24.09.2020

Монахи-профессора для литовцев все еще экзотика

Автор: nikkoder77

Профессор: литовские монахи все еще экзотика

Монахи в Литве также привлекают взгляды людей, хотя многие воспринимают их благоприятно, — говорит Паулюс Субачюс, профессор Вильнюсского университета. Согласно его точке зрения, благоприятное отношение к монахам, возвращенным во времена оккупации.
Монахи в Литве также привлекают взгляды людей, хотя многие воспринимают их благоприятно, — говорит Паулюс Субачюс, профессор Вильнюсского университета. Согласно его точке зрения, благоприятное отношение к монахам, возвращенным во времена оккупации.
«Компании вспомнили, что встречались с более специализированными медсестрами или преданными учителями, работающими с детьми дома. Исключительно после обретения независимости мы выяснили, что эти компании были монахами. Они служили человеку собственной жизнью, собственной честностью, собственной преданностью вечной жизни с точки зрения Бога. Я думаю, что полное представление общества заключается в том, что это профильная фирма. Может быть, они видят больше преданности собственному соседу, иным, бабушкам и дедушкам, сиротам и меньше преданности Богу », — говорит профессор..
— Восстановленный Виденишкский монастырь распахнул собственные двери в понедельник. Открытие монастыря — явление редкое в Литве. Мы нечасто слышим про это.
— Это не открытие монастыря. Это открытие отреставрированного монастырского здания, которое будет работать не как монастырь, а как музей и ремесленный центр бывшего монастыря. Поскольку правила покаяния, или Августины, как их еще называли в Литве, не останется не только в Литве, но также и в Польше, видимо, нет лучшей цели для этого здания, чем такой музей и возможность попробовать себя в ремеслах..
— Монастырь принадлежал белым августинцам2
— Да, это был ее монастырь.
— Вы говорите, что они в настоящий момент не выжили. Когда она еще была в Литве?
— Они пропали на наших землях из-за преследований царизма. Когда повелитель, монаршая администрация изгнала монастыри, приказала им жить отдельно, отняла пожертвованные им здания и другое имущество, от которого они могли жить, а потом монахи выздоровели. К примеру, Мариан, францисканец. Некоторые даже действовали под землёй или в одиночку. Августинцы больше не появились в Литве или Польше. Их больше нет, по этой причине прямых наследников у этого здания нет..
— Сколько в настоящий момент старинных монастырей в Литве
— В монастырь точно не могу рассчитывать. Одни говорят о монастырях, иные о домах, центрах и так дальше. Но сейчас в Литве насчитывается 14 монастырей или приходов и 39 женских общин. Мужчинам-монахам и священникам около 90 лет и несколько братьев. (Большинство мужчин-монахов — священники). В монастырях около 1,5 тысяч женщин. сестры.
— Женщины больше.
— Женщин всегда было больше. И монахов было больше, так как специфика мужчин-монахов в том, что практически абсолютное большое количество из них — это говоря иначе папские монастыри, которые работают по всему миру. Это не одна епархия или монастырь, действующий в стране. Многие женщины — монахи местного значения. Они работают лишь в пределах одной епархии и создаются с согласия и разрешения местного епископа. Подобных здешних монахов в Литве было на порядок выше..
Поскольку жизнь всемирной церкви, принципы монашеской жизни больше распространяются мировыми монастырями, монастырями папских прав, нашими епископами после обретения независимости, когда развитие свободной набожной жизни для женщин уже не запрещалось, . Может быть, сестер матери Терезы больше слышно в компаниях. Она никогда не была в Литве, однако по приглашению кардинала Аудрюса Юозаса Банкиса они разместились тут и теперь заботятся о бедных в Вильнюсе, вокзал..
— Можно ли определить роль монахов у нас в жизни
— Прежде всего, это освященная жизнь. Само наименование монашеской жизни — жизнь посвященная. Он первым делом посвящен Богу. независимо от того, как население считает социальных монахов бедными, деятельность в области образования (к примеру, иезуиты, некоторые женщины-монахи) все также остается основным — все монастыри посвящены молитве, Богу..
Это то, что любой монастырь делает в соответствии с собственной иначе говоря харизмой, т.е. у. какой бы путь она ни подобрала, как она как правило будет служить Богу. Могут быть созерцательные монастыри, из которых людей не видно на публике. Созерцательные монахини молятся в одиночестве, иногда создавая мелкие дела, но живя замкнутой жизнью..
Апостольские сестры и апостольские монастыри заметны публично — они работают в обществе во всех сферах церковной жизни. Очень часто — в социальных, образовательных, добавочных службах и т. Д..
— Каково отношение общества к монахам2
— Я сказал, что для нашего общества эти компании пока еще экзотика. Чтобы увидеть, как сестры на улице с собственными настоятелями отворачиваются, компания присматривается. Такая «униформа» они думают странной..
Я считаю, что настроение у людей очень хорошее. Милость приходит даже в годы оккупации. Компании вспомнили, что встречались с более специализированными медсестрами или преданными преподавателями, работающими с детьми дома. Исключительно после обретения независимости мы выяснили, что эти компании были монахами. Они служили человеку собственной жизнью, собственной честностью, собственной преданностью вечной жизни с точки зрения Бога. Я думаю, что полное представление общества заключается в том, что это профильная фирма. Возможно, они видят больше преданности собственным ближним, иным, бабушкам и дедушкам, сиротам и меньше понимающей преданности Богу..
— Может, по этой причине монахи рассматриваются как жизненный образ и не пытаются понять, почему они подобрали такой жизненный образ.?
— Текущий год — просто отличный шанс для общественности узнать как можно больше о монашеском призвании, о жизни старинных монастырей, поскольку Отец объявил текущий год Годом освященной жизни. Они первым делом предназначаются для того, чтобы монахи лучше понимали собственное призвание в жизни, чтобы освежить собственную жизнь..
С другой стороны, есть очень много самых разных мероприятий, которые представляют случайные и редкие возможности, так как не все монастыри открыты для людей, чтобы ознакомиться с этой жизнью. В последних числах Апреля в монастырях прошёл день открытых дверей. Объявлено, какие монастыри проводят экскурсии. Просто спроси. В Вильнюсе эти экскурсии проводят восемь или девять старинных монастырей. Записаться на прием и ознакомиться с жизнью можно по телефону.
В августе состоится праздник монашеских шатров, на котором покажут себя все литовские монастыри. В различные дни будут продемонстрированы различные монастыри в различных епархиях. Каждый у кого есть желание, не вылезая за закрытые ворота, в текущем году получит возможность ознакомиться с теми монастырями, общинами, которые находятся рядом с ними или вот-вот проявят любопытство..
Источник: www.lrt.lt