24.09.2020

Политолог о выборах, в которых мы снова будем разочарованы, слуга народа не может быть лидером

Автор: nikkoder77

Политолог о выборах, которые нас опять разочаруют: слуга народа не может быть лидером

Политолог о выборах, в которых мы снова будем разочарованы, слуга народа не может быть лидером - lrt

Разговоры о политической ответственности устарели, им стало приписываться лишь то, что буквально написано в Уголовном кодексе или других сводах законов, говорят собеседники «Актуальные исследования». Мастер по связям с общественностью Арунас Армалис отмечает, что перед началом этого большинства Сейма начало было иным, но позднее политические обстоятельства также стали причиной изменениям в поведении..
Главе государства Гитану Науседе, обещавшему сблизится и сблизится, за последние пол года понадобилось попытаться говорить более жёстким тоном, сначала в нескольких рассказах министра транспорта Ярослава Наркявичюса, а в наши дни в ответ на запрос органов правопорядка по экспресс-тестам на COVID-19..
И в том и другом случае глава государства объявил, что ответственность обязаны на себя взять министры, но через определенный промежуток времени пояснил, что не призывал к отставке главы SAM Аврелия Вереги. Программа RADIO «Актуальные исследования» обсуждает, как понимать «политическую ответственность» и как важно слово главу государства в подобных вариантах..
Донатас Пуслис, специалист Вильнюсского института политического анализа, отмечает, что говорить об ответственности без конкретики не имеет смысла, однако это заурядное явление..
«Когда мы начинаем выкрикивать эти слова одно за иным в различных ситуациях, мы часто попадаем в то, что философ Гарри Франкфурт, который уже был переведен на литовский язык, назвал дерьмом. Это просто речь, в которой больше нет конкретного содержания, мы просто автоматично должны говорить определенные фразы, так как что-то случилось — вот и я, я должен сказать то, что требую ответственности, но я не говорю, что это означает », — сказал Пуслис..
По словам собеседника, невозможно не обратить собственное внимание на состояние политической культуры Литвы. Он говорит, что ответственность часто понимается лишь как прямое нарушение закона, а не как появляющиеся разумные подозрения или проблемы, которые должны решаться политиками, отвечающими за определенную область..
«Смывается ответственность, нет морально-этических категорий, есть, говоря иначе,« мучители ». Говоря иначе, «укажи в точку», если нет — «что ты хочешь?» — сказал Пуслис..

А. Армалис, мастер по связям с общественностью, консультировавший Либеральное движение в данной избирательной кампании, напомнил несколько случаев в прошлом, когда отставки постов проходили во время допроса тогдашних министров..
«Если мы посмотрим назад, как минимум, 15 лет тому назад, первое, что приходит в голову, — это два министра, уехавшие по репутационным причинам. Раймундас Шукис ушел с поста главы МВД после того, как нетрезвый полицейский, к большому сожалению, убил пару человек, министр консерваторов Дайнюс Крейвис ушел из министерства экономики после того, как стало известно о деньгах, отмеченных компании его матери. Это было не только давление и влияние главу государства, но и отношение самих партий к собственной политической репутации », — говорит А. Армалис..
Впрочем, добавляет он, и в данном термине «по инерции» действовали некоторые прочие стандарты. Говоря об авторитете главу государства, он выделяет, что одним из основных факторов в таком случае считается наличие политических союзников..
«я подразумеваю историю Греты Килдишене — в конце концов, правители могли быть аналогичными стойкими и стойкими, как теперь. Но поскольку большинство «крестьян» разошлись и нужно было чем побольше поддержки со стороны других партий, пришли партнеры, которые со всей внимательностью посмотрели на политическую репутацию и принесли с собой политическую культуру и общение, в которых главе государства было довольно не просто представлять собственную позицию. С другой стороны, подобранная им роль модератора, возможно, тоже ставит ему под сомнение. Поскольку он желает только умерять, а не сотрудничать с конкретными политическими силами, у него нет тех союзников, которые нужны для поддержки давления. Эти союзники были у Дали Грибаускайте », — сказал А. Армалис..

Собеседники отмечают, что критику часто пытаются отвергнуть как немотивированную атаку оппонентов, попытку «уменьшить рейтинг». Да, к примеру, Рамунас Карбаускис отреагировал на критику главу государства в адрес А. Вереги..
«Я хочу верить, что эта давно назревшая и довольно серьезная опасение по поводу преодоления кризиса с коронавирусом после того, как он был позаимствован под контроль, не считается обычной попыткой подорвать рейтинг министра здравоохранения Аврелия Верги», — написал деревенский лидер..
Социолог Раса Алишаускене считает, что такая тактика работает в политике только в некоторых случаях..
«Существует много факторов, которые воздействуют на оценки людей. С одной стороны, если конфликтующие стороны происходят из различных лагерей, говоря иначе, их составляющие не одинаковы, () этот инцидент почти что не имеет никакого эффекта. Так как тем людям, которым министр раньше не нравился, он больше не нравится после конфликта, а те, кто не полюбил, тоже не откажутся от него, так как оценка достаточно избирательна. Просто говоря, «наши обижены» — так люди реагируют », — сказала Р. Алишаускене, руководитель компании социологических исследований Baltijos tyrimai..
Она утверждает, что для главу государства, избранного как личность, однако не члена команды, социальное доверие считается более важным..

Политолог, ВУЗ международных отношений и политологии Вильнюсского университета, д-р. Гинтас Каралиус говорит, что в условиях демократии неминуемы определенные внутренние противоречия..
«В демократии есть проблема с этим« личным моментом », так как правительство исходит от нации, оно коллективно, и от имени нации говорят различные люди — глава государства, министры и остальные, не обязательно даже избираемые прямым голосованием. (.) Собственный момент, поскольку он пропадает, мы надеемся, что ответственность будет принята, но, согласно принципу порядка, власть считается коллективной, и личность не остается », — сказал Г. Каралиус..
Можно предсказать следующие выборы, но мы уже можем сказать точно — «мы уже знаем, что будем не довольны после них», — сказал Г. Каралюс..
Он отмечает, что поиск лидера в условиях демократии тоже частично парадоксален. «Мы еще раз посмотрим, почему лидеры не появятся. Этого не происходит, потому что любой — слуга народа, а руководитель — не слуга », — сказал учитель ВУ ЦПМИ..
Вся беседа в записи радиошоу RADIO "Актуальная студия"..
История: www.lrt.lt