24.09.2020

Поддержка формулы штайнмайера приветствуется пророссийской стороной в украине, и вопросы остаются без ответа.

Автор: nikkoder77

Поддержка формулы Штайнмайера приветствуется пророссийской стороной в Украине, и большинство вопросов остаются без ответа.

Поддержка формулы штайнмайера приветствуется пророссийской стороной в украине, и вопросы остаются без ответа.

Европейский союз считает, что «Формула Штайнмайера», названная в честь главу государства Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, может привести к будущим стараниям по полному выполнению Минских соглашений. Меньше оптимизма в самой Украине — руководство оппозиционной партии согласилось на формулу подозрительно или враждебно.
Партия европейской солидарности экспрезидента Петра Порошенко выступила с заявлением, где рассказывается, что это отход от предыдущего курса Украины..
«Согласившись как иначе говорят формулой Штайнмайера, Украина свернула с собственного пути реализации Минских договоренностей, логику которых раньше поддерживали Германия, Франция и США»..
Партия «Голос» исполнителя Святослава Вакарчука созвала закрытое совещание парламента, на котором глава государства Владимир Зеленский объяснит, какие документы были подписаны и какие уступки имеет в виду Украина..

Согласно имеющейся на данный момент информации, остается неясным, «кто и какие договоренности были достигнуты со страной-агрессором на основе реализации несуществующей формулы Штайнемайера», — сказано в заявлении..
Лидер "Батькивщины" Юлия Владимировна Тимошенко назвала согласие по формуле "настоящей опасностью нацбезопасности, территориальной целостности и суверенитету нашей родины"..
«Мы призываем главу государства без промедлений созвать лидеров фракций парламента и детально рассказать, что подписано в Минске и какие меры были приняты», — написала Тимошенко..
Пожалуй, красноречиво, что за принятием формулы Штайнмайера выступила партия олигарха Виктора Медведчука, крестным отцом дочери которого считается Владимир Владимирович Путин..
<< Будучи последовательным сторонником мирного урегулирования, "Оппозиционная платформа за жизнь" приветствует консенсус, достигнутый в Трехсторонней контактной группе. Считаем это важным проявлением политической воли к мирному урегулированию конфликта, который продолжается уже более пяти лет », — констатируют авторы позиции..

Из ЕС — положительный взгляд
Майя Коциянчич, пресс-секретарь главы МИД ЕС Федерики Могерини, прокомментировала Интерфаксу в среду итоги встречи трехсторонней контактной группы в Минске и подписание письма с Киевом о согласии на реализацию формулы Штайнмайера. Она с жизнелюбием смотрела на переезд.
«Результат вчерашнего обсуждения в Трехсторонней контактной группе, в том числе по иначе говоря формуле Штайнмайера, — это шаг, который, так же как можно ожидать, приводит к будущим стараниям по обеспечению полного выполнения всеми сторонами Минских соглашений», — сказала она..
Господин Коцианчич также подчеркнул, что это «со своей стороны считается ключом к прочному мирному урегулированию конфликта в восточной части Украины»..
«Европейский союз радикально поддерживает работу в нормандском формате, усилия Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ по содействию реализации Минских договоренностей. ЕС продолжает радикально и полностью поддерживать независимость, суверенитет и территориальную цельность Украины с границами, признанными международным сообществом », — сказал господин Коциянчич..
Формула Штайнмайера учитывает временный особенный статус таких территорий до вероятных здешних выборов в Донецке и Луганске. Например если после выборов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и партнерству в странах Европы (ОБСЕ) подтвердит в собственном итоговом отчете, что голосование было проведено демократическим образом, его результаты будут иметь постоянную силу в юридическом плане..

Много открытых вопросов
В вышеприведенной формуле не упоминается вывод войск и передача пограничного контроля Украине перед выборами. Поддерживаемые Россией сепаратисты Донбасса уже объявили, что наблюдение за рубежом не заработает для Киева.
«Когда он (Владимир Зеленский.lt прошлое.) Говорит, что выборы состоятся исключительно после того, как Украина получит пограничный контроль, он не понимает, что не ему решать, когда выборы пройдут в связке с нами, а нам. Киевские власти не получат никакого пограничного контроля », — заявили в совместном заявлении лидеры Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушинин и Леонид Пащник..
Некоторые наблюдатели смотрят на формулу Штайнмайера с подозрением, некоторые называют ее "капитуляцией Украины"..
Украинский портал Hromadske пишет, что формула оставляет много безответных вопросов и потенциальных угроз.

«К примеру, кто сможет голосовать? Лидеры бойцов такие же? А как насчет украинцев с территорий, контролируемых украинской властью? », — пишет Анастасия Станко..
«Если да, то как они будут проводить агитацию и будут ли они иметь доступ к избирателям на неподконтрольных территориях? Кто будет обеспечить их безопасность, если в «Минск-2» будут включены только наблюдатели ОБСЕ, которые будут контролировать вывод зарубежных войск? Будет ли украинская полиция во время голосования оберегать участки для голосования? Где будет стоять армия Украины — за линией столкновений? Затянется? »- риторически спрашивают в Громадском..
Источник: www.lrt.lt