Политолог о событиях в беларуси: тактика лукашенко ждать, пока люди устанут, приходи

Политолог о событиях в Беларуси: тактика Лукашенко — ждать, пока люди устанут, наступит осенняя пора или холода

Политолог о событиях в беларуси: тактика лукашенко ждать, пока люди устанут, приходи

Беларусь протестует более 20 дней после фальсификации выборов президента. Глава МИД Линас Линкявичюс говорит, что страна все еще находится в тупике, и режим пытается выиграть времени больше и остановить демократические процессы. Что происходит в Беларуси и каковы потенциальные сценарии?
Темой пятницы будут Гедиминас Киркилас, вице-спикер Сейма Литовской Республики и глава делегации Сейма, развитой для поездки в Беларусь, и Лауринас Йонави, учитель Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета..
Гражданин Киркилас, вы возглавляете парламентскую делегацию в Беларуси. Вы все еще надеетесь когда-либо уйти
Г. Киркилас: Думаю, мы обязательно уедем. Может быть, не в скором времени, так как в настоящий момент не самая удобная ситуация, введены санкции и закрытые границы. Нет и особенных повесток дня. Ясно, что мы договорились о предварительных встречах с заграничными послами, представителями оппозиции, но наша цель — попытаться создать ситуацию. Про это также просил Павел Латуека, с которым сегодня встречалась наша делегация..
Однако есть ли у вас сигнал, что иная сторона, Александр Лукашенко, вас впустит
Г. Киркилас: Не в настоящий момент. Я думаю, что сторона Лукашенко в настоящий момент очень пытается ударить по Москве, ударить Владимира Владимировича Путина и попытаться убежать с его помощью. А Москва из него все выжимает и пытается осуществить говоря иначе союзный договор, где существует несколько основных моментов: введение единой валюты, единой налоговой системы и так далее..
Есть подобная ситуация, по этой причине в настоящий момент тяжело думать, что мы поедем. Но скажу, что нашу делегацию интересуют и остальные страны. К примеру, к нам хотели бы присоединиться польские парламентарии, бывшие руководители Сената и остальные. Не так давно прибыла делегация итальянского парламента и предложила, если представится возможность. Это показывает, что такой вариант парламентской дипломатии действительно прекрасен..

Сегодня ваша группа встретилась с членом президиума Координационного совета П. Латуэкой. Что в настоящий момент происходит в Беларуси? КАК ВЫ НАУЧИЛИ С ПЕРВОГО ШАГА?
Г. Киркилас: Не оставляет тёплых эмоций. То, что П. Лататука сказал очень эмоционально и интеллектуально, — это «хороший рассказчик», что подобные зверства латиноамериканского примера происходят в самом центре Европы. Я никогда не поверил опять.
Что именно он затронул?
Г. Киркилас: Он затронул о зверствах с арестованными. По мере сбора информации сотни людей провалились сквозь землю: ни в тюрьмах, ни где-либо еще. Если демонстранты содержатся в тюрьме, если, по мнению А. Лукеешенко, они нарушают какой-нибудь порядок, почему их необходимо подвергать особо изощренным пыткам: закрывать, не давать воды, уже не говоря о еде и т.п. По всей видимости, пытались быстро напугать людей, но случилось обратное. Пострадало много людей, на данный момент задержаны тысячи..
Также мы немного разговаривали о деятельности Координационного совета, который тоже по-всякому пытается его сорвать. Принадлежавшие к ней, тот самый П. Лататука, были немедленно преследованы разными способами, применяя чисто сталинские методы: начав с семьи, угрожая, что кто-нибудь будет с детьми и близкими. По этой причине он увез мать и детей за границу. На следующий день, когда он стал членом совета, весь его дом был залит краской. Несколько рот КГБ регулярно наблюдают за утром с вечера до вечера. И с другими тоже.

Как он в настоящий момент относится к безопасности? Он собирается вернуться в Беларусь, хотя Лукашенко пригрозил ответить ему легально.?
Г. Киркилас: Против него уже возбуждено два дела. Непонятно со льдом. Такое предупреждение, что в настоящий момент режим пытается освободится от столь влиятельных критиков..
— Как и госпожа Святлан Чечановской, которая в настоящий момент находится в Литве..
Г. Киркилас: Да. Он был бывшим правительством. Это единственный случай тут: дипломат, культиватор, театральный режиссер, которого не так давно полностью задушили. Еще он подчеркнул, что было крайне полезно для нас, — это санкции. Он считает, что санкции наиболее важны. Только, согласно его точке зрения, было бы хорошо, чтобы санкции использовались не исключительно к владельцам, милиционерам и т. П., Однако он исключает и суды. Особо важно, чтобы суды, получившие много тех или иных материалов о фальсификациях на выборах из-за злодеяний, даже не имели с ними дела..
Стало быть, обязаны быть включены судьи, которые так поступают.?
Г. Киркилас: Да, он считает это достаточно важным. Ну и довольно интересно то, что в настоящее время говоря иначе парламент — практически все отдыхающие. Люди хотят обратиться хотя бы к депутатам, и они все в отпуске. Непонятная ситуация.

Гражданин Йонавичюс, согласны ли вы с заявлением главу МИД Л. Линкявичюса про то, что Беларусь в настоящий момент стоит в тупике
Л. Йонавичюс: Не то чтобы это тупик, однако в процессе, быстрее всего, благодаря тому, что две стороны пытаются найти самые лучшие методы достижения собственных целей. Испытание продолжается, вы даже можете сказать, как вы можете двигаться и как этого достигнуть. Это можно именовать тупиком, но, возможно, это быстрее попытка найти наиболее подходящие методы достижения ваших целей..
Сегодня был представлен обзор политолога Томаса Янелюнаса, который основан на позиции литовских экспертов, по которому наиболее вероятным сценарием для Беларуси считается сохранение режима А. Лукашенко и пресечение протестов. Вы согласны с этой идеей, сделайте то же самое?
Л. Йонавичюс: Это одна из возможностей, вполне реальная возможность, так как кажется, что Лукашенко не будет готов вступать в эти диалоги или уйти от власти. У него за спиной Москва. Аргумент, что он остается у власти, действительно.
С другой стороны, гражданское общество выросло, как никогда раньше в Беларуси. Может так случится, что тактика правительства в настоящий момент заключается в том, чтобы утомлять и отлажывать подольше эти митинги протеста, ждать, пока компании просто устанут, наступит осенняя пора либо что-то еще случится. Уход Лукашенко путем переговоров пока не кажется правдоподобным. Вероятность того, что Запад предпримет более активные шаги, чтобы заставить Лукашенко пойти на беседы или отказаться от собственной позиции, также тяжело предусмотреть в скором времени. Я бы сказал 50 на 50, как в большинстве случаев. Сценарий взаимного действия вполне реален, но всегда возможно появятся факторы, которые могут внезапно повернуть его в противоположную сторону..

Специалисты говорят о потенциальном сближении России с Беларусью. Это то, что необходимо Литве?
Л. Йонавичюс: Ничего отличного не нужно. Мы знаем, как Российская Федерация относится к Литве. Но в иначе говоря неординарной сфере интересов Российская Федерация как правило не считает эти государства субъектами международной политики, а считает их игроками на собственном внутреннем дворе. Наверняка, не скажешь, что в скором времени на территории вместо Беларуси возникнет Российская Федерация. И, возможно, этого не случится. Беларусь как государство остается. Ясно, что через неформальные и неофициальные каналы возможен еще больший рост влияния России, захват людей и даже наполнение госучреждений их своими компаниями. Кратко отвечу: для Литвы это довольно плохо..
Гражданин Киркилас, вы только что упомянули о рождении Союза. Вы думаете, что это наиболее реальный сценарий для Беларуси?
Г. Киркилас: Да, я думаю, что в настоящий момент данный процесс идет. У России и так достаточно влияния. Теперь им необходимо доработать именно говоря иначе союзное государство, и Лукашенко в каком-нибудь смысле будет в безопасности, пока он это сделает. Когда все случится, если это случится — введенный рубль, налоги, — де-юре Беларусь остается в какой-то степени государстом которое териториально независимо, Лукашенко станет лишним. Не думаю, что ему простят все, что он сказал перед выборами, если вы помните. Он больше не артист в данной области, теперь его работа — попытаться так или иначе лавировать, отложить конечное воссоединение, так как после чего ему грозит серьезная опасность не со стороны демократии, а со стороны соседней страны..

Что теперь делать Литве, Европейскому Союзу? Мы видим, что международные СМИ полагаются на источники и поговаривают, что большие державы не поддерживают включение Лукашенко в санкции..
Г. Киркилас: Я не упоминал про это сообщении. Традиция Европейского Союза такая, что она не распространяется на руководителей государства..
Но все таки, Прибалтика в Швеции.
Г. Киркилас: Прибалтика вдохновилась. Это не особенный символ. Нам важно, чтобы они применяли санкции, тем более, что подходящие счета были заморожены. Это особо важно. А конкретно всем тем персонажам, которые в настоящий момент оберегают режим. Лукашенко так или иначе никуда не пригласят. Согласно их точке зрения, это станет возможность выделить место для маневра, чтобы помочь им побеседовать или договориться..

Гражданин Йонави, насколько реально, что Беларусь сдержит слово и уведет грузы из Клайпедского порта в надежде нанести ущерб нашей экономике
Л. Йонавичюс: Намного больше отреагировал на объединение России и Беларуси. Да, у России есть интерес. У Лукашенко нет противовеса, чтобы остановить это, но мы не должны терять из виду фактор гражданского общества, людей, которые выходят на улицы. Для них такая практическая передача полномочий или подписание профсоюзного договора на этом этапе будет очень сильным дополнительным стимулом для реструкуризации, мобилизации и протеста. Данный момент, я так думаю, в скором времени, как минимум, формальной интеграции, ее окончанию сильно мешает. Российская Федерация понимает, что нападение на все белорусские общества, которые как правило не настроены плохо в отношении к Российской Федерации, не было бы лучшим тактическим решением. В результате у меня возникли сомнения в скором воссоединении Скреплённых Штатов..
Из-за портов, из-за переброски грузов с белорусской стороны это невыгодно. Говоря проще, Лукашенко угрожал сделать это 10 лет — он никогда не делал этого раньше. Что может произойти сегодня? Русские заставят его сделать это, игнорируя экономические расчеты и остальные критерии, только для того, чтобы намного больше завоевать контроль над Беларусью. В случае с портами российский фактор будет более значимым. Это действительно в их интересах, так как Путин говорил про это пару лет и даже в наше время спрашивает, и Лукашенко его к этому призывает. Даже в наше время Лукашенко возражал, у него были аргументы, теперь у него намного меньше.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий