24.09.2020

И правящая, и оппозиционная, лрт, выступают против реформы сейма.

Автор: nikkoder77

И власть, и оппозиция выступают против реформы Сейма.

И правящая, и оппозиционная, лрт, выступают против реформы сейма.

В конце весенней сессии спикер Сейма Лорета Грауэшинене подписала распоряжение о реструкуризации Канцелярии Сейма. Впрочем, возможно, нужно будет начинать все сначала, поскольку пять из восьми членов правления Сейма, представляющие как правящее большинство, так и оппозиционеров, заверили письмо протеста с просьбой пересмотреть план реструктуризации и анулировать критические.
В конце весенней сессии спикер Сейма Лорета Грауэшинене подписала распоряжение о реструкуризации Канцелярии Сейма. Впрочем, возможно, придется начать все сначала, поскольку пять из восьми членов правления Сейма, представляющие как правящее большинство, так и оппозиционеров, заверили письмо протеста с просьбой пересмотреть план реструктуризации и анулировать критические.
Как.lt объявил в последних числах Июня, упомянутый план реструктуризации появился практически тайно, а совещание правления, на котором он был представлен только его членам, проходило в закрытом режиме..
Большинство членов правления возразили
Сначала члены Правления единогласно одобрили план реструктуризации. Впрочем через определенный промежуток времени появилось мнение, что его реализация может привести к существенному разрушению того, что было выполнено в важных разделах реестра после восстановления независимости. Л. Граушинене и канцлер Сейма Дайва Раудонене требуют пересмотреть эту идею. Некоторые члены правления Сейма в общем сомневаются в необходимости такого изменения..
«Мы хотим аналогичного разъяснения того, на что направлена реструкуризация Канцелярии и как она будет проходить», — сказал член правления Сейма социал-демократ Гедиминас Киркилас. В последних числах Июня, когда план реструктуризации был тайно представлен совету директоров, он и лидер оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс не находились на встрече, поскольку он уехал в Киев..
«Я не понимаю, почему эта офисная реформа была начата тайно. В конце концов, в парламенте не реально выполнить ничего тайного. Я не видел схемы реструктуризации, о которой говорит канцелярский штат сотрудников, и не видел гуманного объяснения правлению, что будет сделано. Я только слышал, что некоторые подразделения и отделы будут соединены, и вообще ничего не останется. По этой причине мы надеемся, что план реструктуризации наконец будет представлен нам [Правлению] », — сказал Г. Киркилас..
Он объявил, что в общем отрицательно относится к кардинальным реформам канцелярии Сейма. Занимавший ранее пост премьера Г. Киркилас объявил, что не считает, что Канцелярия, как важное подразделение Сейма, преувеличена: «Может быть, что-то можно реорганизовать, но сначала необходимо оценить бюджет Канцелярии в следующем году. Я знаком с управлением парламентариями многих стран Европы и могу сопоставить их с управлением нашим Сеймом. Можно с точностью заявить, что управление Сеймом считается одним из очень авангардных в странах Европы »..
На вопрос, не приведет ли такая позиция к конфликту со спикером Сейма Л. Грауинене, как одним из очень важных представителей правящей коалиции, Г. Киркилас ответил открыто: «Наши позиции могут пересекаться. Отчего же нет? Нам не обязательно мирить один одного "..
Авторитетный коллега по партии также выступает против
Как сообщает.lt News, письма до реструкуризации Канцелярии подписывает также А. Кубилюс. Впрочем с ним не получилось связаться.
Видас Гедвилас, занимавший ранее пост главы Сейма, а ныне первый помощник Сейма и ее соратник, не смогли открыто говорить о реструкуризации: «Во-первых, у Правления не было возможности познакомиться с уже подготовленным проектом реструкуризации. Может быть, вам стоит сначала обговорить, необходим ли вообще этот редизайн, а потом обговорить его дизайн. Уверен, что если будет необходимо реструктуризацию офиса необходимо начинать совсем по-другому. В настоящее время я не согласен с планируемой реорганизацией, по этой причине подписал письмо ниже »..
Руководитель коммисии не говорит
Как сообщила.lt канцлер Д. Раудонене, руководители всех управлений и отделов были проинформированы про то, что будет создана коммисия, которая подготовит детальный план реструкуризации..
По словам некоторых служащих, которые не хотели публиковать собственные имена, коммисия уже создана. Его возглавляет Юдита Каминскене, начотдела кадров. Она не хотела говорить про то, как произойдет трансформация и что уже делается..
Вице-спикер Сейма социал-демократ Альгирдас Сисас, в отличии от собственного коллеги по партии Г. Киркиласа, поддерживает реструкуризацию канцелярии и объявил, что это нужно прежде всего Для снижения бюрократического апартеида. Это отражено и в подписанном главой Сейма Л. Граууиненене решении о реструкуризации — 4 вместо 8 отделов канцелярии и вместо 76 глав и подразделений — 50..
Когда начинается реструктуризация госучреждений, в большинстве случаев объясняют, что целью считается экономия средств бюджета. Сколько будет сэкономлено после реструкуризации Сейма, канцлер Д. Раудонене, общаясь с.lt в последних числах Июня, не имела возможности ответить: «Речь шла не об экономии во время принятия решения о реструкуризации, а об оптимизации деятельности Канцелярии. и уменьшение бюрократии ".
На вопрос, потеряют ли руководители отделов, которые стали руководителями отделов, часть заработной платы, Д. Раудонене ответила обмену, что это могло быть как хотите: «Некоторые из начальников отделов офиса будут переведены в иные отделы или займут иные должности. Глава. Тоже будет проведена оценка способностей персонала. Возможно, у определенных будут сертификаты ».
Не будет отдела с названием мозг Сейма
Старейшие члены Канцелярии и члены Правления Сейма до его реструкуризации более всего обеспокоены попыткой упразднения Департамента IT и телекоммуникаций, какой за долгие годы подготовил ряд специалистов высокой квалификации в данной области..
Некоторые менеджеры канцелярии.lt объявили, что после того, как распространилась информация про то, что Сейм обещает отказаться от такого важного объекта, ее профессиональных мастеров уже привлек Центр ИТ-услуг Barclays в Вильнюсе и остальные компании с иностранным капиталом, которые нуждаются в опыте. специалисты по информационным технологиям.
На вопрос, как она оценивает предложение спикера Сейма Л. Граужиниса об упразднении Департамента IT и телекоммуникаций, его руководитель Юргис Бридес не хотел позволять следующих выступлений: «Оцените себя. Я не хочу про это говорить. Я в отпуске. "
За отличную работу отечественных и заграничных профессиональных мастеров отделыпод руководством Я. Бридес, даже в наше время не получившие одобрения, предполагается изменить в обыкновенные отделения Канцелярии..
Канцелярия Сейма и Департамент парламентских расследований, которые были созданы сразу же после восстановления независимости в первой половине 90-ых годов XX века, больше не сохранятся. Вместо этого возникнет одноимённый раздел.
Давая ответ на обычный вопрос, может ли кто то опровергать, что продолжающаяся реструкуризация Канцелярии не откроет возможности как для многих Сейма, так же и для оппозиции «нанять собственных», Д. Раудонене пару недель назад заверила, что подобных возможностей ни у кого не будет..
Предполагается, что 1 декабря этого года, когда будет закончена коммисия, сформированная для реализации трансформации, будет ясно, кто будет выгнан с работы с должности, а кто, возможно, уйдет в отставку в добровольном порядке..
Источник: www.lrt.lt