24.09.2020

Горожане, живущие возле нямунаса, соблазняют покоем, кугель тушами и говорят, что не хотят пустого евро

Автор: nikkoder77

Жители города, размещенные у Нямунаса, манят покоем, кугель тушами и поговаривают, что не хотят напрасно отбирать евро у людей.

Горожане, живущие возле нямунаса, соблазняют покоем, кугель тушами и говорят, что не хотят пустого евро

Когда возникла рутина, семья Бальсериай сложила вещи и переехала из Вильнюса в деревню Шилине возле Нямунаса. Тут проникся дух межвоенного периода, он основал бистро в бывшем пристанище перевозчиков, просыпается, когда солнце еще не садится, запекает ребрышки и тарелку картофеля в духовке, а в конце концов восстанавливает старую начальную школу..
Нямунас виден с холма Шилине (Юрбаркасский район), по нему проходит теплоход «Ракета». Образ, от которого сами Балсеры не имели возможности оторваться ни разу. По этой причине и поселился тут. Следующая причина для объединения собственных бизнес-точек заключалась в том, что у участка и приобретенных зданий есть история, которая источает межвоенный дух Панемуне. Тогда вы могли бы завоевать Францию тут.
Бистро «Кельтининкас» Иветы и Дариуса Бальсериай распахнуло собственные двери в июне, хотя хозяева планировали открытие еще в апреле — дела помешал коронавирус. Но хозяева сильно не поворачивают от этого головы: были, есть и будут такими, какие необходимы. Такой их взгляд на жизнь.
LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! Летом журналисты отправятся в самые далекие районы и города страны, поговорят с здешними жителями, предпринимателями и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте про это на портале.lt каждую неделю..

История кельтов продиктовала наименование
В Панемуне специальность паромщика была востребована как в межвоенный период, так и в намного позже время, так как людям доводилось ходить в церковь в Гелгаудишкисе или добираться до магазина. В период между войнами в Шилине проживало более 800 человек, в настоящий момент всего семь дворов, отдельные из них пустуют..
После пароход прошёл из Клайпеды в Каунас через Шилине, однако не остановился на берегу, а остановился в речном русле, по этой причине паромы поднимали пассажиров на берег и забирали уходящих..

Также читайте

На голландской кепке помещена идея из Азии: в оригинальный лагерь людей привлекают суровые правила.

Маршруты здоровья у Балтийского моря: можно сжечь 2 порции цеппелинов с шкварками или половину торта

Не открытое туристами место темного туризма возле Шилуте: бывшая тюрьма замерзла от холода и зверств прошлого

В доме, где в настоящий момент находится бистро, когда-то жил паромщик, и в нем была квартира с печью и кроватью..
«А там, в нижнем районе, у нас есть усадьба, где тоже издревле жили паромы. Слово «перевозчик» прижилось у нас », — рассказал Дариус историю названия бистро..

Во дворе бистро также находится бывшая начальная школа..
В школе, которая действовала с 1932 по 1934 год, Бальзеры хотели создать конференц-центр, но постарались сберечь дух времени, чтобы ощутить, что тут когда-то учились дети..
«Мы не собираемся изумлять, мы просто хотим вернуться к истории наших построек», — пояснили хозяева..
Вы могли сказать безостановочно
Интересно, как тут когда-то все выглядело, супруги Бальзеры собрали исторические данные в архивы. А также старики Шилине, скажем, девяностолетняя женщина, учившаяся в начальной школе Шилине, много говорили о том времени..

«Я бы хотел, чтобы тут был хотя бы один класс, где люди могли бы видеть, какие книги дети читали между войнами, как они учились, каково было их свободное время. В конце концов, межвоенная школа была центром семьи, отдыха и занятости. И все праздновали, и устраивали театрализованные представления, и заготавливали тернии на склоне. Школа была местом, где собирались семьи в межвоенный период », — пояснили хозяева..
Лингвист Арнольд Пирочкин также рассказал бальсерианцам о Шилине..
«Мы познакомились прошлым летом, он нам много рассказывал о Шилине. Вместе с мамой и папой ребенок плавал летом в Каунас на заработки. Он дал фото, на котором он едет на байдоку (барже) с мамой и папой и щенком..
Я слышала столько великолепного про это месте, что могу сказать безостановочно, — улыбнулась И. Бальсериене..

Бизнес в Шилине похож на отпуск
Ивета из Юрбаркаса пару десятилетий назад работала в районном самоуправлении, отвечала за туризм, а потом выиграла конкурс и возглавила Вильнюсский туристический информационный центр..
Переехав в столицу, супруги продали дом в Юрбаркасе и купили недвижимость в Шилине..

«Мы хотели иметь красивое место, куда мы могли бы звать гостей. Мы слишком долго искали это место. Еще у нас был совладелец. Потом жизнь перевернулась — мы решили уехать из Вильнюса, чтобы жить в Шилине », — сказала Ивета..
У Д. Бальсера раньше была буксирная компания — он возил товары и в Казахстан, и в Англию..

«А потом я устал. У меня не было ни субботы, ни воскресенья, ни Рождества. В настоящий момент у меня отпуск. Я шучу, что ушел на пенсию, так как мы делаем все для собственного удовольствия, и если людям это все еще нравится, удовольствие вдвойне », — сказал Д. Бальзер..
Правда, он считает, что вложения в «Селтик» никогда не оправдаются, так как как минимум пока он видит лишь то, что необходимо управлять и развивать..

Фото ворот 1925 года
Когда бистро «Keltininkas» еще не было создано, Ивета Панемуне организовала во дворе замка старинную ярмарку, на которой местные продавцы мяса и сыровары торговали собственной продукцией..
В настоящий момент во дворе "Кельтининкаса" есть кружевные альтанки и альтанки. Хозяева приглашают на организованные тут ярмарки местные жемчужины: одни печут рыбу, иные варят пучок на костре, третьи наполняют колбасу из баранины, а четвертые — оладьи на листе..

Павильоны кружевные не только для себя. В межвоенный период в этом регионе преобладала французская тема — роскошь. Ивета также сотрудничала с Линой Прейшегалавичене, межвоенным специалистом по интерьеру. И он отыскал фотографии с сельскохозяйственной выставки-ярмарки, проходившей в Каунасе в 1925 году, согласно которым фальсифицированные альтанки.
«Тут ничего нет нечаянного, все отражает то время. Наша с мужем цель — очень точно передать дух межвоенного периода тем людям, которые едут в нашу страну. Вокруг нас красивейшие места — замки, усадьбы, парки. Но объектов, готовых к посещению туристами, пока довольно мало. Можно сказать только замок Панемуне, замковую башню Раудоне », — пояснила И. Бальсериене..

Печем тарелку картофеля с тушками в пекарне
Избиратели не ожидали такого обилия гостей. В дни отдыха самый большой расход в Шилине. Тут, в «Келтининке», останавливаются те, кто отправляется к морю или же просто решил любоваться дорогой Панемуне. Есть уже частые посетители — приходят за горячими блюдами. Хозяева знают про это и снимают запеченную картофельную тарелку со скелетами в пекарне в ночь на субботу..

«Мы балуем посетителей попробовать то, что они пробовали уже тогда, в межвоенный период. Еда у нас самая простая — мясо, капуста квашеная, морковь, ребра, запеченные в пекарне, заправлены перцем, солью, морковью и картофелем », — выделила И. Бальсериене..
Также домохозяйка подает гостям торт «Кельтининкас»..
«Приближается зима, посмотрим, как она будет. Действуем ли мы или закрываем. Мы не хотим ни за что выводить евро из народа. Будут люди — будет хорошо, не будет — выживем », — оптимистично сказал Д. Бальсер..
Источник: www.lrt.lt