Фобия толщины: почему мы чувствуем себя толстыми, когда чувствуем себя невозможным, и как красота стала моральной ценностью

 фобия толщины: почему мы чувствуем себя толстыми, когда чувствуем себя невозможным, и как красота стала моральной ценностью

В настоящий момент, работая над более крупной моделью, Ругиле когда-то мечтала стать худой, как Кейт Мосс, которую раздражали более круглые девушки, которые даже не думали о похудении. «Я была продуктом токсичной среды», — говорит она в документальном фильме «Цвета», когда росла, видя вокруг себя всего один вид сложения тела женщины — статистические красотки начала 2000-х, которыми Руджил не получилось стать и которой она выше не желает становиться..
Последнее шоу «Цвета» рассказывает о толщине, или, точнее, о дискриминации толщины, направленной как на окружающих, так и на вас самих.. Жиробоязнь, Фобия толщины сильно укоренилась, и толщина воспринимается как противоположность здоровью. Шоу обращается к женщинам, которые говорят от слова толстый желает освободится от отрицательных ассоциаций: это Хизер Уиддоус, доктор философских наук, изучающая, как красота становится моральной ценностью, два консультанта по бодипозитиву Эмма Грин и Клиона Бирн, а еще литовка Ругиле Канчайте.
Ругиле изучает медицину в Литовском университете медицинских наук. Кроме учебы, она также работает моделью, пишет статьи на всевозможные темы, которые связаны с женственностью и телом..
«Как и большинство девочек, я выросла, ненавидя собственное тело, каким бы оно ни было, безумно боялась жира и старалась быть как можно очень стройной. Я, наверняка, слышал, как большинство взрослых говорят о диетах, сгущении, а еще видел женщин в рекламе, по телевидению, в газетах — это были безумно стройные модели, красавицы начала 2000-х. У всех был один вид сложения тела, — говорит она..
Женщина не прячет, что В то время она судила других исключительно за то, что они были толстыми: «С той поры, как начала худеть в небольших количествах. В подростковом периоде моей целью было быть Кейт Мосс. Ясно, что мне не посчастливилось, я так и не стала Кейт Мосс, как бы я ни была голодна. Я безумно прав для остальных. Меня безумно раздражало, когда девушки были уверены, что они полнее, и, кажется, даже не думали о похудении. Мне это жестоко раздраженный, это было как кулак в лицо. Я был продуктом собственного ядовитого окружения ».

В конце концов, Ругиле решила больше не мучиться и сбросить вес. Сейчас в свободное время работает над более крупной моделью..
«Скрытие минусов уходит из моды, что мне сильно нравится, так как это значит, что мы понемногу выходим из данного состояния. жиробоязнь. Небольшими шагами, но мы поднимаемся. Я мог бы привести кучу примеров, когда появляется эта фобия толщины. Допустим, люди сидят, ужинают, хорошо проводят время, и хотя бы одна женщина должна сказать: я села как полная свинья, теперь мне необходимо вывести токсины, исполнять диету. Во-первых, это чепуха, второе, это касается ушей остальных людей, третье, между этими ушами находится свора детей. То, что дети слышат, все усваивают, используют к себе. Значит ли это, что я должен ощущать себя виноватым, когда наслаждается едой? »- говорит собеседник..
Есть мнение, что стройное белое тело — лучшее тело. Очень большие тела черных характеризовались как зло. Для белых худоба была способом выделить собственное преимущество и разделить себя от черных. Это был способ показать ценность.
Ругиле отмечает, что издевательства из-за веса часто маскируются аргументами про здоровье. Еще чаще комментарии о толщине слышат женщины, а не мужчины.
"Тогда мы просто обратили на это внимание распространение за спиной не вызывают ассоциации с женоненавистничеством. Мужчин этому учат с детских времен, женщины усваивают его всю жизнь. Мужчины часто злятся в виду того, что женщины, будучи нестатистическими красавицами, имеют храбрость смотреться так, а женщины злятся из-за того, почему она так хорошо себя ощущает и почему я не могу так смотреться. Я так думаю, про это невозможно говорить без призмы феминизма », — делится она мыслями..

Также допускается, что подтянутая женщина более красива для мужчины, так как занимает мало места, и никому рядом с ним не требуется большой парень и так далее, считает Ругиле. Даже в наше время считается, что женщина, не подобная на газель, не желающая быть всеми и с которой не хотят спать все мужчины, не будет продавать товар, каким бы он ни был — телешоу или крем для бритья..
«Вы должны начать с признания того факта, что вам действительно плохо в виду того, что вы не худеете. Как бы это ни показалось и обидно, вы должны сознаться себе: да, мне жаль, что я не худею, и очень бы хотелось его скинуть. Второе, когда это происходит, вы должны спросить себя, почему? Хочу ли я быть похожей на Кейт Мосс, или мне не везет в жизни и я желал бы быть где нибудь более прекрасным2 Третье, какие люди меня окружают и какие идеи сеют в моей голове? Слышу ли я вокруг себя женщин, которые в ожидании уже планируют, как долго они потеряют собственную? детский жир? Думаю, не стоит все это отбрасывать », — говорит Ругиле..
Более стройное тело похоже на лучшего или даже больше ценного человека
Эмма Грин окончила факультет психологии и сейчас работает фитнес-тренером, отрицающим диеты. Она написала много статей на данную тему и, хотя сама худая, делает мир более открытым для толстых людей..
"Жиробоязнь прямо предполагает боязнь толщины. Это может быть как интернализованным, когда человек боится быть толстым, так и экстернализованным — это представления про остальные людях в больших телах, предположения про них (немотивированные, ленивые, нежелательные). Необходимо отметить, что это также вредно для физического и психического человеческого здоровья, как и иная другая форма дискриминации: дискриминация людей с небольшими возможностями, расизм, сексизм. Если мы не передадим это, мы поддержим мир, который не принимает всех людей, который не считается социально справедливым миром », — говорит Эмма..

Дети должны расти и жить так, как они хотят, независимо от их размера и расы, физических способностей или инвалидности. Люди обязаны иметь свободу делать с собственной жизнью то, что они хотят, их жизнь не должна определяться качествами, навязанными им другими, уверенный собеседник.
«На данный момент я читаю книгу Сабрины Стрингс« Страх перед черными телами ». Я советую всем прочесть ее — эта книжка увековечивает истоки толстой фобии и ее связи с расизмом. Другими словами, дискриминация по толщине — это форма превосходства белого..
Есть мнение, что стройное белое тело — лучшее тело. Очень большие тела черных характеризовались как зло, их связывали с животными чертами и прочими отвратительными идеями. Для белых худоба была способом выделить собственное преимущество и разделить себя от черных. Это был способ показать ценность », — говорит консультант по бодипозитиву..
Иная собеседница социального документального фильма «Цвета», профессор Хизер Уиддоуз из Университета Бирмингема, опубликовала годом ранее книгу «Совершенный я», в которой красота рассматривается в контексте морали и этики. По словам профессора, человечество претерпело капитальные изменения, и сейчас красота приравнивается к моральной ценности..
«Давайте взглянем на фразы, которые применяются, когда говорится о красоте: вы ее заслуживаете, вы ее заслуживаете, вы пренебрегаете ею — это все моральные мнения, которые прорываются, когда касается дело красоты. В «Perfect Me» я говорю про то, как красота стала этическим идеалом — мы больше не воспринимаем это прагматично. Одна из причин, почему это происходит, состоит в том, что мы верим, что станем лучше, с хорошей внешностью, ремонтируя тело, и исправляем сами. Наши тела стали нашим настоящим существом », — говорит ученый..

Тот момент, что видение нормальной жизни связано с лучшим телом, — это очень большая перемена. По словам Хизер, большинство людей, считая красоту лишь одним из элементов головоломки, перешли к мысли, что замечательно выглядеть просто нужно..
Натуральная реакция людей — немедленно перебить меня и сказать: нет, нет, нет, ты не толстый. Я ответил: я не считаю это плохим. Просто толщина считается негативным свойством, но это только описание..
«Я выделяю 4-ре главные причины, почему это так. Один из них — технические возможности. Поскольку мы можем так много делать с нашей внешностью, нам кажется, что мы обязаны делать то же самое. Иная часть — виртуальная зрительная культура. Мы живём собственными образами, и они говорят громче слов. Это правильно как для соцсетей, так же и для классической среды. Нас все больше ценят за то, как мы выглядим, чем за то, что мы делаем или о чем говорим..
Это также оказывает влияние на наш консьюмеризм: в самом центре внимания больше не сумка, машина, курточка — сегодня это грудь, туловище, мышцы. И наконец, массовый. У нас никогда не было глобальных идеалов, у нас всегда было много труднодостижимых идеалов красоты », — поясняет профессор..
Давая ответ на вопрос, будет ли в дальнейшем рассматриваться дискриминация по признаку внешнего вида также, как и с другими формами дискриминации, она сказала, что подобные же решения не будут подходящими при рассмотрении дискриминации по признаку внешнего вида, однако нужно серьёзно отнестись к ущербу, который дискриминирует внешний вид..

«Как жаль, что ты такой большой, так как у тебя красивое лицо», «ты мог сбросить вес, никто тебя не возьмёт», «отчего же тебе не носить усы — ты бы смотрелся лучше». Такие комментарии пила глубокий. Большинство пациентов, которые стремятся сделать косметические операции, упоминают ужасные ситуации издевательств с детских времен, которые помогли им выжить. Они не ощущали этого, пока не испытали это. Это форма дискриминации, которая сильно вредит людям, и это не должно быть нормальным », — говорит Хизер..
Толстый — просто описание
Клиона Бирн — тренер по самооценке, живущая в Париже. Сегодня она пытается помочь людям, разрушая мифы о толщине и побуждая их выбраться из трясины негатива..
«Существует большая связь между тем, как мы разговариваем сами с собой, и тем, как это оказывает влияние на остальных людей. Совсем нетрудно попасть в круги друзей с токсичными речами, смущающими тело. К примеру, группа людей сидит вместе за обедом и обсуждает, как им следует сбросить вес, не есть что-то, или как они съели что-то плохое в ту ночь, «что я за свинья». Эти разговоры продолжаются, и это бесконечно плохо. Нам необходимо прекратить смущаться из-за собственного тела и начать говорить прекрасное — не только о себе, но и про людей нас окружают..
Мы обязаны говорить комплименты не только о внешности людей, но и об их достижениях. Часто говорят: ты прекрасно выглядишь, какие здоровые волосы, в какой одежде. А что, если бы мы вместо этого сказали: ты прекрасно справляешься с собственной работой, ты такой забавный, такой умный, я восхищаюсь, как ты выбрался из такой безвыходной ситуации. Если мы обратим свое внимание на подобные свойства качества, все начнут быстро меняться, и люди начнут видеть собственную ценность абсолютно иначе », — уверена она..

Но, как говорит Клиона, сказать, что ты толстая, тоже ничего аналогичного, так как это просто описание меня самого: «Когда я начал это говорить, мне понадобилось сначала объяснить, что это означает. Натуральная реакция людей — немедленно перебить меня и сказать: нет, нет, нет, вы не тугой. Я ответил: я не считаю это плохим. Просто толщина считается негативным свойством, но это только описание..
Мое тело в определенных местах толстое, и в общем меня считают толстым. Но мне это комфортно, я люблю собственное тело, мне не надо его закрывать — мне также необходимы слова, чтобы описать себя. Нам необходимы наши слова. Чем больше мы принимаем это слово, тем меньше оно будет использовано против нас как оскорбление ».
К большому сожалению, представленная реальность такая, что толщина плохая, и если вы худой, вы будете счастливы. Когда вы в это верите, у вас появляются мысли вроде «Я хочу сбросить вес», «Я чувствую себя толстым», что, по словам Клионы, в общем нелепо, так как невозможно ощутить толщину, как невозможно ощутить, что у вас глаза голубого цвета или волосы каштанового цвета. Толщина — это не ощущение, которое акцентирует уверенность вашего тренера в теле.
Общество позволяет жестоко обращаться с собой со стороны толстых людей, что отвратительно, и если мы поместим полноту в другой контекст и представим, что все относятся к чему-то плохому только благодаря тому, что он большой, мы увидим еще больший бред в данной ситуации, но мы так ценим вес, собеседник рассматривает.
«Как только человек начинает полнеть, мы можем говорить о нем все, все что угодно, мы можем быть с ним жестоки, так как это только шутка. Ни одно существование не считается шуткой, никто не заслуживает того, чтобы с ним обращались хуже исключительно из-за своей внешности — это вне нашего контроля. Судить других по своему виду — самое уродливое, это сортировка людей по самым разнообразным категориям по показателям, которые они не могут контролировать », — отмечает героиня шоу..
Детальнее — 20 июля. в разделе "Цвета" выставки. Серия шоу «Цвета» — о смелых, социально важных темах и ярких, свободных, вдохновляющих личностях и их необычных жизненных историях. Режиссер и продюсер спектакля — Елена Реймерите..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий