Новости, политики, факты

Пауль ширвис — 100 жизненных шансов, разрушение и гарантированная вечность

Для Пауля Ширвиса — 100: жизненные шансы, разрушение и гарантированная вечность

Литовский скульптор Леонас Жуклис, которому 98 лет, считается родственником поэта Паулюса Ширвиса, товарища его детства, который поддерживал дружбу с поэтом до самой его смерти во второй половине 70-ых годов XX века. Это не является секретом, что известный литовский лирик довольно рано пристрастился к алкоголю. Л. Чуклис открывает читателям портала.lt вверенное ему признание поэта, почему он так плохо прислонился к чаше.
Напишите журналы
Леонас и Паулюс выросли в одной деревне — Дегучяй. «В раннем возрасте мы выдумывали различные игры, ходили на повороты и плавали в озере. Дружба возникла еще до школы », — говорит Л. Чуклис..
Господин Ширвис появился на свет в Падусте, но вскоре его отец и брат сменили усадьбу и разместились в Дегучяй. Подобным образом, начало искусства даже в наше время помнят два места в Аукштайтии, что вызывает определенную путаницу..

Л. Жуклиса очень поразило поведение П. Ширвиса на уроках в начальной школе Александравеле. Пол был на 2 с половиной года старше Леона, 1923 года рождения, но тогда все классы (отделения) в школьном зале учились вместе, под управлением одного учителя..
По словам Л. Жуклис, после ответа на вопрос или выполнения задания Паулюс был единственным, кто осмелился встать и "настойчиво попросил" на рокишкском диалекте: «Господин, напишите журналы! »
"Точный ответ либо нет, значения не имеет. «Журналы писать важно», — засмеялся скульптор. «Мы следили за смелостью Пола, однако он не запрещал ему, он смеялся над всем».

Побег из нацистского лагеря
Когда оба художника обосновались в Вильнюсе, П. Ширвис навестил Леона в его мастерской. Родственнику как то рассказали, как он попал в плен в Беларуси и сумел дойти до дома после побега..
Во время первой советской оккупации П. Ширвис поступил учиться в Вильнюсское пехотное училище. Вскоре разразилась война, ученики школы попытались оказать сопротивление немцам, но были вынуждены отойти, преобладающие силы оттеснили их на восток, все еще отвлекая их. Наконец, на территории Беларуси гражданин Ширвис и его друзья были окружены и пленены..

В лагере для военнопленных в Минске свирепствовал тиф, и силы заключенных преследовали его не днями, а часами. Господин Ширвис осознал, что перед ним оставались альтернативы: если он не попытается спасти, он умрет от истощения и заболеваний. Найдя какой-то клинок, он вырыл пещеру под основанием лагеря и как то сентябрьской ночью сумел убежать на свободу..
Беглец отлично понимал, что немцы будут отгонять собак утром и нещадно стрелять, когда их поймают. И ему сильно посчастливилось. В Паупи он увидел роющую лошадь — старого, цыганского, бесстрашного человека..

Ширвис был слаб, однако в остальном он не стал подниматься на животное и ехал в сторону Литвы, пока не потерял понимание. Проснулся в сумочке у мамы-белоруски. Женщина поняла, что это сбежавший солдат, ухаживает за ним, помогает вернуть силы, утвердиться. После, в ноябре 1941 года, ночью П. Ширвис пешком вернулся домой..
«Я прекрасно помню тот день. Мы молотили крупы. Ширвис носил униформу, а на рукаве была запечатлена свастика, чтобы путешествовать безопаснее », — говорит Л. Чуклис..

Будущий поэт рано потерял родителей и остался сиротой в связке с братом Леоном. Ему некуда было возвращаться, и он поселился с собственным двоюродным братом Йонасом Ширвисом и его женой Марионас и 2 года помогал им заниматься фермерским хозяйством. Во время нацистской оккупации отношение окружающих к ученику советского военного училища П. Ширвису было неблагоприятным..

Впечатлил немца Эрна
Через определенный промежуток времени старейшина Дегучяй Навицкас отправил П. Ширвиса в Германию с полицейским Йочисом на работу. По дороге в Дусет Навицкас хотел убить Пауля, но Йочис, безжалостный старец, его не пустил. Когда СССР вернулся и Йочис предстал перед судом, П. Ширвис свидетельствовал в его пользу, спасенный от разрушительных процессов..

Пауль ширвис - 100 жизненных шансов, разрушение и гарантированная вечность - lrt

Кроме немецкой оккупации П. Ширвис оказался в Восточной Пруссии, в усадьбе Эриха Лемке в деревне Нурнишкес. Поскольку немецких мужчин призвали на войну и появилась нехватка рабочих, их заменили на фермах силой разобранной литовской молодыми людьми..
"П. Ширвис был настойчив, он все еще бежал, но его поймали, так как без документов было просто нереально прорваться через дом через линию фронта », — говорит Л. Жуклис..

Пленный беженец был доставлен в усадьбу и в наказание был избит. «Я просто не спрашивала Пола, что за вещи. Муша спрашивает: «Ты все еще бежишь?» Ширвис отвечает: «Я побегу». Потом нальет воды и опять побьет », — говорит родственик поэта. Устойчивость парня, мужское мужество произвели необычайное впечатление на хозяйскую дочь Эрну, наблюдавшую за пытками с балкона второго этажа..
Немка стала беспокоиться о литовке, забирая то и это у мамы в кухонной комнате. Они стали друзьями и пообещали соединить собственные жизни после войны. Кстати, у Эрны была литовская кровь, П. Ширвис могла свободно общаться с бабушкой, когда ее никто не видел..
«По мере приближения русских богатые родители девушки собирались переехать в намного неопасную страну в странах Европы. А после войны они оба договорились повстречаться и жить вместе », — говорит скульптор..

Эрна помог П. Ширвису получить специальные документы, включил компас, карту, чтобы он мог перейти линию фронта. И ему это получилось. Или — частично получилось. В конце концов, в Тильзе (ныне Советск) русские арестовали его, посчитав, что это шпион, посланный немцами..
Они хотели убить Ширвиса, но российский майор решил проверить, действительно ли задержанный служил Рекомендациям. П. Ширвиса под присмотром 2-ух спутников доставили в штаб литовской дивизии под Утеной. Там его узнали бывшие друзья по службе..
«О, Пол, Пол вернулся!» — кричали они. Все сомнения рассеялись, и жизнь дала будущему поэту еще 1 шанс.

"Он сам умрет"
П. Ширвис остался служить в литовской дивизии, которая В то время вытеснила немцев с территории Литвы. В ноябре 1944 года во время Куронской битвы его обрисовали, и в него попала взрывчатка..
«Уже в мирный год много раз жаловались, что любой фрагмент летит из языка», — говорит Л. Чуклис..
После битвы товарищи Пола соскучились по нему и, рискуя жизнью, ползли в поиске его. Найдя его, он наложил на ополченцев и уложил в окопы, и отдал в санчасть..

П. Ширвис рассказал скульптору, что, лежа на поле боя, он слышал приближающихся солдат, собирающих раненых, но говорящих: «Этот Сэм Умриот (он сам умрет) », оставленный один под латвийским небом..
Этот эпизод из жизни П. Ширвиса и памяти его возлюбленной, оставшейся в Караляучюсском крае, отражен в великолепной поэме «Жвайгжделе», написанной во второй половине 40-ых годов двадцатого века (читайте в конце статьи). И поэт выразил признательность друзьям, которые его спасли, назвав дебютный поэтический сборник — «Друзья марша» (1954)..

Война для П. Ширвиса не окончилась до останнего часа его жизни. Травмы и эмоциональные переживания были настолько затронуты, что, ложась спать ночью, никогда не выключал свет..
Мечта о жизни потерялась в огне
После войны немец Эрна отправила письмо П. Ширвису. Это правда, что адрес его двоюродного брата Брониуса Ширвиса, видимо, дал сам Павел. Получив в послевоенные годы такую посылку из Германии, его двоюродный брат не побоялся хихикать — ведь Сибирь пригрозила сделать это. Итак, письмо бросили в духовку.

«Когда Павел выяснил, что письмо его возлюбленной было уничтожено, он сильно огорчился. С той поры обезболиваю и начинаю пить. Он сам признался мне во время одного посещения моей мастерской. Так что знания абсолютно реалистичны », — говорит Л. Чуклис..
Альфас Пакенас, биограф, корреспондент и музеолог П. Ширвиса, рассказал.lt, что после войны П. Ширвис уехал в Нурнишкес, однако, разумеется, ничего там не отыскал. И не только это, — сказал А. Пакенасу: «Я чувствую, что мой ребенок растет там, в Германии. "

Он выжил через друзей, пьян через друзей
Л. Жуклис окончила Каунасскую среднюю художественную школу во второй половине 40-ых годов двадцатого века, позднее — скульптуру в Каунасском государственном институте прикладного и декоративного искусства. Братья Леона Влад и Альберт также были популярными скульпторами, двое других — Лионгин и Юлий — посвятили себя науке. Его сын Гедиминас Чуклыс тоже скульптор..

С 1951 года Л. Жуклис преподает в Вильнюсской академии художеств, в первой половине 80-ых годов двадцатого века ему было присвоено звание профессора. В первой половине 50-ых годов двадцатого века он стал членом Союза художников Литвы. Создал более 150 работ, в том числе портреты Юстинаса Виеножинского, Витаутаса Сирвидиса, епископа Юозаса Тунайтиса, Антанаса Страздаса..
Скульптуры Л. Жуклиса для Мотейса Валанчюса на Ратушной площади Каунаса (2005), Юозаса Науялиса в Раудондварисе (1994), «Семья» возле Вильнюсского дворца бракосочетания, монумент «Материнство» в Вильнюсском Антакальнисе.

На Александравельском кладбище создан монумент «Воскресение Христово». Во второй половине 90-ых годов XX века одновременно со скульпторами — сыном Гедиминасом, коллегами Н. Бучюте, Л. Маркеевайте — он сконструировал и выстроил монумент «Арка» на площади Независимости в Рокишкисе. В первой половине 70-ых годов XX века Л. Жуклису было присвоено звание заслуженного артиста Литвы..

Л. Жуклис.lt признается П. Ширвису, что стекло настоящее, он был чрезмерно занят работой. Поговаривают, что у П. Ширвиса уже было довольно друзей, с которыми он мог удовлетворить собственную плохую привычку. Спиртное испортил жизнь поэта, отношения. Ворчливый выпивкой, его оставили супруга Бируте и дочь Данге..
П. Ширвис посоветовал ему написать портрет Винцаса Миколайтиса-Путина. Классик литовской литературы никому не позировал, а Л. Жуклис как-то спустился. После практически десяти встреч нам получилось создать уникальное произведение.

Годом ранее скульптор создал барельеф П. Ширвиса, посвященный столетию поэта. «Он был очень силен, он хотел помочь всем собственным друзьям. Я думаю, и мне получилось это передать. Понимаете, он остался жив через друзей, пьян через друзей », — говорит Л. Чуклис..
Барельеф достанется Рокишкскому музею, скульптор ощущает такой долг, так как он почетный человек Рокишкиса. Помимо того, в музее хранится ряд его работ..

Я лежу под осенним небом со звездой.
Раны груди горят огнём.