24.09.2020

80 Лет назад соединенные штаты подписали историческую декларацию, дающую литве надежду на советскую оккупацию.

Автор: nikkoder77

80 лет тому назад Соединенные Штаты заверили историческую декларацию, дающую Литве надежду на то, что советская оккупация не увеличится вечно.

1940 г. 23 июля Историческое заявление, принятое в годы советской оккупации и аннексии, вселило в Литву надежду, что угнетение не будет продолжается вечно. Через 80 лет литовцы собираются, чтобы подчеркнуть подписание исторической Декларации Самнера Уэллса, и ее принципы актуальны и сейчас. «Принципиальная позиция европейских государств навряд ли была бы возможна без твёрдой позиции Вашингтона», — говорит.lt историк Альгимантас Каспаравичюс..
23 июля 1940 года ИО госсекретаря США Бенджамин Самнер Уэллс выступил с заявлением, в котором Соединенные Штаты официально осудили советскую оккупацию стран Балтии и не приняли аннексию во время холодной войны до восстановления независимости Балтии..
Важный документ прошёл через руки трех влиятельных госслужащих..
Б. С. Уэллс, Лой Уэсли Хендерсон, заместитель главы Восточного департамента Восточной Европы, и 32-й американский президент Франклин Делано Рузвельт — три личности, которые породили это заявление, — говорит А. Каспаравичюс, научный работник Литовского института истории (ЛИИ)..

80 Лет назад соединенные штаты подписали историческую декларацию, дающую литве надежду на советскую оккупацию.

В то время, в 1940 г. Летом, когда Латвия, Литва и Эстония были захвачены, государственный секретарь США Корделл Халл долго болел и не имел возможности выполнять собственные обязанности, по этой причине его заместителем назначили его заместитель Б.С. Уэллс, который, по существу, начал подготовку декларации в середине июля 1940 года, говорит историк..
«Правильно выделить, что эта декларация была не идеей Б.С. Уэллса, а инициативой тогдашнего главу государства Ф. Рузвельта. Глава государства выразил очень четкую позицию про то, что нужно заявление о том, что пропадание стран Балтии с европейской политической карты непозволительно и что молчание непозволительно, по этой причине он проинструктировал Б.С. Уэллса, а со своей стороны проинструктировал должностнога лица еще более невысокого ранга, Л.В. Хендерсона. — говорит А. Каспаравичюс..

Почему Хендерсон?
Почему первый текст декларации был заказан дипломатом Л. В. Хендерсоном2 Этот американский дипломат был глубоко встревожен 1940-ми годами. события в странах Европы летом. С 1924 года. до 1948 г. работал на самых разных дипломатических должностях в Риге, Каунасе, Таллинне, Москве..
«Он был более знаком с политической и геополитической особенностью региона», — говорит А. Каспаравичюс..
Мало того, для Хендерсона Латвия не была местом для чего-то отвлеченного или сентиментального, пишет LSM.LV. Для него данная страна была личной, так как его супруга Элиза была латышкой. После оккупации Латвии семья Элизы располагалась под контролем Советов, в том числе ее сестра Зента и супруг Теодор. Судьба прибалтийских стран стала личной трагедией этого американского дипломата, пишет LSM.LV..

Получив предложение, Л. В. Хендерсон составил необычную рукопись, которую несколько раз с большим вниманием прочитал Б. С. Уэллс, который позднее опубликовал данный документ. Правда, он объявил, что первый вариант декларации не был достаточно требовательным, по этой причине с вмешательством главу государства решил, что текст должен быть более строго..
Впрочем, по мнению историка А. Каспаравичюса, конечный текст был очень дипломатично отредактирован, где, прежде всего, отмечалось, что США не признают насильственное преступное подсоединение трех маленьких прибалтийских республик более могущественным соседом..
«Тут нет прямого упоминания о Советском Союзе, но всем очень ясно, кто этот« более могущественный сосед »и почему так четко подчеркивается, что Соединенные Штаты фокусируют внимание на три момента: финансовое, общественное и развитие экономики стран Балтии и народов. прогресс, демократическое начало таких государств и, наконец, свобода воли таких народов, их суверенитет », — говорит историк А. Каспаравичюс..
По мнению историка, это важные политические ценности, имевшие значение в двадцатом веке. перед началом 21 века и остается очень важным в ХХI веке. перед началом: «Это очень принципиальные моменты и моменты».
Как декларация дает пользу странам Балтии?
«В намного широком контексте необходимо учитывать, что 1940-е гг. 23 июля Декларация правительства США в большинстве случаев была выгодна Литве и странам Балтии », — говорит историк А. Каспаравичюс..
Прежде всего, по мнению историка, с финансовой и экономичной точки зрения, так как часть золотых запасов Литвы хранилась в Резервном банке США. Конкретно это политическое решение стало причиной того, что правительство США решительно отвергло попытки СССР присвоить золото Литвы и иных государств Балтии, говорит А. Каспаравичюс, и позиция правительства оставалась фактически неизменной до 1990 года. одиннадцатое марта.

Непризнание оккупации также гарантировало, что триколор Литвы и флаги иных государств Балтии развевались у Госдепа на протяжении пяти десятилетий. На дипломатической службе Литвы в 1940–1990 гг. Были сохранены представительства в основных западных странах, с посольствами в Вашингтоне и консульствами в Нью-Йорке и Чикаго, где продолжались визовые и документальные процедуры. Части посольства действовали также во Франции, Уругвае и Лондоне, говорит А. Каспаравичюс..
Помимо того, пример и принципиальная позиция Соеденых Штатов стали причиной тому, что тогда иные Европейские государства и мира — Ватикан, Франция, Уругвай, Англия, Канада, Австралия и остальные — решили не принимать правомерность регистрации в Прибалтике, считает историк.lt.
«Подобным образом, благодаря Декларации Уэллса, благодаря принципиальной позиции других государств о непризнании легитимности присоединения стран Балтии, присоединения к СССР, наша борьба за восстановление независимости приобретает массовый характер. Декларация Самнера Уэллса носит массовый характер », — говорит историк..
Большой депозит литовской диаспоры
В конце Второй мировой и после ее завершения подавляющая часть литовской культурной и политической интеллигенции уехала в Америку из-за положительной политики правительства США. С 1944 г. до 1960 г. Еще 50 тысяч оказались в Америке. Литовские политэмигранты, образовывающие свои политические лагеря.
«Еще в первой половине 40-ых годов XX века. В середине марта прибывший в Америке глава государства Литвы Антанас Сметона прибывает в Америку и его принимает все тот же Б.С. Уэллс. Несколько недель через американский президент Рузвельт. Пока архивы не раскрывают то, о чем они говорят », — говорит А. Каспаравичюс..

Благодаря Декларации Самнера Уэллса, американский голос, иные американские и европейские радиостанции регулярно напоминали о проблеме оккупированных стран Балтии и поднимали вопрос об освобождении государств от советской оккупации и аннексии..
Более того, говорит историк, литовские политэмигранты в Америке действовали достаточно активно — были сформированы фактически целые литовские организации, которые сумели привлечь интерес практически всех американских президентов к проблеме оккупированных стран Балтии..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. С другой стороны, это даёт надежду как политической эмиграции в Америке и весь мир в общем, так и литовцам в советизированной Литве, что ситуация будет прекращаться. Это как бы нить веры в то, что со временем мы будем отпущены и свободны », — говорит историк..
Как объединились страны Балтии
Знаменательная дата этой декларации отмечается ежегодно в Литве, чтобы поблагодарить союзника по Североатлантическому альянсу Соединенные Штаты за непризнание оккупации стран Балтии. «Эта декларация давно стала величайшим символом единства между странами Балтии и США» — уже стала фразой, которая регулярно повторяется на таких мероприятиях..
«Если взглянуть на это с более длинной исторической точки зрения, практически, до 20 века. Перед началом 20 века Литва, Латвия и Эстония политически, культурно и экономически развивались абсолютно отдельно, и в работе было мало звеньев, которые объединяли бы эти три народа », — говорит А. Каспаравичюс..
Впрочем с объявлением собственной принципиальной позиции Соеденых Штатов отношения стали теплее — партнерство между странами Балтии как в Америке, так и в странах Европы стало намного более выраженным..

"Он способствовал объединению не только трех прибалтийских государств, но и остальных частично порабощенных, зависимых от СССР народов, например как венгры, поляки, чехи, словаки, болгары и т. Д. Декларация имела массовый резонанс и имела огромное значение для Литвы, откровенно забывая про то, что главная борьба за восстановление государства происходила в оккупированной СССР Литве », — говорит А. Каспаравичюс..
По словам А. Каспаравичюса, это заявление частично важно и сейчас, тем более когда в мире есть иные государства, которые находятся все зависит и превращаются в очень крупных соседей или государств. Он утверждает, что принцип справедливости, подчеркнутый в Декларации Самнера Уэллса, и его преемственность остаются важными в нынешнем контексте..
«И это будет быть современным до той поры, пока в мире будут свергнуты нации и государства», — говорит мой историк..
Источник: www.lrt.lt