понадобилось 9,8 процента. трудоспособное население страны.
16 марта, в день 1 карантина, неработающих было зарегистрировано немного поменьше — 160,5 тысячи. или 9,3 процента. население трудоспособного возраста.
Безработица выросла во всех муниципалитетах
Необходимо отметить, что уровень зарегистрированной безработицы если сравнивать с самим началом марта вырос практически во всех муниципальных образованиях страны. Самый большой рост критериев встречается в муниципалитетах Юрбаркас, Клайпеда, Паневежис, Паланга и Варена..
16 марта В первые неделю карантина за первую неделю карантина в службу занятости обратилось в среднем 1,2 тысячи человек. не имеющие работу, на второй неделе карантина — 1,4 тыс..
Практически каждый четвертый зарегистрированный неимеющий работы в период карантина работал в торговле..
«Сравнивая периоды после и до объявления карантина, самый большой рост был в секторах розничной и оптовой торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, и еще в сфере проживания и общепита», — говорит М. Янкаускене..
Также она отмечает заметное снижение предложений о работе. В марте кол-во поданных предложений о работе за 14 дней карантина было в 3,7 раза меньше, чем в предыдущие недели. Но уже на второй неделе карантина было зарегистрировано 4% вакансий. Больше.
«Если сравнивать с 2019 годом. в подходящий период встречается внезапное уменьшение предложений о работе », — говорит М. Янкаускене..
23-29 марта Работодатели страны оформили в службе занятости 1,5 тысячи сотрудников. вакансии — 59 мест или 4%. более 16-22 марта. (первая неделя карантина), но 2,9 тыс. или 66 процентов. меньше если сравнивать с подобным периодом 2019 г..
Большинство вакансий готовы предложить мегаполисы.
Во время второй недели карантина более всего вакансий было зарегистрировано в Вильнюсском и Каунасском уездах (59% всех объявлений о вакансиях). В остальных округах количество предложений о работе уменьшилось.
Видно, что в тот же период большинство вакансий предлагалось рабочим профессиям: дополнительным рабочим, уборщикам, дорожным рабочим и продавцам..
«Разыскиваются подсобные рабочие для начала весенних работ в фермерском хозяйстве и строительстве. В связи с очень высокой интенсивностью работы при дополнительной дезинфекции помещений также зарегистрировано много вакансий для уборщиков административных помещений, уборки помещений для торговли и квартирных лестниц », — свое внимание обращает М. Янкаускене..
Дорожники также популярны на рынке трудоустройства, так как весеннее городское обслуживание и ремонт улиц начались при благоприятных условиях погоды..

Самое большое кол-во вакансий — 16-29 марта. AB Kauno tiltai, UAB Specialistas и UAB Palink отмечены в Службе занятости.
2020 г. В марте 12 тыс. Человек помогли устроиться на работу при посредничестве профессиональных мастеров Службы занятости. не имеющие работу. За 14 дней до карантина после 16 марта было трудоустроено практически 8000 человек. занятость упала практически вдвое. Кол-во самозанятых с лицензиями на ведение бизнеса сократилось на 79 процентов если сравнивать с первыми 2-мя неделями марта..
Справка о нетрудоспособности — сотни тысяч
Данные Sodra показывают, что кол-во справок о нетрудоспособности и статистика увольнений также подскочили после объявления карантина..
За первые 14 дней карантина более 253 тыс. Человек. сослуживцам выданы листки нетрудоспособности. Практически 73 тысячи. данные люди получили листок нетрудоспособности для ухода за ребенком. Еще практически 19 тысяч. — для другого человека.

Содра отмечает, что 27 марта. Кол-во больничных листов, выданных в связи с эпидемией, возросло, поскольку большинство родителей подавали заявки на продление больничных листов для ухода за детьми, когда образовательные учреждения были закрытые из-за карантина или непредвиденной ситуации..
«Возможно, что приблизительно так же справок о нетрудоспособности будет выдано на данной неделе по той же причине, так как за первые 14 дней их было около 50 тысяч. справки о нетрудоспособности для малышей », — комментирует С. Джармалис, представитель компании Sodra..
Представитель Sodra Саулюс Ярмалис, оценивая рынок труда, отмечает, что сотрудников не только увольняли, но и нанимали. Впрочем кол-во увольнений в период карантина превысило численность работников..
С 16 марта. до 29 марта. Было принято 13,5 тысячи. люди. Выгнан с работы — 17,6 тысячи. люди.

За этот же период в отпуск без сохранения зарплаты ушли более 19 тыс. людей. рабочие. Правильно то, что, как указывает господин Джармалис, эти данные статистики могут быть не очень точными, поскольку были ситуации, когда работодатели сообщали Sodra о неоплачиваемом отпуске, а потом позднее уточняли, что сотрудник не был в отпуске..
С согласия администрации за указанный период не вышли на работу более 3 тыс. людей. рабочие.
Определенные компании увольняются, иные нанимают десятки либо даже сотни
С 20 февраля. к концу марта самый большой регресс наблюдался в ресторациях и гостиницах, и очень много людей работали в агентствах временного трудоустройства и онлайн-магазинах..
По данным BNS, численность работников Amber Food, одного из крупных предприятий общепита в Литве, уменьшилась на 157 до 855, а в сети общепита Delano — с 91 до 871..
В Radisson Blu Hotel Lietuva численность работников уменьшилось с 20 до 153 на протяжении месяца, в отеле Narutis с 22 до 54, в отеле Klaipeda с 29 до 75, а в Best Baltic Hotels с 24 до 96 человек. Royal SPA Hotel — с 28 до 72.

В транспортной компании Amber Cargo численность работников уменьшилось с 41 до 136 человек на протяжении месяца, мебельный изготовитель Theca Furniture сократил их кол-во с 55 до 709, а компания которая занимается строительными работами Hidrostatyba — с 44 до 105..
Компания по выбору и выбору персонала Biuro с 20 февраля приняла на работу 186 новых сотрудников — в настоящий момент их 1489 человек, а Darbius увеличил их число с 12 до 183..
В online-магазине Barbora немного более чем за месяц работало 324 человека, в настоящий момент их кол-во составляет 865, в компании электронной коммерции Pigu — 29 и 368 человек исходя из этого, в посылочной компании Omniva LT — 40 и 220 человек исходя из этого..
В фармацевтическом предприятии EVD, в котором в настоящий момент работает 190 сотрудников, работало 52 человека на протяжении месяца, в строительно-дорожной компании Eurovia Lietuva — 50 (теперь в компании работает 370 человек), в Panevezio keliai дополнительно работали 62 человека (всего 556), Silute Automobile Roads — 40 (134).
По данным SLI, с 16 по 30 марта. В VDI поступило 118 жалоб. Некоторые из жалоб затрагивают предоставления неоплачиваемых отпусков, создания безопасных и здоровых условий труда и предоставления средств индивидуальной защиты. Инспекция выделяет, что более правильные данные не могут быть предоставлены до той поры, пока жалобы не будут расследованы..
Источник: www.lrt.lt