24.09.2020

Эксперт, наблюдающий за выборами в беларуси, рассказывает об исторических протестах и ​​о том, почему власть может

Автор: nikkoder77

Специалист по наблюдению за выборами в Беларуси рассказывает об исторических протестах и о том, почему власти могут попытаться закрыть Интернет

Эксперт, наблюдающий за выборами в беларуси, рассказывает об исторических протестах и ​​о том, почему власть может

Во время выборов президента в Беларуси в воскресенье руководитель отдела коммуникаций Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Максим Милта назвал недавние протесты в государстве историческим переломным моментом, поскольку такая мобилизация людей еще не состоялась. Он утверждает, что это говорит о том, что население украины желает перемен при 26-летнем правлении Александра Лукашенко..
Избиратели в масках уже направляются к участкам для голосования, сообщил журналист ИА AFP, отслеживающий ситуацию на одном из участков для голосования в Минске. Некоторые избиратели уверяют, что он носит белые браслеты — главная конкурентка Лукашенко Светлана Тихановская попросила собственных приверженцев носить их..
«Самое заметное в Беларуси — это стремление к переменам», — говорит Милта, с большим вниманием следящий за событиями в Минске. Он утверждает, что белорусы хотят не только перемен, но и достойного отношения к ним как к нации..
Это желание намного больше усилила тяжёлая пандемия коронавируса в Беларуси. Многие в государстве обвиняют Лукашенко в отказе ввести большие ограничения, так как он сказал, что вирус был просто «массовым психозом»..

«Естественно, люди более всего хотят преобразиться для лучшей жизни. Собственно эта мотивировка для общества в общем в последние месяцы стала причиной беспрецедентной гражданской мобилизации широкой общественности как в больших, так и в маленьких городах. И это, не побоюсь сказать, исторический поворотный момент в демографии протестных голосов..
До той поры на всех выборах мы видели Минск, который был, скажем, эпицентр протестов, или остальные мегаполисы, но сам факт того, что не только в столице, но и в каждом населенном пункте люди осмеливались выходить на улицы, чтобы встретить Светлану Тихановскую, когда она вдруг стала самой собой. как символ объединения общества, он действительно удостаивается гордости », — говорит М. Милта..

Также читайте

Выборы в Беларуси: ночь выделена насилием со стороны силовиков, протесты подавлены до самого утра

Историческое объединение
Франция, Германия и Польша, а еще лидер Литвы Гитанас Науседа в пятницу призвали Лукашенко обеспечить, чтобы воскресные выборы в государстве были «свободными и справедливыми», с растущими опасениями по поводу вероятных нарушений. Того же требует оппозиция в наличии кандидатов, которых власти заставили умолкнуть..
Сама С. Тичановская, собравшая очень большой взвод приверженцев, говорит, что на данный пост она не претендует и уйдет в отставку, если ее изберут. Хотя, по словам Милты, необходимо помнить, что супруг бывшей учительницы английского, блогер, был арестован и потерял возможность баллотироваться на посты. На данный момент он содержится в одиночной камере и ему грозит от 5 до 12 лет уголовной ответственности..

Помимо того, Виктор Бабарика, занимавший ранее пост главы подконтрольного России банка «Белгазпромбанк», готовился кинуть вызов Лукашенко. Этот важный соперник главу государства, у которого были важные связи, был арестован в мае по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Сама Бабарыка называет это дело политическим. На данный момент он находится в одиночной камере с собственным сыном, говорит Милта..
3-ий человек, который не получил степень кандидата, Валерий Чепкала чаще известный как один из основателей белорусской индустрии IT. Господин Милта напомнил, что господин Чепкала сначала сбежал в Москву, а потом в Киев, и на данный момент находится в Варшаве..

С собственной стороны, избирательная кампания Тиханевской набрала обороты после присоединения к ней 2-ух других популярных женщин — феномен, популярный в консервативной Беларуси как новая волна женской политической активности..
Вероника Чепкала возглавила избирательную кампанию супруга В. Чепкала. Вторая женщина, присоединившаяся к Тихановской, — Мария Калесникава, которая также возглавляла кампанию В. Бабарыка, бывшего председателя правления российского банка «Белгазпромбанк», которая также была сорвана..
«Мы не видели такого объединения во время выборов в Беларуси. Но очень часто силы оппозиции делились. В 2006 году, когда оппозиция заявила, что привносит предложение на социальное голосование, мы увидели, что не было такой широкой поддержки, которую мы видим в Беларуси в этом месяце и на данной неделе », — сказал менеджер по связям с общественностью ЕГУ..
Имеется две причины, по которым вы можете закрыть Интернет
Менеджер по связям с общественностью ЕГУ М. Милта какое то время следила за предвыборным марафоном в Беларуси. Он утверждает, что кроме выборов в массмедиа, публичном пространстве, соцсетях нет новостей..
Милта говорит, что конкретно эскалация темы выделяет эти выборы от предыдущих: «Это определенное ощущение страха, так как нужно согласиться, что сегодняшний политический режим страны первым делом построен на страхе, определенном желании испугать людей. Это постепенно делают первым делом представители силовых структур. Вы можете увидеть, что природа этого страха меняется. Люди, не обращая внимания на то, что считают это конечно разумеющимся, испытывают определенный страх, так как в наши дни на улицах все больше возникает не только представителей белорусской милиции, но и военных, массово задерживающих людей », — говорит собеседник..

Он утверждает, что на шестой день недели в Минске были арестованы люди, которые просто хлопали в ладоши, подавали сигналы в машинах или ездили на велосипедах и хотели выразить собственную позицию. По словам Милты, на протяжении этой недели, не обращая внимания на предыдущие примирения, были отменены полностью все пропагандистские мероприятия, которые планировала провести Тихановская и остальные независимые кандидаты..
Помимо того, на шестой день недели в Беларуси была арестована Мария Мороз, лидер кампании кандидата от оппозиции С. Тихановской. Г-жа Калесникава также была арестована, но позднее была неожиданно освобождена, поскольку будто бы была перепутана должностными лицами с кем-либо еще, а сама г-жа Тихановская была вынуждена удалиться из своей квартиры в Минске..
«По этой причине естественно, что соцсети считаются важным средством распространения независимой информации. Это пространство для последовательного обсуждения, обмена информацией. К большому сожалению, однако в Беларуси можно сказать, что нет ни независимого телевидения, ни независимых печатных СМИ. Информация в соцсетях остается независимой, но будут сохранены и настроения страха. Есть боязни, что интернет заблокируют в воскресенье. Если не по государству, то хотя бы в Минске.

Про это много говорят, но на другими словами две очень явные причины: во-первых, правительство недовольно, и Лукашенко лично говорит, что Интернет полон дезинформации и все, что там публикуется, не отвечает реальности. Вторая и самая серьезная причина — это две излишне яркие онлайн-инициативы, которые были созданы. Один из них — «Голос», дающий возможность белорусам пройти регистрацию и создать альтернативную платформу для подсчета голосов. Т. у. в настоящее время на данной площадке оформлен 1 миллион. 82 тыс. Белорусы, которые настроены сфотографировать собственные бюллетени, когда они прибывают на место, загрузить их в систему и показать, каковы в действительности результаты голосования », — говорит М. Милта..
Со своей стороны, вторая платформа, вызывающая волнение у правительства, — это Таурас. По словам М. Милта, это интерактивная система в настоящем времени, благодаря которой белорусы могут сообщать о нарушениях в данном районе и в остальных местах..
Необходимо выделить, что Организация по безопасности и партнерству в странах Европы, которая как правило следит за выборами в Беларуси, не будет этого делать в текущем году, так как своевременно не получила приглашения. Помимо того, представителям зарубежных СМИ запретили въезд в страну и не предъявили аккредитацию..

«Подобным образом, возможность следить за выборами достаточно сильно ограничена. Мы видели множество примеров, когда наблюдателей за выборами заставляли покинуть избирательный округ и следить за выборами со стороны в бинокль. Звучит трагикомично, однако это сегодняшняя Беларусь », — говорит Милта..
ЦИК заявила, что явка на выборы достигла нового рекордного уровня — более 40 процентов. во время предыдущего голосования, но данные цифры, акцентирует гражданин Милта, противоречат настоящим данным. Он утверждает, что получается информация, что реальная активность в 8 раз ниже..
«Досрочное голосование — это возможность для режима фальсифицировать результаты, что регулярно происходит с первых выборов после прихода Лукашенко к власти. Аналогичная тактика используется и по сей день », — говорит М. Милта..
В Беларуси главный день голосования на выборах президента, в котором Лукашенко, который управляет страной 26 лет и претендует на переизбрание на шестой срок, борется за место с кандидатом от оппозиции С. Тихановской и несколькими другими кандидатами..
Белорусские власти расправились с оппозицией накануне выборов, когда на посты баллотировалось приличное количество митингующих и некоторые кандидаты..
Источник: www.lrt.lt