Неринга рекашюте зря рвали, и я не заметил, что здесь происходили очень важные дела —

Неринга Рекашюте: я напрасно рвала и не увидела, что тут происходят довольно весомые дела

«Когда мне было 29, я пережил большой кризис. Казалось, что все, что я построила, что я выполняла и что пыталась сделать, разваливается », — вспоминает в беседе с порталом.lt фотограф Неринга Рекашюте, преодолевшая трудности при написании книги. Сегодня в собственной работе она пытается вести содержательные беседы и в большинстве случаев делает это с очень неожиданными решениями..
— В собственном аккаунте в соцсети вы уже говорили о новом проекте «Мужчины — это цветы», а еще разделялись кадрами из-за кулис, на которых обнаженные мужчины покрываются композициями из цветов. Что вы хотите сказать о данном проекте?
— Проект — выставка «Мужчины — цветы» — состоит из портретов двенадцати обнаженных мужчин и их рассказов. Я задал любому из них по три вопроса — когда в последний раз плакал, как я ценил собственное тело и каковы были мои отношения с отцом2.
Все герои самые разнообразные: Жидрунаса Савицкаса, которого много раз называли самым сильным мужчиной в мире, можно именовать символом стереотипной мужественности, паралимпийца Августаса Навицкаса, инвалида-колясочника, а еще , так дальше.

У женщин в сегодняшнем мире существует много мест, где они могут побеседовать об эмоциях и о том, что означает быть женщиной сегодня. Нас не сопровождает такой сильный страх показаться эмоциональным или слабым, общество дает нам возможность быть открытыми и свободными, чтобы выражать собственные чувства, искать ответы и помощь. Мужчины различные.
К примеру, я составил список рекомендованных психологов. Я отправляла его раз 400, но исключительно женщинам. Часто писали, что ищут помощи для брата, мужа, друга, даже отца..
Я думаю, что западный мир переживает кризис маскулинности, о котором уже громко говорят психологи вроде Эстер Парел. В наши дни мы так много слышим о токсичной мужественности, о хищниках для сильного пола. Прекрасно, что мы как общество меняемся и больше не терпим насилие и действия. И все же вы хотите побеседовать о творческой, нежной, ищущей и желающей познать мужскую сторону..

Неринга рекашюте зря рвали, и я не заметил, что здесь происходили очень важные дела -

В контакте с психологами я выяснил, что очень часто к психотерапевту приходят мужчины в возрасте от тридцати лет, которые выполнили все, что им предписывалось осуществить.
— Художники часто поговаривают, что идеи рождаются из собственного опыта, как вы пришли к идее.?
— А идея была надиктована мне личным чутьем, моим фотографическим опытом. Я бы сказал, что отодвинул мужчин на определенные границы, я в большинстве случаев фотографирую женщин, и хотя мужчины спрашивали о фотосессиях, я не хотел их снимать..

По всей видимости, мне казалось, что у них дела идут лучше, они пользуются всеми привилегиями, их родители и общество любят их больше, так что какая помощь им может пригодиться
Но понемногу, когда я начал снимать мужчин, мне стало плнятно, что все мы страдаем из-за одних и тех же вещей — они также выживают из-за стандартов внешнего вида, неспособности открыться иным, а у определенных есть ужасные травмы с детских времен: одному не хватало отца, другому понадобилось вырасти, встретившись с ним насилие. , третьему не хватало примера мужчины, по этой причине он сам должен дать ответ, что означает быть хорошим человеком сегодня.
Если общество отворачивается от чувств и стремлений мужчин, если я отворачиваюсь от себя, возможно, не стоит рассчитывать для создания отличного, любящего, уважительного общества, в котором любой сможет ощущать себя хорошо. Исключая некоторых людей, мы не создадим такое общество.

Также были достаточно продолжительные разговоры с моим парнем Маргиром. Эти терпеливые обсуждения помогли осознать, что у феминизма есть и темные стороны, которые не дают возможность нам раздвигать границы стандартов и предоставляют возможность всем нам вместе построить лучшее общество и лучшее государство. В общем, мы живём В то время, когда мы защищены от физического насилия, но вместо этого, кажется, существует репутация насильников — списать как можно быстрее, осудить за ошибку, отвергнуть.
Этот климат общения очень нездоров и не дает возможность людям, которые думают иначе, говорить. В результате в публичном пространстве увеличивается фрагментация и клинышки. Это приводит к постоянной толчее, а не к совместной работе..
— Вы также внесли свою лепту в проект # Возраст значения не имеет, героями которого стали люди в возрасте. Это еще одна тема, переплетенная с разными стереотипами в нашем обществе, которому, как вы думаете, получилось хоть чуть чуть разрушить эти клише.?
— Думаю, мне получилось передать эмоции людей в возрасте, на фото они смотрятся очень живо, радостно и открыто. Я хотел сделать впечатление, что герои как бы выходят из портрета и стоят рядом с ними. Насколько я слышал отзывы, это сработало.

А также сама фотосессия стала для некоторых едва ли не событием — одни привезли собственные соленья, иные — выставку вышитых работ. Мы провели вместе весь день — старшие герои и моя молодая команда. Этот день был для меня очень запоминающимся, так как я осознал необходимость в пространстве, где различные поколения могли бы что-то делать вместе..
И хотя часто можно услышать, что люди в возрасте не довольны или жалуются на небольшие пенсии, в течении дня фотосессии никто не жаловался, просто много улыбался, говорил, что они счастливы, что есть у них здоровье, некоторый опыт, и самая огромная радость для них — делать счастливыми окружающих. Я думаю это изумительно.
Терпеливые дебаты помогли осознать, что у феминизма есть и темные стороны, которые не дают возможность нам раздвинуть границы стандартов и освободить место для всех нас, чтобы вместе построить лучшее общество..
— Есть люди, которым за тридцать, начинают говорить про то, что они чрезмерно стары для того либо другого. Вы замечаете, что, возможно, ваши сверстники тоже испытывают определенную тревогу из-за собственного возраста?
— Действительно, даже разговаривая с людьми двадцати-девятнадцати лет, они уже слышат, что озабочены тем, что ничего не достигли в жизни, не имеют ответов на многие жизненные вопросы и сомневаются, что смогут что-нибудь сделать..

Я думаю, что это следствие общего климата общества, в котором мы живём, доминирует культ молодости, страха и самоуважения, сравнение с другими и предельно высоких ожиданий..
Даже наша песня на Евровидении о нас заранее списывает со счётов из-за возраста! Это отношение необходимо поменять.
Помимо того, я думаю, что карьерные достижения часто переоцениваются и устанавливаются на пьедестал, чрезмерно нечасто думают, что быть человеком, быть хорошим человеком, радовать окружающих — уже достижения, достаточные для того, чтобы быть на данной планете..
— Когда пришло такое осознание?
— В 29 лет я пережил серьезный кризис. Все, что я выстроил, что я создавал и что я пытался сделать, казалось, рухнуло. Все было иллюзией. Как то мне стало плнятно, что у меня не было семьи, я подала на развод с парнем, с которым выполняла общее будущее, я осталась жить одна в Висагинасе, я была погружена в конкретную изоляцию от мира..
Я понимал, что все время разрываюсь на пустяки, а в это время происходили довольно весомые вещи — шла сама жизнь, чего я не замечал. Все мои мысли, энергия были посвящены тому, чего я должен достигнуть, получить, установить. Я понятия не имел, что можно просто быть, создавать неторопливо, расслабляться, не поддаваясь нечеловеческому давлению, чтобы быть продуктивным и активным..

Позднее, общаясь с психологами, я выяснил, что в большинстве случаев к психотерапевту приходят тридцать человек, которые уже выполнили все, что им велит делать общество: имеют уверенную работу, жилье, шикарный автомобиль, семью, детей, но все еще не ощущают себя счастливыми..
Я думаю, когда приходит такое восприятие, вы можете ощутить себя обманутым — вы понимаете, что потратили так много времени на поиски чего-то, хотя вам лучше потратить его на то, что приносит много радости или же просто расслабления..
— Одним из вариантов выхода из кризиса стала ваша книжка «Как плавать сквозь боль», изданная в минувшем году.?
— Правда. Когда мне пришлось нелегко, я начал писать. Я делал это, проводя некоторый самоанализ, исследуя себя и стараясь побеседовать со своим личным подсознанием, выявляя то, что было глубоко заблокировано..

В то время я, понятно, хотел убежать от всего, что В то время разваливалось, и увидеть себя вне страны, по этой причине я поехал в Иран один. Это путешествие побудило меня по новому открыть для себя раньше сделанные мной стихи. Я знаю, что большинство людей делают очереди, так как это замечательный терапевтический инструмент. Только я был достаточно высокомерен, чтобы даже опубликовать собственную книгу.
— Сегодня часто пишут книги, почему вы говорите, что ваши действия были высокомерными
— Впрочем я считаю, что нужно верить в то, что книжка нужна, и это тоже требует мужества. Меня вдохновили подписчики в соцсетях — я поделился собственными стихами и получил некоторый отклик, я знал, что есть люди, которые ждут и нуждаются в данной книге, по этой причине было легче быть высокомерным..
Я говорю о той здоровой наглости, что каждому необходимо делать что-то до конца, чтобы довести идею до финиша прямо. И я могу заверить вас, что с момента появления идеи до момента появления конечного продукта внутренние ощущения напоминают американские горки. В один момент кажется, что из вашей идеи ничего не выйдет, в другой — опять возникает вера в то, что вы делаете..

Я бы сказал, что отодвинул мужчин на определенные границы, я в большинстве случаев фотографирую женщин, и хотя мужчины спрашивали о фотосессиях, я не хотел их снимать..
— Хотя вкус иногда называют субъективным, создателям и художникам нередко приходится прислушиваться к критике. Чутко примите это?
— Раньше, когда мне было 25, я очень чутко реагировал, хотел поменять мир, как и много молодых людей, чувствовал необходимость заверить других в собственной правде. Впрочем я часто попадал под клюв, получал конструктивную, а чаще необоснованную критику и очень выжил..
Лавина критики сошла и после презентации проекта «Они выиграли в лотерею». мне стало плнятно, что убеждать не стоит ничего — основное, что я сам знал, что хочу сказать, знал собственные намерения и как дизайнер имел право создавать. Мне не надо всем нравиться.
Хотя я не могу сказать, что мне все равно, необоснованная критика ранит, я не разрушаю ее и не иду дальше. Я верю, что мой проект «Мужчины — цветы» получит различные оценки, возможно, и малоприятные комментарии, но я хочу, чтобы это стало возможностью высказаться открыто и не боясь..

Когда я начал снимать мужчин, мне стало плнятно, что всем больно из-за одних и тех же вещей — они также выживают из-за собственного стандарта внешнего вида, собственной неспособности открыться иным, а у определенных из них были ужасные травмы с детских времен..
— Кстати, в настоящий момент вас можно повстречать в столице, но какое то время назад вы жили в Висагинасе, который был вашим домом практически 4-ре года..
— Это был один из наиболее увлекательных периодов в моей жизни. Помню, когда я сказал, что двигаюсь, большинство людей криво посмотрели на меня и ткнули пальцем в ладан..
Многие считали, что я уйду, чтобы там нечего было делать, и я вернусь практически сразу после загрузки чемоданов. Там может не хватать мероприятий для тех, кто любит посещать рестораны, бары, желает принимать участие в всевозможных мероприятиях и желает быть заметным..
Мне все это не надо. Мои друзья тоже это увидели — приблизительно через шесть месяцев все, кто сначала пожалел меня, начали восхищаться моим решением. Когда приходили друзья, мы ходили в походы, смотрели местную архитектуру, катались на коньках по озеру, создавали.
Это было прекрасным доказательством необходимости доверять собственной интуиции. Если она говорит переехать в Висагинас, ее необходимо слушать, даже в том случае, если окружающие поговаривают, что это полная чушь. (Смеется). Это было прекрасное время, и было достаточно непросто решить уехать из Висагинаса. По всей видимости, квартира стала для меня тесна и чрезмерно полна воспоминаний. Но как как то я смело открыл эту страницу собственной жизни, так смело мне понадобилось ее перевернуть.