24.09.2020

Компенсация в тысячи евро инвалидам, столкнувшимся с препятствиями на выборах

Автор: nikkoder77

Компенсация в размере тысяч евро инвалидам, столкнувшимся с препятствиями на выборах

Суд присудил двум тысячам избирателей, не сумевшим переехать, 1 тысячу. Компенсация в евро за отсутствие защиты прав лиц у которых ограничены возможности накануне выборов в Сейм в октябре 2016 г..
Вильнюсский окрадминсуд постановил в четверг, что нарушения, о которых заявили заявители, могли причинить им неудобства и душевные страдания, они могли ощущать разочарование, ощущать себя неполноценными, а заявитель был недооценен. — судебный представитель Сигита Ясиневиченен — Балтадуон.
В таком случае к ответчику предоставили иск Литовское государство в лице Центризберкома, самоуправления города и района Вильнюса и их администрации..
Заявители просили суд обязать ответчиков солидарно выплатить 30 тысяч. нравственный вред в евро за нарушения на выборах и дискриминацию.
Р.Ш., голосовавший в избирательном округе Павильниони, расположенном в Вильнюсской школе имени Александра Пушкина, пожаловался в суд, что во время выборов в Сейм он не смог подобающим образом применить закон о выборах..
По словам женщины, сфера услуг участка для голосования была абсолютно неподходящей для проживания лиц у которых ограничены возможности. Поскольку мест для парковки для лиц с ограниченными возможностями не было, избиратель был вынужден оставить машину на дорожной обочине. Движение здесь было довольно интенсивным, и существовал риск того, что иная машина может привести к травме заявителя..
Женщина в инвалидном кресле могла добраться до участка для голосования лишь по крутой дороге. Она просила людей помочь поднять ее тележку с улицы на тротуар..
Чтобы вернуться после голосования, заявитель был вынужден небезопасно скатиться по травянистому склону..
В здании не было лестницы, не было информации или руководств про то, как попасть в здание для лиц с ограниченными возможностями, по этой причине заявитель попросил пригласить сотрудников округа на выборы..
R. S. Только двое мужчин принесли инвалидную коляску к участку для голосования на нижнем этаже. Перенос инвалидной коляски вверх по лестнице представлял опасность того, что заявитель упадет на землю и нанесёт себе травму, при этом заявитель опасался за собственное здоровье. Аналогичным образом она вернулась.
Кабина для голосования также не была приспособлена для лиц с ограниченными возможностями — столешница в кабине для голосования была слишком высокой, избиратель не имел возможности добраться до нее самостоятельно..
Э. Б. из Вильнюса также обратился в суд в голосовании..
На голосование прибыл человек с небольшими возможностями, но дверь на участок для голосования была закрыта, не было указаний, где будет проходить голосование и как попасть в пространство помещения человеку, передвигающемуся в инвалидной коляске..
Позднее он заметил, что другая категория людей собирались голосовать через старейшину, однако у инвалида не было доступа к участку для голосования, так как доступ был ограниченный по лестнице..
Он утверждает, что Избирательная комиссия решила данную проблематику дополнительным нарушением процедуры выборов — выдав заявителю избирательные бюллетени на поле и позволив ему проголосовать там, таким образом нарушив принцип тайны выборов..
В суде заявители подчеркнули, что государство, зная о нарушении прав и законных интересов лиц у которых ограничены возможности до выборов в Сейм, действовало опрометчиво и не обеспечивало единого голосования округов, мегаполисов, районов. «То, что участки для голосования, их инвентарь и внешняя среда соответствуют установленным требованиям и дают возможность проводить выборы в неподходящих помещениях..
R. S. и ЕС утверждал, что они ощущали себя скованными экологическими барьерами, которых не должно существовать, разочаровались текущей ситуацией, которая снизила их человеческое самоуважение, ущемила их достоинство и, более того, они все еще страдают. больно и расстроено, страх за будущее.
Суд присудил Ассоциации Форума лиц у которых ограничены возможности Литвы 500 евро в качестве компенсации за судебные траты..
Решение может быть обжаловано в Высший админсуд Литвы за один месяц..
Источник: www.lrt.lt