Мариямполе вспоминает незаслуженно забытого покровителя жемайте, межвоенного юриста андрея

Мариямполе вспоминает незаслужено забытого покровителя Жемайте, межвоенного адвоката Андриеша Булота

Мариямполе вспоминает незаслуженно забытого покровителя жемайте, межвоенного юриста андрея

После реконструкции в Мариямполе распахнул собственные двери дом одного из очень известных юристов межвоенного периода, семьи Андрюса Булоты, покровителя общества и политика, покровителя Жемайте..
В них выставлены семейные свои вещи, фотографии родственников, хранящиеся у родственников. Предполагается организовать постоянную экспозицию, чтобы представить культуру межвоенного периода..
В прошедших реставрацияю домах Андрюса и Александры Булот их истории жизни рассказывают музеологи, исполняющие роли помещиков..
В 1916 году, чтобы помочь измученным войной согражданам, мы поехали собирать средства для Америки. Мы вернулись в Литву раньше, чем Жемайтия, и разместились в Мариямполе в 1918 году, и посетителей встречает роль музеологов тела в межвоенный период..

Андрюс Булота, юрист и социальный функционер, и его супруга Александра тринадцать лет прожили в доме, где хозяин жил в конце жизни. В то время в городе сбереглось всего несколько подобных построек из дерева..
Платья немного, в углах обыкновенные пилястры. Прихожая округлая, с щипцом, есть отделка из дерева. Внутри сбереглись две реконструированые изразцовые печи, — рассказывает о доме представитель Департамента наследия культуры Виолета Каспеявичюс..
Андрюс Булота с юных лет воспитывал литовство, помогал литовской прессе, общался с Винцасом Кудиркой, главой государства Казисом Гриниусом, поддерживал писателей, актеров, художников..
С самим началом Первой мировой он начал организовывать льготы для беженцев, пункты питания и лечения, при этом жемайтийский сбор средств проходил в Соединенных Штатах..

Родственники Булоты подарили музею свои вещи, документы, фотографии, бытовые предметы..
Приятно, что нет экспозиции, а весь музей создан для юриста, о котором, я думаю, незаслужено забыли. Его заслуги размещены в литовской литературе и в статьи сочинений Жемаемайте, патронат в Semaemaite svЂњ и в TELEVIZIJA, родственик А. Булоты Юозас Булота..
Андрюс Булота, депутат Большого Вильнюсского Сейма и депутат Российской Госдумы от Сувалкского воеводства в 1905 году, незаслужено забыт, говорят историки. Он "настойчиво попросил" от России самоуправления для Литвы, что создало идею государственной независимости..
Булота сыграл существенную роль в формировании Литовской демократической партии. Кратковременной целью была "политическая автономная область Литвы, дальняя" самостоятельная Литва, 1922 год ", — говорит историк Римантас Микнис..
В Доме Булота предполагается организовать постоянную экспозицию, которая представит историю и культуру межвоенного периода..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий