Политологи высоко оценивают кампании партий, одни кардинально изменились, другие выбрали «швейцарский

Политологи оценивают партийные кампании: одни радикально поменялись, иные подобрали «швейцарскую стратегию».

Политологи высоко оценивают кампании партий, одни кардинально изменились, другие выбрали «швейцарский

Накануне политической кампании по выборам в Сейм партии ищут стратегические решения для мобилизации собственных избирателей и вовлечения новых. Но первая тройка партий в рейтинговой таблице не меняется, самую большую поддержку населения получают консерваторы, «крестьяне» и социал-демократы..
Рима Урбонайте, политолог из Университета Миколаса Ромериса (MRU), говорит, что в избирательной кампании Сейма 2020 года мало изменений если сравнивать с кампанией 2016 года. Политолог отмечает, что основное изменение в контакте «крестьян» — это четкое определение врага, а риторика консерваторов, по мнению эксперта, почти что не поменялась со времени последних выборов. Но все таки Р. Урбонайте уверена, что социал-демократы, избравшие стратегию «политической Швейцарии», наименее видны из трех главных партий в избирательной кампании Сейма..
Между тем, Лаурас Белинис, профессор Университета Витаутаса Великого (Vytautas собой представляет), выделяет, что тенденции этой избирательной кампании были продиктованы «крестьянам» пандемией коронавируса, которая побудила монархов поменять собственное поведение и акцентировать на собственной работе в период кризиса. Политолог отмечает, что избирательная кампания консерваторов также была скорректирована в связи с событиями в Беларуси. Л. Белинис убежден, что Беларусь как объект консервативных интересов поможет им мобилизовать собственных избирателей во время выборов..
«Крестьяне» мишень — консерваторы.
Политолог Р. Урбонайте констатирует, что избирательная кампания Сейма в первой половине 20-ых годов XXI века мало поменялась если сравнивать с 2016 годом. Она утверждает, что в риторике нынешних монархов, «крестьян», наиболее заметным изменением считается то, что ключевым противником и мишенью являются консерваторы..
«Консерваторы, разумеется, не были основной целью« крестьян »в 2016 году, как минимум, на протяжении долгого периода кампании. Теперь понятно, что тоже регулярно сообщается, что главный враг и основная цель — консерваторы. Это больше новшеств по содержанию, хотя по форме новшеств нет », — сказал политолог Эльтай..

Хотя Р. Урбонайте выделяет, что такая «крестьянская» избирательная тактика может быть технически эффектной, с другой стороны, отмечает она, избиратели могут устали от антиконсервативной риторики и устали..
«Я не говорю, что данная техника плохая. С технической точки зрения дистанцирование от всех моральных и этических суждений может быть вполне рабочим делом, просто вопросом, не наскучит ли это избирателям. Когда вы так много говорите про это и повторяете это, избиратель может устать или автоматично отвергнуть эти данные », — поделилась собственными мыслями Р. Урбонайте..
Политолог МРУ также отмечает, что дополнительным важным изменением «крестьянской» избирательной кампании считается то, что сегодняшние правители решили штурмовать выборы в Сейм без партийной программы..

«Определенная идея стала:« наши работы говорят за нас », и никаких программных пунктов на будущее не намечено, только делается ссылка на стратегию прогресса, принятую Правительством. Однако это уже госстратегия, принятая правительством со всеми резервами власти. Она не была переработана как партийная программа », — сказала Р. Урбонайте..
«Я думаю, что важно выделить преемственность, но вам все равно необходимо делать акцент на том, чем вы хотите заниматься в следующие 4-ре года», — добавила она..
По словам Р. Урбонайте, в риторике «крестьян» изменений в стратегической концепции нет. По словам политолога, технические детали в сообщении LVZS поменялись только благодаря тому, что если сравнивать с 2016 годом преобразился статус «крестьян»: они принимают участие в выборах в Сейм 2020 года уже не как политические новички, а как лидеры правящей коалиции..
Избирательная кампания для «крестьян» была скорректирована пандемией.
Со своей стороны, профессор Белинис говорит, что коренное изменение избирательной кампании «крестьянам» продиктовала пандемия коронавируса..
«Еще до пандемии казалось, что литовские крестьяне и зеленые попытаются провести какую-то аналогичную избирательную кампанию, как в 2016 году, и при помощи некоторых впечатлений, некоторых аргументов создать единый стиль того, чего они пытаются достигнуть. Но пандемия заставила их полностью радикально поменять собственное поведение, и ясно, что в настоящий момент основной акцент делается не на трансляцию каких-то изображений, а на реальную работу и настоящие результаты. Гвоздь их избирательной кампании — список их реальной работы и достижений », — сказал Л. Белинис Эльтаю..

Политолог такого же мнения придерживается, что коммуникативная разница между «крестьянской» избирательной кампанией в Сейм этого года и кампанией 2016 года откровенно видна. По словам профессора, одним из основных ярких факторов избирательной кампании 2016 года стал сериал «Женское лето», на основе которого были разработаны очень важные ценностные ориентиры. Между тем, в избирательной кампании 2020 года уже четко заметны главные приверженцы идей партии..
«В данной кампании мы откровенно видим ярких спикеров, коммуникаторов, представителей партий, которые на протяжении всего семестра показывали действительно эффективную речь, которая кому-то понравилась, кому-то не понравилась, но была очень яркой», — сказал Белинис, подчеркнув, что главные идеи партии Глава правительства Саулюс Сквернелис, глава «Крестьян» Рамунас Карбаускис, министр здравоохранения Аурелиюс Верега и член Сейма Агне Ширинскене.

По словам Л. Белиниса, собственно конкретные люди, показывающие идеи партии, делают «крестьянскую» избирательную кампанию в Сейм 2020 года более персонализированной..
Для социал-демократов «швейцарская стратегия» может стоить наглядности.
Между тем Р. Урбонайте выделяет, что эта избирательная кампания характерна для социал-демократов. Политолог указывает, что это избирательная кампания после распада «содемсов», в которой они уже принимают участие, под управлением руководителя партии Гинтаутаса Палуккаса..

«Есть одна проблема, которой, возможно, не было на предыдущих выборах (Сейм — ELTA), так как, как бы мы ни оценивали человека, возглавлявшего партию В то время, Альгирдаса Буткявичюса, подавляющая часть общественности знала его. Также есть большие проблемы с признанием Палака и его авторитетом в обществе. Иначе говоря у партии нет главу государства, пользующийся авторитетом в обществе или хотя бы прекрасно известен. Это их слабенькое место », — сказал политолог..

Р. Урбонайте также говорит, что роль «политической Швейцарии», подобранной социал-демократами в ходе избирательной кампании, может лишь намного больше причинить вред видимости партии в публичном пространстве..
«Проблема видимости — одна из очень важных. С одной стороны, вы можете быть нейтральным и, может быть, попытаться победить там, где двое сражаются, но неужели это не будет так, что в результате они станут абсолютно серыми и незаметными? Думаю, они немного рискуют, так как глава государства — тоже не тот лидер, который хорошо виден, узнаваем и ценится в обществе. У социал-демократов тоже могут быть проблемы как иначе говорят «швейцарской стратегией», так как, с одной стороны, вы садитесь, это будто бы вы мирно, и большинство людей устали от борьбы, если посмотреть по другому, вы можете оставаться в данной серой зоне ». сказал политолог.
Цель социал-демократов — вернуть левых избирателей.
Говоря об избирательной кампании социал-демократов, профессор Л. Белинис отмечает, что «социалисты» больше ориентируются не на победу на выборах в Сейм, а на стремление вернуть себе левых избирателей..
«Практически, социал-демократы длительное время казались в тени, в тени как крестьянской, так и внутренней ситуации в общем, так как партия была разделена. Но сейчас мы видим, что социал-демократы сгруппированы со всей серьезностью, они показывают конкретную декларацию единства, а сегодня они больше сосредотачиваются на электоральной инерции в сознании избирателей, что дало возможность бы избирателям вернуться к социал-демократам и проголосовать за них, — поделился он собственными мыслями ». Л. Белинис.
«Это вызывает поддержку социал-демократов, возникшую в прошлом, так как на протяжении фактически всех тридцати лет у социал-демократов был постепенно подросший и стабильный избиратель, который позднее понемногу начал управлять им в пользу« рабочих »и« крестьян ». Их предвыборная стратегия — вернуть избирателя », — добавил он..
Л. Белинис также частично согласен с идеей Р. Урбонайте про то, что умеренная риторика социал-демократов в избирательной кампании Сейма может стоить им заметности. Впрочем политолог выделяет, что интересы избирателя-социал-демократа — это не конфронтация..
«Интерес рядового избирателя социал-демократов — это не какая-нибудь конфронтация, чье-то нарекание, а чувство, что все будет хорошо, спокойно, без конфликтных ситуаций, договоренностей и так дальше. Неконфликтное общение социал-демократов действительно похоже на зеркало прошлого, в котором они жили и за который их поддерживали. По этой причине я думаю, что неконфликтность связана с желанием вернуть умеренного избирателя, который бы проголосовал за них », — сказал он..
Но все таки профессор убежден, что успех этой электоральной стратегии социал-демократов в большинстве случаев зависит от поведения конкурентов социал-демократов — «крестьян» и «рабочих» — в ходе избирательной кампании..
Консерваторам тяжело найти решения, чтобы успешно поменять избирательную кампанию
Р. Урбонайте уверена, что стратегия консервативной избирательной кампании поменялась меньше всего..
«Консерваторы, я бы сказал, поменялись меньше всего, так как лидеры не изменились, а кампания больше или меньше выстроена подобно. Содержание сообщения немного поменялось, форма больше или меньше похожа, может быть, она немного поменялась, кроме целей », — сказала она..
Не обращая внимания на то, что выборы 2016 года оказались безуспешными для консерваторов, политолог убежден, что партии было сложно найти решения, как успешно поменять избирательную кампанию..

«Это не легко, чтобы просто щелкнуть пальцами и найти решение. Решение консерваторов теперь, наверное, ближе к электорату. Пока ситуация не усугубилась (эпидемиологическая — ELTA), в июне и июле люди ездили по Литве и пытались провести говоря иначе опрос. Хотя я достаточно критически относился к этому, такие усилия предпринимали. Однако тут нет генеалогических решений, избирательные кампании построить весьма не легко », — призналась она..
Но все таки Р. Урбонайте считает, что основная трудность консерваторов — это не избирательная кампания, а появляющиеся проблемы с привлечением нового избирателя..
«Консерваторы пытаются привлечь нового избирателя Ингридой Шимоните, которая теперь стала основным лицом кампании. Но получиться ли это сказать, так как статус И. Шимоните немного преобразился, поправки внесли выборы президента, в которых она принимала участие. Еще меньше мы видим этого у Г. Ландсбергиса в данной избирательной кампании и намного больше мы видим у И. Шимоните. «Только такие результаты выборов скажут, будет ли подобный шаг оправдан», — сказала она..

Избирательная кампания консерваторов была скорректирована ситуацией в Беларуси
Между тем, Л. Белинис также говорит, что избирательная кампания консерваторов в Сейм 2020 года ярче, чем в 2016 году. По словам профессора, связывают это с тем, что в консервативном контакте просматривается четкий объект — ситуация в Беларуси. Политолог убежден, что данный объект консервативного заинтересованности поможет им мобилизовать собственных избирателей во время выборов..
«Практически, как и для литовских крестьян и зеленых, сама ситуация предложила консерваторам новую тему — события в Беларуси. Это стало их объектом заинтересованности во время избирательной кампании. Мы видим, как они уделяют особое внимание событиям в Беларуси, необходимости демократизации, поддержки и так дальше. Это действительно очень сильная речь, которая даст возможность им мобилизовать тех избирателей, которые постоянно были с ними, но, возможно, были расстроились, возможно, не пойдут на участки для голосования или решили голосовать за параллельные правые партии или либералов », — сказал Белинис..

«Подобным образом, эта активная акция в поддержку консерваторов в Беларуси становится одной из их самых видимых коммуникационных акций, которая действительно окажет серьезное воздействие на избирателя и заставит его вернуться к консерваторам», — заключил он..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий