Политики радуются спасенной экономике, волонтеры говорят, что спрос на помощь возрос

Поскольку политики радуются сохранению экономики, волонтеры поговаривают, что кол-во людей, молящих о помощи, возросло.

Политики радуются спасенной экономике, волонтеры говорят, что спрос на помощь возрос - lrt

Не столь давно литовские политики были довольны тем, что в период карантина экономика не упала так сильно, как прогнозировалось. Ожидается, что после кризиса с коронавирусом экономика Литвы восстановится быстрее, чем экономика других Европейских стран. Впрочем Maisto Bankas и Красный Крест Литвы не прячут тех, кто уже видит результаты коронавируса. По словам волонтеров, кол-во обращающихся за помощью возросло. Более всего в помощи нуждаются люди в возрасте, люди с небольшими возможностями и многодетные семьи.
Шарунас Лапенас, волонтер Maisto Bankas, начал работату волонтером перед началом карантина. Он утверждает, что он часто думал о волонтерстве, но никогда не готовился к этому. С самим началом карантина активность снизилась, времени возникло больше, по этой причине захотели стать волонтером.
S. Главный волонтер Лапенаса — доставлять еду людям в возрасте. Сначала волонтерство должно было доставлять еду в течении дня двенадцать человек, а позднее — около двадцати. Волонтер говорит, что уверена, что существует много людей большого возраста, которым нужно ждать около трех минут с едой у дверей. «Обычный человек столь долгое время живёт», — говорит Шарунас..
Волонтер говорит, что не думал об опасениях за собственное здоровье. Волонтерство помогло ему понять, сколько есть различных людей. «Некоторые люди очень вам благодарны, иные даже не говорят« благодарю », — говорит Ш. Лиственница.

Аста, руководитель программы «Тёплые посещения», которая уже больше года работает волонтером в Литовском Красном Кресте, говорит, что она также не чувствует никаких опасений за собственное здоровье. Большая суета была не у добровольцев, а у людей в возрасте, которые не имели возможности никуда выйти из дома..
Аста навещала людей в возрасте во время карантина, перевозила лекарства и продукты. Общались через открытое окно или балкон, а порой и на безопасном расстоянии — через открытые двери.
«Они могут не приносить еды, однако для них важнее всего было общаться», — говорит волонтер..
Кроме волонтеров Красного Креста Литвы, людей в возрасте посещали социальные работники. Единственное заблуждение появилось, когда социальные работники пропали без предостережения. По словам Асты, в неразбериха попали как люди в возрасте, так и волонтеры..
Платформа Coronahelpers упростила поиск волонтеров
В первый день карантина ассоциация «Активная молодежь», которая занимается организацией молодежных обменов за границей, волонтерскими программами и тренингами, создала новую платформу для объявлений волонтеров и запросов о помощи Coronahelpers..
По словам Беатриче Умбрасайте, представителя по связям с общественностью Ассоциации активной молодежи, команда заметила, что во время карантина нет обычного и прекрасного способа получить и оказать помощь..
«Цель платформы Coronahelpers для объявлений волонтеров и запросов о помощи — собрать в одном месте все объявления и запросы волонтеров о помощи в борьбе с COVID-19, что сделает поиск волонтеров более практичным», — говорит Б. Умбрасайте..

Плюс ко всему к интернет ресурсу у Coronahelpers была отдельная группа в Facebook, где ее участники предлагали делиться информацией. С распространением ложной информации о коронавирусной инфекции группа достигла новой цели — предоставлять подтверждённую информацию ВОЗ (ВОЗ)..
На площадке Coronahelpers люди очень часто регистрировали желание помогать людям в возрасте и сдавать кровь. «Это правда, что нам часто приходили анкеты, в которых молодые люди, Находясь в самоизоляции, предлагали помощь по телефону — волонтерством по горячим линиям или остальным телефонам доверия», — говорит представитель организации «Активная молодежь»..
Сайт был создан за один день. Всего площадку посетило более 20000 посетителей, а 22 организации опубликовали собственные приглашения стать волонтерами..

Maisto Bankas доставил еду к вам домой
В помощи Maisto Bankas более всего нуждались люди в возрасте, инвалиды и многодетные семьи. Во время карантина большинство организаций, поддерживаемые Food Bank, приостановили собственную деятельность, а получатели платежа по аккредитиву остались дома из-за возраста или заболевания. Организация решила доставлять еду прямо в дом, чтобы не оставлять голодных голодными..
«Каждодневно волонтеры из Вильнюсского филиала посещали двести или более трудолюбивых людей с работниками пищевой промышленности», — говорит Мигле Петроните, менеджер по связям с общественностью Maisto Bankas..

Она утверждает, что Продуктовому банку всегда достаточно необходимы волонтеры. Во время карантина добровольцам пенсионного возраста или инвалидам доводилось изолироваться дома. Впрочем к волонтерам пришли новые люди, чьи места для работы не работали из-за карантина. Несколько бизнес-групп и справочная информация о поддержке разведки и обороны Литвы также внесли собственный депозит..
Food Bank уже ощущает результаты пандемии — люди, потерявшие работу, благотворительные столовые или детсады, просят в три или 4-ре раза больше еды..
Во время карантина деятельность Красного Креста Литвы активизировалась.
Добровольцы Красного Креста Литвы дежурили в аэропорту и остальных горячих точках. Они предъявили информацию репатриантам из зарубежа, предъявили информацию о самоизоляции и о том, куда обратиться, если у вас появятся признаки инфекции. Они также измеряли температуру, успокаивали паникующих людей и сопровождали недовольных профессиональных мастеров Центра здоровья населения. Во время вспышек вируса волонтеры посетили 274 человека изолированно..
Волонтеры поддерживали систематический контакт с одинокими бабушками и дедушками по телефону — давали информацию и успокаивали их. Также в целости и сохранности были доставлены продукты питания, лекарства и гигиенические средства. Свыше тысячи бабушек и дедушек получили помощь во время карантина.
В течение всего карантина посетителям Каунасского центра Красного Креста Литвы и Клайпедского информационного центра постоянно предоставлялась информация на английском, русском, арабском, турецком, дари, тигринском языках..
Разные консультации были предоставлены на расстоянии 600 мигрантам и беженцам. В самом центре регистрации иностранцев в Пабраде для просителей убежища предоставлялись дистанционные юридические консультации и психолога, а задержанным иностранцам предоставлялась возможность связаться с собственными семьями..

При поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев было организовано пять дистанционных курсов для людей, которые находятся в критичной ситуации из-за COVID-19, с целью вовлечения беженцев и увеличения их способностей..
Во время карантина самое большое кол-во волонтеров было в крупных городах, по этой причине были созданы взводы специализированного резерва в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, а 198 добровольцев прошли дополнительную подготовку..
По словам генсека Литовского Красного Креста Гинтаре Гузявичюте, было замечено, что в больших городах больше людей помоложе занимается волонтерством, а в маленьких — людей в возрасте..
«Происходят ситуации, когда, к примеру, старшая из больших возрастов помогает бабушке того же возраста, но одинокой, в худшей ситуации. Так складываются уникальные дружеские отношения », — говорит Г. Гузявичюте..
Литовский Красный Крест также говорит, что заметил, что положение людей, получающих помощь, испортилось после карантина, и люди встретились с существенными психологическими проблемами..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий