Дом без здания и школа без кабинета «вильнюсская городская опера» вместе с мо реализуют уникальный проект.

Дом без здания и школа без кабинета с названием Вильнюсская городская опера реализуют оригинальный проект с музеем МО.

Дом без здания и школа без кабинета «вильнюсская городская опера» вместе с мо реализуют уникальный проект.

Когда мы слышим в собственной жизни фразу «не из той оперы», мы, как минимум, можем ощущать себя неуютно. А что, если ты сам из оперного мира?
С 3 сентября. Музей МО в связке с Вильнюсской городской оперой зовет на выставку, говоря о тех, для кого любое «нет» превращается в приглашение создать собственный мир, говорится в пресс-релизе..
На выставке From That Opera посетители смогут попасть в самую тайную часть театра оперы и балета — основательно охраняемую закулисную. Тут, в окружении аутентичной сценографии и костюмов, любой сможет ознакомиться и даже испытать оперу под новым углом — взглянув на нее с другой стороны..

Точка отправления выставки — чешские личности.
2006 г. Мир литовской оперы потрясли выступления Богемы во дворце Конгрессов в Вильнюсе. С той поры труппа, получившая прозвище «Богемная», не только не перестала изумлять, но и пришла в историю профессиональной литовской оперы, которой в текущем году исполняется сто лет. Молодые таланты литовской оперы, собранные и вдохновленные инициативой Дали Ибельгауптайте, Гинтараса Ринкявичюса и Юозаса Статкявичюса, трансформировались в существенный вихрь, бушующий сегодня на всех престижных мировых оперных сценах..
Идея выставки возникла с личностей и их портретов. Необыкновенный, 19 в. Миндаугас Мешкаускас, создающий портреты в технике мокрого коллодия, три года встречался с богемцами, дожидаясь лучшего момента для увековечения творцов. Сродни подвешенным капсулам времени, фотографии около него начали рисовать много историй и фактов. Так, на выставке посетители также увидят детали сценографии Мариюса Яковскиса, Дика Берда, костюмы Я. Статкявичюса, проекции мультимедийного художника Римаса Сакалаускаса, световые, аудио и видео инсталляции..

Общение MO и VCO — это искусство и опера ближе к людям.
«Партнерство между MO и VCO вытекает из ценностного сходства. VCO популяризирует и деэлитизирует оперный жанр, тогда как MO актуализирует современное искусство в новых контекстах и формах и приближает его к людям. Это идеологическое сходство на этот раз преобразовалось в выставку, когда мы приглашаем исследовать мир оперы экспериментально и иначе », — говорит Милда Иванаускене, директор Музея МО..
Это новость, что Музей МО первый раз совместно работает с Вильнюсской городской оперой. Во время открытия музея Моратон даже провел несколько совместных мероприятий, которые сочетают изобразительное искусство и оперу. Одна из них — «Возрожденные картины» — это фантазия Римаса Сакалаускаса с применением картин Андрюса Закараускаса в сопровождении струнного квартета и голоса контртенора. В мероприятиях МО участвовала и солистка VCO Иева Прудниковайте, а в зале музея проходил проект «Три действия и тишина», сочетающий инсталляции скульптора Нериюса Эрминаса с костюмами пьес VCO..

Бескомпромиссная богема
Главной целью выставки было не только показать незаметную сторону оперы, но и открыть уникальность театра VCO. Для некоторых может показаться сюрпризом представление сценографии оперы в Малом зале Музея МО, но «богемы» ощущали себя тут как дома, так как эта территория находится достаточно близко к сцене Дворца Конгрессов, где рождались легендарные постановки..
«Если бы в 2006 году кто-то сказал, что мы проведем 14 лет на сцене Палаты Конгресса, я бы назвал данного человека сумасшедшим. Масштабы нашей работы постоянно были огромными, и это пространство не подойдет ни для какого исполнительского искусства. Чтобы украшения могли пройти через дверь, их необходимо разрезать на части размером с дверь и опять собрать на сцене, как пазл из тысячи частей. Вы обязаны быть виртуозом, чтобы лавировать в закулисном лабиринте, где во время выступления могут разместиться не только солисты, но и 50 артистов хора, 12 танцоров и до 10 сценических техников. Тут мало места, чем в переполненном лифте, и вам все равно необходимо подняться и построить эти фантастические по красоте воздушные замки. Но нашей очень большой ценностью постоянно были люди — лучшие в оперной сфере, и не только в Литве. Непосредственно они собственным усердным трудом создают чудеса. Мы не только дом без здания, но и школа без учебы », — смеется Д. Ибельхауптайте, худрук и директор VCO..

Презентация выставки — беседы с солистами и концерт.
3 сентября в Музее МО состоится публичная презентация выставки, в процессе которой состоится беседа 2-ух основателей VCO — Д. Ибельхауптайте и Г. Ринкявичюса. Неповторимое творческое сотрудничество постановщика и дирижера, длившееся примерно двадцать лет, — явление очень редкое, а может быть, даже уникальное в мире музыки и театра. В ходе беседы можно будет выяснить, как нетрадиционным способом в нетеатральном пространстве создали альтернативу обыкновенному театру оперы и балета, собрали оперную молодежь, которая В то время не заботилась ни о ком в Литве, и воодушевили ее на достижение международных высот..
Вечером также состоится встреча с солистами, покорившими очень важные сцены мировой оперы. Это Аушрине Стундите, Костас Сморигинас, Вида Микнявичюте и Юстина Грингите. Вечер завершится музыкальной частью — концертом молодых «богемных» талантов..

Различная команда с выставки "Из той оперы"
В создании выставки «Из той оперы» принимал участие большой коллектив. Директор выставки — Даля Ибельхауптайте, куратор выставки — Алге Гудайтите, архитектор — Иева Циценайте, автор фото — Миндаугас Мешкаускас, автор видеопроекции — Римас Сакалаускас, художники по свету: Андрюс Стасюлис и Эугениюс Сабаляускас, дизайнеры выставки: Индрите Лайма.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий