Год после смерти норейки вспоминают как учителя, художника до последнего дня, дипломата.

Спустя год после смерти Норейки: помнят как учителя, художника до последнего дня, дипломата

Год после смерти норейки вспоминают как учителя, художника до последнего дня, дипломата.

В текущем году бой 3-го числа. это год, когда Литва потеряла одного из очень известных оперных солистов Виргилиюса Норейка. Если говорить о солисте, директор LNOBT Йонас Сакалаускас говорит, что он часто вспоминает его, узнает новое и находит близкие качества:
За собственную жизнь В. Норейка пел на многих сценах театров мира, создал более 50 ролей, дал более 700 сольных концертов..
В. Норейка считается владельцем множества наград, в том числе Национальной премии Литвы в области культуры и искусства «За высшее вокальное мастерство и неувядающий талант» в 2010 году. Также — Большой крест ордена «За заслуги перед Литвой», орден Белой Звезды Эстонии..
В. Норейка легла на вечный покой на Вильнюсском Антакальнисском кладбище, Холм художников..
еще можно услышать интересные рассказы о В. Норейке
Йонас Сакалаускас, директор Литовского оперного театра , говорит, что нередко думает не только о В. Норейке, но и об увековечении солиста: «LNOBT даже собрала специализированную комиссию, которая поколения ".
По словам Я. Сакалаускаса, в LNOBT много людей, которые работали с В. Норейкой, по этой причине можно услышать интересные истории об известном исполнителе. «Мой сегодняшний водитель, с которым мы много путешествуем, несколько лет был водителем В. Норейки, повидал много перипетий в жизни маэстро. Теперь я сама часто слышу интересные и спонтанные истории. В действительности, мы часто говорим с коллективом театра о том, каким был В. Норейка, как он себя вел в разных жизненных ситуациях. Признаюсь, что многое мне недалеко и ясно », — рассказывает.lt собеседник..
Я. Сакалаускас говорит, что не желает сравнивать себя с В. Норейка, но замечает сходство: «Возможно, то же помилование, непосредственность. В. Норейка говорил, что театр начинается с раздевалки, по этой причине рукопожатие сторожу или охраннику также важно, как и известному артисту ».
Если говорить о поминовении В. Норейки, глава LNOBT констатирует, что пока прошло не хватает времени, а монументы только обсуждаются. «С самого начала монумент В. Норейке был задуман внутри театра, в холле. Потом в комиссии считали, что, может быть, монумент стоит на улице, рядом с театром. Мы также хотим улучшить конкурс вокалистов имени В. Норейка, чтобы он был как можно достаточно сильным, несли письмо миру », — надеется Я. Сакалаускас..
Хороший дипломат, несший флаг художника до конца жизни
Музыковед Юрате Катинайте говорит, что В. Норейка — одна из величайших личностей в истории литовской оперы: «Только в первой половине 20-ых годов XXI века. мы будем отмечать столетие профессионального театра оперы и балета, и подавляющая часть нынешнего века была связана с именем В. Норейка с момента его дебюта во второй половине 50-ых годов двадцатого века ».
Как рассказывает.lt Я. Катинайте, самое замечательное время В. Норейки как гастролирующей оперной артистки настало приблизительно в первой половине 60-ых годов двадцатого века. «В то время он начал активно петь в театре, был чрезвычайно популярен и гастролировал по тогдашнему СССР, странам Восточного блока и даже поддерживал железным занавесом», — говорит музыковед..
По словам Я. Катинайте, В. Норейка была первой литовской певицей, которая прошла стажировку в миланском театре Ла Скала: «После В. Норейки в этом театре стажировались Вацловас Даунорас, Гедре Каукайте, Ирена Милькявичюте и остальные. Итак, как я уже сказал, это время было действительно золотым для В. Норейки. Другой этап его карьеры длился с 1975 по 1990 год, когда он возглавил тогдашний Государственный оперный театр. Это также самый неоднозначный этап в карьере В. Норейки ».
Фото из личного архива.
Потеряв должность директора театра, напоминает музыковед, В. Норейка отправился в Венесуэлу с группой музыкантов. «Режим сменился, страна обрела независимость, и многие художники оказались на улицах. В. Норейка какое то время жил в Венесуэле, после вернулся и посвятил себя работе учителя. Есть целый спектакль прославившихся певцов, которому научила В. Норейка », — говорит Я. Катинайте..
По словам музыковеда, вместе с этим В. Норейка посвятила себя концертной деятельности, организовывала выступления с различными пианистами, путешествовала по городам Литвы: «В. Норейка дал сотни концертов, он не стеснялся ходить в небольшие залы. Это было одновременно его призванием и страстью. В. Норейка действительно был великим человеком на сцене, он всегда хотел петь — даже в большом возрасте, не обращая внимания на прогрессирующую болезнь. Что касается его способности приспособиться к разным условиям — советское время и время независимости — можно сказать, что В. Норейка также был действительно хорошим дипломатом ».
По словам Я. Катинайте, нужно выделить В. Норейку как пионера послевоенной эстрады. «Еще являясь студентом консерватории, он начал петь песни литовских композиторов и делал это всю собственную жизнь. Конкретно для него песни написали Бенджаминас Горбульскис, Альгимантас Раудоникис и остальные композиторы поп-музыки », — говорит музыковед.lt.
LRT KLASIKA зовет вспомнить Виргилиюса Норейкаса — приглашаем вас послушать интервью, посвященное 70-летию солиста, в воскресенье, 16:03..
2 марта Моменты праздника памяти В. Норейки в Вильнюсском архикафедральном соборе — в галерее..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий