24.09.2020

Политолог вильпиняускас соглашение с ес значимо, но остаются спорные вопросы —

Автор: nikkoder77

Политолог Вильпеняускас: соглашение с европейским союзом важно, но остаются спорные вопросы

Политолог вильпиняускас соглашение с ес значимо, но остаются спорные вопросы -

По словам профессора Раменаса Вильпишаускаса, согласие лидеров Европейского Союза по плану восстановления экономики и новому бюджету сообщества считается существенным достижением, но в большинстве случаев показатели распределения средств определялись узкими интересами национальной политики..
По словам эксперта, глава государства Литвы на протяжении долгого времени занимал последовательную позицию в переговорах, но критикам может не хватать его внимания к тем направлениям, в которых вложения из фондов ЕС приносят самую большую отдачу..
Профессор Р. Вильпиепяускас из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета ответил во вторник на вопросы BNS..
Каково финансовое и геополитическое значение достигнутого соглашения для Литвы и ЕС
Сам факт соглашения следует приветствовать, поскольку он показывает, что можно найти общий знаменатель среди всех 27 европейских государств по таким чувствительным вопросам, как разграничение денег. Это также даст вам возможность продвинуться дальше по направлению обсуждения соглашения, достигнутого с Европарламентом, а потом и ратификации соглашения государствами-членами. Подобным образом, само соглашение считается существенным достижением как для ЕС в общем, так же и для его государств-членов, включая Литву..
Другой вопрос, прекрасное ли это соглашение по содержанию. С этой точки зрения мы имеем типичную ситуацию, когда соглашение преуспевало в череде компромиссов и уступок различным странам, так что их лидеры имеют так же, чем хвастаться собственными избирателями и отвечать на критику политических конкурентов. Как и прежде, беседы стали причиной сложным и трудным для понимания пакетным соглашениям, которые теперь по-разному интерпретируются даже самими сторонами, а политическая логика распределения часто выходит за рамки того, что даёт самую большую отдачу. общество и принципы европейской добавленной стоимости.

Мы видим, что конечный пакет уменьшает финансирование в регионах, которые имеют отношение к потребностям современного роста поизводства и для совместной работы на уровне ЕС для управления взаимозависимостями, к примеру исследования и нововведения или общие меры в области здравоохранения, но большая часть многолетней финансовой перспективы ЕС будет также выделяться на фермерское хозяйство..
Страны-сберегатели сберегли и увеличили возврат (говоря иначе «накопления»). Гранты в евро. Лидеры Венгрии и Польши объявляют о победах как за средства, доступные этим странам, так и за говоря иначе спор о главенстве закона. Некоторые спорные вопросы остаются неясными, к примеру, как будет финансироваться закрытие кредитного договора ЕС из Фонда восстановления. И вообще, весь этот пакет соглашений был бы невозможен, если бы Германия не согласилась для создания Фонда восстановления и увеличение собственного финансового взноса..
Между тем позицию Литвы можно оценить по нескольким направлениям. Во-первых, наиболее основные приоритеты, подчеркнутые Главой государства Литвы в ходе таких переговоров, по существу те же, что наша родина ставит с момента вступления в ЕС в 2004 году. Они включают увеличение прямых выплат фермерам, переход к их гармонизации с устаревшими уровнями ЕС, сохранение фондов сплочения, адекватное финансирование обязательств, которые связаны с членством в ЕС (закрытие ИАЭС) и специализированный транзит. Не все, что глава государства Г. Наусда публично объявил перед переговорами в качестве целевых критериев Литвы, было достигнуто. С другой стороны, соединив ресурсы Фонда восстановления и Многолетнюю финансовую перспективу, Литва во всяком случае могла бы "настойчиво попросить" очень высокие суммы, чем на данный момент, не обращая внимания на спланированное уменьшение фондов сплочения. Я считаю, что для Литвы самое основное — правильно воспользоваться этими деньгами, вкладывать в долговременный финансовый рост. Собственно грамотное применение, а не сумма средств, по завершению приводит к выгоде фондов ЕС..

Какими обязаны быть главные критерии применения средств для Литвы в новой финансовой перспективе
В той мере, в какой это не запрещается правилами ЕС, нужно вкладывать в условия, разрешающие компаниям вводить новшества и увеличивать собственную продуктивность, не нарушая конкуренции и не отдавая приоритет любому влиянию или деятельности. Помимо того, ввиду все еще умеренного административного потенциала государства и, в то же время, возросшей роли государства в период кризиса, нужно вкладывать в увеличение качества услуг госсектора..
Иначе говоря качество институтов и инвестиционный климат должны, я так думаю, быть основными целями, которые следует преследовать, на которые необходимо направить чем побольше денежных средств ЕС, чтобы создать условия для будущих пользователей бизнеса и общественных услуг. легче и продуктивнее развивать собственную деятельность. И, разумеется, учтите, что членство в ЕС значит, прежде всего, выгоды, которые мы приобретаем от единого рынка, а его постоянная работа также требует инвестиций, особенно с точки зрения страны на периферии ЕС. Стало быть, транспортные и энергетические связи с другими европейскими государствами, более узкое взаимное действие в самых разных профессиональных сетях, включая науку и образование, защита внешних границ ЕС и т. Д. Тоже должны быть среди важных областей для затрат ЕС. это не запрещается настоящими Условиями применения. Наконец, приоритет следует отдавать тем разновидностям фондов, которые потребуют менее обременительных обязательств перед плательщиками налога в дальнейшем..
Как этот саммит рассказывает нам о состоянии ЕС?
Эта встреча показывает, что различные страны ЕС имеют различные подходы к ЕС и приоритетам совместных действий, и что национальная политика остается основным элементом политики ЕС. С другой стороны, хотя эти отличия в национальных позициях воздействуют на длительность и содержание процесса соглашения, они не очень велики, чтобы исключить общий знаменатель. Стало быть, существует связь между тем, что делается на уровне ЕС в управлении отношениями, которые затрагивают все страны, и тем, что важно для национальной политики каждой страны. Возможно, он старается сделать управление их взаимозависимостями более практичным, и тем более, чтобы его выгоды для любого члена ЕС были понятны, но политический процесс неминуемо востребует компромиссов.

Как крещение прошло удачно в переговорах главу государства Литвы Г. Наусды?
Глава государства Г. Наусда проявил активность, пообщался с партнерами со схожими преимуществами, к примеру. На начало переговоров со странами Балтии, а еще с другими странами, германский канцлер обратила внимание. Это вполне равноценная операция под управлением такой страны, как Литва. Ясно, что для него, с его экономическим образованием, может быть было бы неплохо больше поддерживать финансирование в тех областях, где вложения, финансируемые ЕС, приносят самую большую отдачу в виде индивидуальной прибыли, а не наличных денег. мс (для фермеров). Но его поведение отвечает обыкновенному политическому поведению, как это делала Д. Грибаускайте семь лет тому назад. Более того, мы знаем, что последние решения не зависели от усилий Литвы или стран Балтии, поскольку они не были ключевыми участниками спора..
Подобным образом, как в большинстве случаев, по большей части это были те, кто внес самый большой депозит в бюджет ЕС (Германия), и те, чьи позиции были наиболее лимитированны потребностями внутренней политики (к примеру, Нидерланды или Италия))..
Источник: www.lrt.lt