Пока карантин перекрыл остальные промежутки, экраны устройств выхватывают минимум час сна

Пока карантин перекрыл другие промежутки, не менее часа сна проскакивает сквозь экраны помещений.

Пока карантин перекрыл остальные промежутки, экраны устройств выхватывают минимум час сна - lrt

Люди все больше и больше находятся в сети за счёт сна. Согласно исследованию Kantar, за 5 лет средняя длительность сна в возрастной группе 25-44 лет снизилась практически на час до менее семи часов. Такая длительность сна резко отстает от рекомендованных специалистами 8 часов. норм. Согласно мнению ученых, умные экраны и Интернет являются главными причинами сна. Правда, карантин несколько нащупал этот зазор сна.
Минус часов сна
Длительность сна также уменьшается в категории подростков и людей помоложе — население в возрасте 16–24 лет проводит во сне 40 минут. короче, чем спали их сверстники 5 лет тому назад, в 19:00. 14 мин. Им уже не хватает сна как минимум на час до рекомендуемого времени сна для такой возрастной группы (8-9 часов). Главная причина та же — просмотр спящего аккаунта.

Поколение Z больше занимается серфингом, чем проводит во сне
«Если взглянуть на повестку дня СМИ, в расписании практически не остается времени, когда аудитория равна нулю: даже после полночи, даже после 15:00. кривая применения вечерних СМИ не падает до нуля. Обязательно есть процент или несколько связанных аудиторий.
Эта тенденция особенно видна в возрастной группе от 16 до 34 лет. возрастные категории. Кажется, что часть поколений Y и Z всегда остается на связи со СМИ, особенно в сети интернет. Помимо того, время для медиа поколения Z уже превосходит время сна », — говорит Юстина Дундулите, руководитель отдела исследований и аналитики Kantar Media..

Карантин побледнел недосыпания
С другой стороны, она утверждает, что карантин несколько ощутил недосыпание. По данным барометра Kantar COVID-19, более трети (36%) жителей государства стали больше спать во время карантина..
«На вопрос, как они заботятся о собственном эмоциональном здоровье во время карантина, очень много людей ответили, что они стали больше спать — не удивляет, что некоторые люди тратили внеурочное время на то, чтобы возместить минус сна, поскольку большинство из них практически на час меньше рекомендуемой нормы сна», — сказала она..

Дольше остается на экранах
По словам Ю. Дундулите, «оставаться на связи» по большей части поощряют соцсети и остальные виды деятельности, включая игры, видео просмотр и слушание музыки в сети интернет. За 2 года кол-во тех, кто ложится спать к полночи, упало на 7 процентов. точки. После полночи около пятой части населения Литвы проводит во сне у экранов.
«Очень много людей проводят ночь, просматривая смартфоны и коротая время в соцсетях — можно сказать, что они становятся конкурентами сна», — сказала Я. Дундулите..
Время сна в возрастной группе 45-54 лет уменьшилась на треть за 5 лет, и теперь они спят в 7 часов. Общая длительность сна населения уменьшилась практически на 30 минут за 5 лет — до 7 часов. 20 мин.

Время у экранов также оказывает влияние на детский сон
Уменьшение времени сна из-за экранов также отмечает профессор Вильнюсского университета, психолог д-р. Рома Юсене в связке с командой изучала применение устройств с экранами дошкольниками и применение Интернета в начальных школах в 1500 семьях. В связке с педиатрами и неврологами профессор замечает четкую связь между применением устройств и сном..
«Было замечено, что детям, которые проводят у экранов более 2-ух часов в течении дня, особенно в сети интернет, сложнее уснуть, они чаще просыпаются ночью и неспокойно спят. Помимо того, мы видим четкую связь между временем на экраны и большим весом и поведенческими проблемами », — сказал проф. Р. Юсьене.
Она утверждает, что в школах с подростками часто поговаривают, что они укладываются спать в первый, другой час ночи. «Такое время шокирует, естественно, что во время сна они не могут сосредоточиться на уроках, дети раздражительны, беспокойны, есть необходимость в быстром источнике энергии — сладких или энергетических напитках, быстрой калорийной пище. Все это можно отнести и к взрослым », — акцентирует профессор..
Она также отметила, что данные показывают очевидную связь между умными экранами в спальной комнате и сном. «Те, кто сказал, что у них в спальной комнате есть телевизоры или умные экраны, указали, что у них было намного больше эмоциональных проблем или сложностей со здоровьем, кроме сна..
По этой причине одна из довольно значительных советов: ложась спать, выключайте все данные устройства, особенно подключенные к Интернету, и держите их подальше от спальни и кровати », — посоветовал врач. Р. Юсьене.

Люди в возрасте спят дольше всех
Только одна группа, которая не страдает от недосыпания, — это люди старше 55 лет, а фаворитами крепкого сна являются люди в возрасте в возрасте 65 лет и старше, спящие в среднем 8-9 часов..
За шесть лет, прошедших после исследования Media Day, усредненное время, проводимое в сети интернет населением страны, возросло вдвое с 1,5 часов в 2012 году. до практически 3 часов в 2019 году. Время в соцсетях возросло практически в 1,5 раза с 41 минуты до практически 1,5 часа..
В исследовании сравнивается применение 7 каналов (телевидение, радио, пресса, новостные онлайн-порталы, соцсети, онлайн-видеоконтент, иная онлайн-деятельность) на основе тех же оценочных критериев. Цель исследования — закрепить особенности каждодневного употребления средств массовой информации населением Литвы..
Это позволяет оценить не только достижения разных медиа-каналов, время, проведенное с любым из них в течении дня, но также время, которое потрачено на одновременное применение нескольких медиа-каналов. Опрос проходит с 2012 года. Последнее исследование проводилось в 2019 году. Февраль — апрель Опрошено 1599 лет 15–74 года. Жители Литвы.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий