24.09.2020

Нам позвонил 15-летний полицейский, потому что мама не купила новый телефон

Автор: nikkoder77

Полицейский: 15-летний подросток позвонил нам, так как мама не купила новый телефон

Нам позвонил 15-летний полицейский, потому что мама не купила новый телефон - lrt

Гневный тем, что мать не купила ему мобильник и велела убрать в доме, подросток обратился в полицию. Подобные звонки делает полицейский с очень большим опытом, который много раз просил не называть его имени. Впрочем психологи отмечают, что из-за неконтролируемого конфликта с подростком часть ответственности ложится на самих родителей..
Юристы подтверждают тот факт, что ситуации обращения несовершеннолетних в правоохранительные органы по поводу будто бы нарушенных их прав в работе случаются, но, по словам инициатора внесения поправок в закон про защиту прав ребенка, депутата Довила. Их довольно мало.
Насилие обвиняется всем семейством
Полицейский говорит, что он помнит, как 15-летний подросток вызвал офицеров, так как о нем не заботилась его мать. Собеседник рассказал милиционеру, парень объяснил, что новый мобильник не приобретал, его заставляли выполнять разные дела по дому по дому..
«Слава богу, мне получилось привыкнуть к радости, которую приносит еда. Иная мама сказала бы — не хочу, не люблю, иди в детский дом и сиди. Ясно, что вы делаете это испуганно, так как он может написать претензию. Несовершеннолетний полагался на то, что он не удовлетворял его потребности. Просто не помню, как там оправки писали », — говорит собеседник. На этот раз, уверяет он, его мать сама призналась должностным лицам, что «больше не может справиться с посланием»..
«В минувшем году я поехал в один из районов Вильнюса. 16-летнюю девушку все обвиняли в насилии. И братья, и сестры. Все бьют все, что есть в семье. О, оказывается, сама она в плохой компании, ночью не ходит домой и все еще смотрит на нее — какие права они имели, чтобы меня застигнуть. Мама с новым мужем обыскали всю округу.
Как ни удивительно, отец не винил. Может, он и не решился, так как не так давно был женат на собственной 16-летней матери, делал это довольно умно, старался не вмешиваться, так как его отчима могли обвинить еще раньше. Поскольку она (16-летняя — ДЕЛЬФИ) построила ёжика в качестве шипа, они договорились с его женой, что он не будет вмешиваться, и он старался не говорить ни слова пасынкам. В данном случае все регулируется матерью. Я вычитал эту длинную лекцию для девушки, она пригрозила мне написать претензию, что я не буду ее слушать », — вспоминает полицейский другой случай..
Границы необходимо ставить, но уважительно
Детский и подростковый психиатр и психотерапевт Года Башжене говорит, что аналогичные ситуации тяжело оценить, так как неизвестно, что случалось между родителями и подростками до того, как инцидент задел юридическую защиту, как было сообщено..
«Очень неясно, что случилось до того момента, так как последняя фраза могла бы быть« Я не куплю телефон », однако если было согласовано, что определенные вещи будут сделаны, эти вещи были сделаны, но подросток не вернулся вовремя, и вот тогда это звучало как« Я Я не куплю тебе телефон », это уже не связанные вещи, но родители связывают их. При консультировании родителей и детей подросткового периода подобных разговоров довольно много. Это связано с опасением родителей, что ребенок ведет себя неясным для них образом, новаторски, требует большей свободы или прав, которых у нас не было сегодня, и мы этого не понимаем », — поясняет мастер..
По словам специалиста, подростки могут пытаться установить собственные границы, но родители должны их ставить, однако для этого, отмечает она, важно остерегаться обобщений. Помимо того, по мере того, как ребенок растет, ему или ей следует принимать некоторые решения..
«Чем дальше подросток должен стать независимым, а то, что было невозможно для двенадцатилетнего, в большинстве случаев немного нормально для шестнадцатилетнего, к примеру, когда доходит дело до времени, как долго он может быть без родителей, какое расстояние он может проехать. , или сколько суточных можно получить, и т.п. Перспектива находится по направлению такой свободы. Крайне важно взять во внимание естественные потребности подростка, однако, разумеется, подростки пытаются уменьшить себя, требовать большего, чем в большинстве случаев. Закон определяет, когда ребенок должен вернуться домой, и это не только требует от родителей, но и безопасно. Спиртное либо что-то еще абсолютно невозможно.
С одной стороны, естественно, они пытаются пересечь границы, но у мамы и папы есть эти границы, чтобы вернуться на место. Инцидент — это всегда инцидент, но объяснение и результаты должны использоваться с уважением, без пожизненного наказания. Из-за гнева ваши родители говорят «никогда в настоящий момент», «всегда», к примеру, я никогда не отпущу вас в настоящий момент, или вы всегда станете выполнять что-то не так. Такие обобщения очень тревожат подростка, так как он буквально понимает не только то, что его родители злятся, но и то, что я точно никогда больше никуда не смогу. Их это пугает и злит », — поясняет мастер..
Юрист: Госслужащие вынуждены полагаться на справочную информацию
Видас Вилкас, юрист юрфирмы Moisejevas, Vilkas and Partners Hansa Law Offices, подтверждает тот факт, что ситуации, когда подростки обращаются в полицию с просьбой отомстить за месть собственных родителей, действительно имеют место в работе..
«Уголовная ответственность за ложную информацию предусматривается для лиц старше 16 лет. (LR BK 13 ст.). Подобным образом, часто бывает, что несовершеннолетний, чтобы навредить своему ближайшему родственнику из-за его или ее требований, например как посещение школы, возвращение домой своевременно и т. , можно сказать, что это шантаж в отношении родного человека, к примеру, ненадежного отчима, матери, не купившей мобильник и т.п., и не несет за это никакой ответственности », — поясняет в собственном ответе адвокат..
Он также указывает, что и права ребенка, и полиция принимают меры на основе первой информации, которая, по мнению юриста, часто считается неточной..
«И полиция, и менеджеры по защите детей вынуждены действовать на основании получившейся начальной информации, которая как правило предоставляется самим несовершеннолетним или третьими лицами (к примеру, воспитателями детского садика и т. Д.), И изолировать« обидчика ». , чтобы начать досудебное расследование, уменьшить его права или же просто забрать ребенка из семьи, и очень часто в конце концов оказывается, что насилия или угроз не было », — пишет в собственном ответе адвокат..
Офицер полиции, опрошенный DELFI, выделяет, что все казусы, о которых он сообщил, имели место до вступления в силу нового Закона про защиту прав ребенка, запрещающего все формы насилия в отношении детей. Но, если бы такой звонок был выполнен в настоящий момент, рассматривающий офицер не знает, как действовать дальше..
«Позиция правительства такая, что, будто бы это не ваше дело — человек жалуется, так оно и есть. Мне это не понравится. Данный человек говорит — это не я был жестоким, он или она были жестокими и вызвали меня, однако некоторые люди думают, что я позвоню первым, по этой причине я прав. После это обнаруживается в ходе расследования, и человек пишет или сидит под стражей. Когда я сегодня вернулся с работы, я подумал собственно про это, что как правило никто не будет оправдываться после чего, потому что конкретно так они должны действовать в соответствии с этими законами, а возможность выбора вам не предоставлено », — делится собственным мнением государственный служащий..
Должен оберегать права ребенка
Член Сейма Д. Шакалиене не согласна с подобными утверждениями. Она говорит, что полицейский не только может, но и должен реагировать, если есть предположение, что несовершеннолетний манипулирует собственными родителями. Собеседник напоминает, что по новому порядку милиционеры должны сообщать профессиональных мастеров по правам ребенка о потенциальном насилии в отношении несовершеннолетних на месте события..
«Если ребенок говорит, что он или она не приобретает мобильник, и ему говорят делать что-то дома, что может и должен делать полицейский, позвоните в службу по правам ребенка. Сегодня по новым законам у нас 24 часа. в течении дня, 7 дней на протяжении недели в режиме ожидания. Это значит, что специалисты службы по правам ребенка действительно доступны в любое время. Прибывшие специалисты определяют уровень угрозы.
Как на основании законодательства, так и исходя из здравого смысла, вполне понятно, что отказ от приобретения телефона или приказа о уборке в номере даже не представляет угрозы. Это точно не считается нарушением прав ребенка и не должно рассматриваться как угроза. И вот тогда очень просто определить, когда есть реальная угроза, а когда что-то появляется », — поясняет Д. Шакалиене..
Вита Шульските, заместитель директора Государственной службы по защите прав ребенка и усыновлению, также подтверждает тот факт, что полицейские должны обращаться в службу защиты прав детей в соответствии с действующими процедурами. Она выделяет, что неточная информация может быть предоставлена как подростками, так и взрослыми, по этой причине важно выяснить, необходима ли помощь специалиста детям и родителям в семье..
«Если будет необходимо специалисты Управления по защите прав ребенка обращаются к руководителю городского дела, чтобы обеспечить семье нужную социальную, психологичную или иную помощь. Нужно сказать, что актуальная помощь ребенку и семье поможет не допустить потенциальные нарушения прав ребенка..
При реагировании и изучении сообщений о потенциальных нарушениях прав ребенка специалисты по правам ребенка оценивают уровень угрозы для ребенка, посещают место проживания ребенка, общаются с ребенком, его или ее родителями и оценивают иные вопросы, которые касаются ребенка и его или ее социального окружения. Информация. Уровень угрозы для ребенка не может быть найден. К примеру, если протокол о потенциальном нарушении прав ребенка не подтверждается, рассмотрение протокола заканчивается », — поясняет В. Шульските..
Между тем Д. Шакалиене отмечает, что ситуации, когда родители вымогают детей из-за их недовольства, очень редки..
«Не часто дети предрасположены врать, и не часто дети предрасположены вымогать собственных родителей, так как даже когда ребенок страдает от жестокого обращения, он или она стремится обезопасить собственных родителей. Поскольку родители наиболее важны для ребенка, для него это основа мира », — сказал депутат..
Звонит не бояться обращаться к профессионалам
Психиатр и психотерапевт Г. Башшене говорит, что он желал бы, чтобы конфликты между родителями и подростками не переросли в этот уровень, когда им приходится вызывать полицию. Но даже в подобной ситуации, по мнению специалиста, вина в большинстве случаев лежит на двух сторонах..
«Постоянно хочется, чтобы такого не случалось, но эти конфликты как правило не появляются по инициативе одного подростка. Пересекание в большинстве случаев приходит после долгих плохих интерпретаций. Когда родители теряют равновесие, подросток довольно быстро это ловит. Точно также родители забывают сказать, что все хорошо, я вижу, у вас все хорошо, но меня это пугает. И очень испуганные каким-то поведением используют неадекватные санкции, а потом подросток говорит — ты меня беспокоишь или нарушаешь некоторые мои права и знаешь, куда идти.
Фото Франсиско Гонсалеса / Unsplash.
Часто угрозы подростков узкие, однако в случае конфликта родители тоже узкие, по этой причине я бы не сказал, что подростки всегда неправые. Думаю, виноваты оба. Не так давно я консультировал собственных родителей, когда моя мама вызвала полицию, но в процессе разговора я очень ясно вижу, насколько она психологически жестока. Она говорит: но мы, взрослые, можем потерять самообладание. Я говорю нет, ни за что, точно также, как подросток не может оплакивать собственных родителей, родители не могут потерять самообладание. Работают аналогичные правила », — объясняет психотерапевт..
По словам собеседника, взрослый всегда проиграет, когда кактус встретится с подростком, по этой причине потеря самооценки очень усложняет разрешение конфликта..
«Со стороны взрослого всегда больше ответственности, так как подросток будет в очень нестабильном психологическом состоянии, в такой преходящей ситуации, когда много гормонов и, как следствие, управлять эмоциями тяжело. Родителям кажется, что он ничего не работает и ничего не делает, он полон всего, вот к чему он тут идет. Но это не так. У них действительно множество проблем в школе, конкуренция между сверстниками и биологами настолько нестабильна, что им действительно тяжело контролировать. Ответственность за необходимое разрешение конфликта также лежит на взрослом, и если он или она не может этого сделать, обратитесь к профессионалу. Если уж ни о чем не стоит и говорить, выхода нет, есть родительская линия, есть школьные психологи, есть центры психического здоровья и остальные службы, где вполне можно посоветоваться », — убеждает мастер..
Помимо того, ее поддерживает В. Шульските и напоминает родителям, что они могут подать заявку в самоуправление, где работающие специалисты могут организовать курсы положительного воспитания, курсы для родителей или психологов, которые помогут. развивать разговор с подростком.
"Родители также могут позвонить на телефонную линию отца бесплатно. нет. 8 800 900 12 (рабочее время I — V с 17 до 21), специалисты которых (психологи) консультируют родителей по вопросам положительного воспитания, могут дать совет по проблемам общения с детьми различного возраста и т. Д. . Между тем, дети могут звонить по «Детской линии» бесплатно. нет. 116 111 (рабочие часы I — VII с 11 до 23) или на бесплатную «Молодежную линию» тел. нет. 8 800 28 888 (рабочие часы I — VII все дни), где вы можете приобрести эмоциональную поддержку, поделиться собственными чувствами и переживаниями и найти подходящий вариант разрешения ситуации », — говорит В. Шульските..
Если вам стало известно о жестоком обращении с детьми, вы должны сообщить про это на номер быстрой помощи 112..
Контакты муниципальных отделов по защите прав ребенка можно найти на муниципальных сайтах..
Контакты с организациями, реализующими проекты по оказанию комплексных услуг детям — жертвам насилия или косвенного домашнего насилия (свидетелям) и членам их семей.
Специальные центры помощи жертвам домашнего насилия (взрослые).
Источник: www.lrt.lt