24.09.2020

Политолог гирниус обязанности спикера сейма практически забиты

Автор: nikkoder77

Политолог Гирниус: Обязанности спикера Сейма практически забиты

Политолог гирниус обязанности спикера сейма практически забиты - lrt

Через 5 лет, став членом партии в 2014 году, обязанный уйти в отставку в 2019 году, «крестьянин» Викторас Пранккетис стал либералом. Похоже, что до этих пор, стараясь установить формулу демократии, благодаря ей меньшее число должно прислушиваться к большинству, не видя ничего плохого в том, что порой в политике, к примеру на улицах, необходим бульдозер, спикер Сейма, чья поддержка поколеблена и правящей, и оппозицией, заявлял, что желает представлять свободу. и создавать возможности.
Эугениюс Гентвилас, давнишний либерал, раньше не проявлявший сочувствия к В. Пранкетису, говорит о трансформации спикера Сейма. Старейшины Сейма — как правящий, так и оппозиционный — полагают, что после либеральных выборов В. Пранккетис больше места не занимает в глава Сейма. Это отступление не имеет намерения и говорит то же самое, что он сказал Рамунасу Карбаускису — он представляет весь Сейм, хотя мало кто так думает..
Освободившись от влияния лидера «крестьян» Р. Карбаускиса, В. Пранккетис говорит, что пойдёт на выборы с Либеральным движением — ему понравилась предвыборная программа, предложенная свобода и в общем он давно симпатизировал этой партии. Лишь то, действительно ли пятилетний «крестьянин» В. Пранккетис считается либералом, — мнения самих либералов выделяются..
«Он неоднократно говорил о либеральных ценностях, однако не сомневаюсь, что он ценен, — говорит Виктория Чмилите-Нильсен, глава Либерального движения..

«Сегодня мы нашли решение работать вместе. Я не считаю Франциска либеральным политиком », — говорит Эугениюс Гентвилас, бывший либеральный старейшина..
Раньше тогдашний глава Либерального движения Э. Гентвилас сочувствия спикеру Сейма не выразил. Если Карбаускис хотел исключить В. Пранккетиса, он остался на собственном посту благодаря оппозиции. Но только для того, чтобы Р. Карбаускис не дошел до собственного.
2019 г. 22 октября По теме дня Э. Гентвилас сказал: «Я опасаюсь другого — что В. Пранкиетис себя будет чувствовать допустимым для нас и ценимым нами».
На вопрос, позволителен ли уже В. Пранкиетис, Э. Гентвилас улыбается и отвечает, что «по всей видимости так».

Э. Гентвилас поясняет, что хотя В. Пранккетис либерал и не очень похож, он уже может определить место в партийном списке, так как после ухода из «крестьян».
Когда В. Пранкиетис был перед началом собственного срока, он был таким же, теперь, когда он расслабился, он решил расслабиться от влияния Карбаускиса, ига, диктата, оков, он действительно стал иным », — говорит Э. Гентвилас..
В. Пранкиетис также убежден, что представляет весь Сейм. Хотя не только Саулюс Сквернелис и Р. Карбаускис, но и многолетние члены Сейма, поработавшие более чем с одним спикером парламента, считают, что ему следует уйти, официально пожав руку оппозиционной партии..
Вице-спикер Сейма Рима Башкене, которая сдержанно отзывается о В. Пранцкетисе, говорит, что вместо этого она бы не пошла по пути политического беженца..
«Это было предложено правящим большинством — уважая и оценивая предложение, группа, команда, с которой вы пришли, должны оставаться довольно нейтральными», — говорит она..

Было бы разумнее уйти в отставку после объявления о консенсусе с либералами, говорит Ирена Дегутене, консерватор, занимавший пост председателя в 2009-2012 годах..
«В данном варианте, если он де-факто и де-юре перейдет в оппозиционную фракцию, то у руководящего большинства не станет его уполномоченного спикера Сейма. Такая, говоря мягко, сложная ситуация », — говорит И. Дегутене..

После конфликта с Р. Карбаускисом В. Пранккетиса также невозможно назвать представителем руководящего большинства. После подписания коалиционного соглашения пост спикера Сейма должен был перейти к «социальным работникам». Самым обсуждаемым был Гедиминас Киркилас. Он говорит, что В. Пранкиетис — политик эклектичных политических взглядов..
«Я считаю, что он как правило разрушил парламентские традиции, что не особо повысило авторитет Сейма», — говорит глава ЛСДДП Г. Киркилас..

В 2016 году В. Пранкиетис, разгромивший соперника по посту — Э. Гентвиласа — с разгромным результатом и ставший спикером Сейма, рассказал про то, как он будет пытаться сделать лучше имидж парламента..
2016 г. В ноябре В. Пранккетис сказал: «Я верю и сделаю все что можно, чтобы за 4 года нашей совместной работы сейм оправдал ожидания народа, вновь завоевал почтение и доверие общества»..
В. Пранкиетис — не первый оратор, который говорит про необходимость корректировки доверия к Сейму, и, может быть, не последний. Фактически все декларируют такую цель, однако в глазах общественности имидж Сейма не становится лучше..

По главному нормативному документу, спикер Сейма считается вторым по значению государственным должностным лицом, которое если будет необходимо занимает должность главу государства. Но все таки, по мнению политологов, сам глава государства как правило имеет маленькое влияние. Кястутис Гирниус говорит, что важность этой должности снизилась приблизительно с 2000-х годов. До этого было 2 влиятельные партии, которые могли создать позицию для выдвижения как премьера, так и спикера Сейма. После чего, по мере увеличения числа партий, нужно было формировать широкие коалиции, удовлетворять желания разных политических сил, а это означает, спикер Сейма мог стать второстепенной фигурой..
Помимо того, по мнению политологов, спикеры Сейма очень часто становятся спикерами настоящих лидеров..
«Еще более важное изменение за последние 8 лет — феномен Успаских и Карбаускиса. Есть люди, которые проводят собственную вечеринку, но управляют ею удаленно, не занимая никакой должности. У нас была Граужинене, у нас был Гедвилас, и в работе власть принадлежала Успасских, теперь у нас есть жители Франции, а реальной властью был Карбаускис. Все это знают, спикер Сейма практически набит », — говорит К. Гирниус, политолог ВУ ЦПМИ..

ВМУ, профессор кафедры регионоведения д-р. Миндаугас Юркинас говорит, что В. Пранцкетис «стал спикером Сейма, так как по всей логике Рамунас Карбаускис туда не поехал».
«Он назначен самой крупной партией и фракцией, которую он больше не представляет, он сам себе как политик», — говорит Юркинас..
Сам француз, наверное, не ценит полномочия, которыми он должен владеть по Конституции, и его действия, наверное, удовлетворены..
«Спикер Сейма имеет право только советоваться с другими. У меня вышло? Я думаю, что в большинстве случаев это было очень удачно, а когда это не получилось, необходимо было принять реальность такой, какая она есть », — говорит В. Пранккетис..

По словам Вилморуса, Либеральное движение балансирует на 5-процентном пороге, необходимом для входа в Сейм, но проголосуют ли люди за В. Пранккетиса как за либерала, предсказать тяжело, поскольку избиратели абсолютно разные..
«Если слово либеральное, то большие города, заработной платы выше, квалификация выше. Электорат В. Пранккетиса, это болельщики, довольно враждебные — люди в возрасте, особенно старше 70 лет, они их более всего уважают, жители деревенских, районных центров », — говорит Владас Гайдис, глава Vilmorus..
По словам социолога, В. Пранккетис был пятым политиком по популярности, однако в. Панкиетис достиг пика популярности, когда его поддержали больше половины избирателей годом ранее — когда шла ожесточенная борьба за пост с Р. Карбаускисом. После ряды его любителей опять сократились..
Источник: www.lrt.lt