На фотографиях неринги рекашюте — женское волшебство и обнаженные музы

В фотографиях Неринги Рекашюте женское волшебство и обнаженные музы

На фотографиях неринги рекашюте - женское волшебство и обнаженные музы - lrt

«Все литовские женщины — небольшие феи и ведьмы», — говорит фотограф и социальный функционер Неринга Рекашюте. Одна из основательниц проекта «Говорят женщины» уверена, что заклинания и заклинания текут в крови литовцев, и запечатлевает волшебные моменты женщин на фото..
Работа Н. Рекашюте получила признание не только в Литве, но и за границей. Но одновременно данные работы вызывают и вызывают споры — женская нагота и гордость за нее еще не популярны у нас в государстве..
И все же всем известный фотограф полон решимости разрушить стереотипы и наладить разговор. Это, по мнению художника, жизненно нужно..

Случился очень большой прорыв
В— Вы не боитесь затрагивать непростые темы в собственных произведениях и выступлениях. Откуда эта смелость?
— Я выросла в довольно либеральной семье, что не ограничивало мое самовыражение. С молодого возраста мне было интересно и заинтриговано молчание и враждебность, окружавшие определенные явления..
Очень большой прорыв случился, когда я жил и получал образование в Лондоне. Там меня окружали непринужденные стереотипные люди. Я убивал время с художниками, которые воплотили «нормальную» жизнь в непредсказуемое, свободное существование. К примеру, один из моих лучших друзей в столице Англии известен собственными экспериментами со змеиным ядом, который делает его молодым и ярким..
Собственно тогда я стал еще более насторожено относиться к нормативам и нормам. Я хотел создать свою свою жизнь, ища только правильные сценарии судьбы, которые дали возможность бы мне стать радостным. Я образовался в таком микроклимате — все смелее фотографировал, говорил и писал.

В действительности я думаю, что в столице Англии я был смелее, чем в настоящий момент.
В действительности я думаю, что в столице Англии я был смелее, чем в настоящий момент. Литва еще достаточно трудно принимает инаковость. Но на данный момент ситуация радикально поменялась — наше поколение намного свободнее, чувствительнее. Мы смело говорим о психологическом здоровье, психических заболеваниях и про то, как от них лечиться. Вместо того, чтобы тихо страдать, мы в поисках помощи.
Я воплощаю эти изменения в собственном искусстве, освобождение от ограничений, отказ от стыда и вины. Как дизайнер я просто более наглядное отражение того, что происходит в обществе..

Нагота — это возвращение к природе
— Как возникла идея снимать обнаженных женщин?
— Фотография обнаженного тела пришла в мою работу через свои автопортреты. Для меня это был своего рода поиск и терапия, попытка подружиться с собственным телом..
В то время мне очень нравились работы фотографа Эллен фон Унверт. В них пульсировала женская сексуальность, свобода, провокация. Собственно ее работа сильно повлияла, что стало причиной ее своему интересу к телесности..
Секс и тело, близость и удовольствие — темы, которые большинство людей душили в себе. Считается, что они стыдятся как христианской, так и советской пропаганды..
Сексуальность — мощный импульс. Если мы начинаем его удерживать, он разразится агрессией, истерикой и гневом..
На моих фотосессиях женщины и мужчины становятся как дети — они не виноваты в собственной наготе, они играют, их окружает природа, в которую они вернулись..

— Даже в наше время есть плохие стереотипы о подобных фотосессиях, особенно о женщинах, которые согласны раздеваться перед объективом. Вы сталкиваетесь с подобной критикой?
— Есть различные обнаженные фотографии — есть еще пошлые, «пластические» работы. Такие фото кажутся мне мертвыми, представляя тело исключительно для вуайеристского вида..
Я думаю, что у меня иная работа. В результате ко мне приходят фотографироваться различные женщины: ученые, художники либо даже политики. Они на пути к откровению и любви к себе — я замечаю, что эта черта соединяет всю мою Музу.
Голая фотография помогает сломать лед, это терапия любви к себе.
Мы все хотим видеть нас такими, какие мы есть. И люди полагают, что мои фотографии показывают личность, а не тело. Голая фотография помогает сломать лед, это терапия любви к себе. В данном нет ничего постыдного или глупого. Такая критика — это отношение даватка, которому мы уделяем все меньше и меньше внимания..

Женщина похожа на реку
— Как сама фотосессия? Как вы общаетесь с женщинами, которые приходят к вам, но все еще боятся линз?
— В наши дни я вышла на этот уровень, что женщины мне полностью доверяют. Они отдаются моей работе и дают возможность увлечься неожиданно, с внутренней свободой..

Во время фотосессий всегда руководствуюсь интуицией — любую женщину стараюсь ощущать, слушаю ее. Кажется, что любой из них приходит даже при небольшом освещении, влаги. Потом фотографирую, будто бы под предводительством высших сил. Я доверяю природе и ее дарам — я отдаюсь Вселенной, и вот тогда появляется настоящая магия.
Страх появляется только перед фотосессией. Женщины приходят с большими ожиданиями, а потом пугаются себя самих. Но когда начинаешь снимать, все становится так просто, легко, нежно и прекрасно!

— Какая фотосессия запомнилась более всего?
— Все фотосессии для меня слишком дорогие. Они различные, особые и уникальные. Тело — это история, и любая женщина подобна реке: спокойно нынешняя или, возможно, нынешняя с ее берегов. Иногда сухие, просвечивающиеся и, может быть, облачные.
Но это только отражения того, что происходит в нашем сознании. Мысли делают реальность, а фотосессии в тематике ню помогают зарядиться хорошей энергетикой, решительностью в себе. Тогда мы опять сможем течь, как речка, в самой мощной форме.

Болезненные размышления о жизни
— Чуть раньше вы опубликовали поэтический сборник «Как плавать сквозь боль». Вы упомянули, что эти очереди появлялись в трудные жизненные моменты. Разве не тяжело было раздеться перед читателями?
— Было безумно тяжело, просто страшно. Эта боль казалась мне такой уродливой, и я был таким несовершенным, уязвимым в ней. Но величайшая красота появилась из этой алхимии боли. Это новый этап в моей жизни — я сильнее, открыта, убеждена в себе и остальных.

Это новый этап в моей жизни — я сильнее, открыта, убеждена в себе и остальных.
Я наивно полагал, что жизнь должна быть легкой и «беззаботной». Однако это лишь одно его отражение. В жизни мы все неминуемо страдаем. По этой причине важно обучиться приятельствовать со страданием, классно оплакивать собственные несчастья и потери, а не падать..
Мы боимся открыться только до той поры, пока уверены, что с нами что-то не так. Но мы все страдаем, нам больно — это абсолютно не стыдно. Когда мы говорим про это, становится легче распрощаться с болью и превратить ее в осмысленное существование..

Женщины, будьте бдительны
— Вы называете себя феминистками. Как и обнаженные женщины, феминистки не избегают стрел критики. Каковы ваши собственные отношения с этим движением2
— Это очень необходимо, содержательно и идеально. Феминизм принёс женщинам многие права, которые мы принимаем сегодня в виде подарка. Впрочем на данный момент феминизм сталкивается с трудностями. Не только он, но и общество — мы больше не можем говорить.

Происходит очень большая поляризация. Его результаты включают президентство Дональда Трампа, Brexit, правление Виктора Орбана в Венгрии, побивание камнями участников парада ЛГБТ в Польше и так далее. И правые, и левые содержат радикалов, которые вызывают беспорядки, увеличивают изоляцию, сеют страх и враждебность..
Я живу верой в то, что в большинстве случаев люди хорошие, даже в том случае, если иногда они ведут себя довольно плохо. Нам необходимо показать друг дружке, как мы можем преобразиться и сделать лучше.
Только один способ остаться и не повторить ужасных ошибок прошлого — побеседовать и обучиться соглашаться. Женщинам и мужчинам необходимо понимать, слышать один одного. Необходимо много терпения, сочувствия и осознанности..

— Что бы вы хотели, что бы вы посоветовали женщинам, которые даже в наше время боятся любить себя, собственное тело.?
Не прекращайте искать ответы и помощь, так как она действительно существует. Мне сильно помогло контрактное пение, осмелившись посещать сеансы психотерапии. Я тоже ищу ответы в литературе, на практике пяти ритмов танца..
Женщины, будьте бдительны и разрешите собственной интуиции расшириться.