Вирусолог олендрайт: вполне реально, что через 10 лет мы будем переносить смертельную болезнь только в озеро

 вирусолог олендрайт: вполне реально, что через 10 лет мы будем переносить смертельную болезнь только в озеро

Вирусы — самая популярная форма жизни в мире, вызывающая много заболеваний, от них каждый год умирают миллионы людей. Кембриджский вирусолог Ингрида Олендрейт заверила нас, что на Земля вирусов больше, чем звезд во всей Вселенной. Существует около 5000 разных типов вирусов, однако каждый год ученые открывают пару сотен новых вирусов..
В собственной видеолекции И. Олендрайте рассказала о разных типах вирусов, про то, что их распространяет и почему через десятилетие в Литве возможно появятся малярийные комары..
Вирус бесполезен, чтобы убить владельца
Мы знаем, что со всеми данными вирусами 200 могут заболеть людей. Все останки заражают архаические, бактериальные, одноклеточные организмы, очень разнообразные растения и животные. Вирусы есть везде, они могут заболеть всех, но вирусолог очень специализируется на том, какие клетки, какие типы клеток могут быть заражены..
Как иногда вирус может передаваться от одного организма к другому? По словам Олендрайта, если организм — это растение, ничего не случится, так как клетки людей и растений самые разнообразные, а вирусы очень специализированы. Но, если вирус подается от другого животного, уже не говоря о млекопитающем, мы, возможно, имеем зоонозный вирус, так как клетки человека и млекопитающих очень похожи..
Такие зоонозные вирусы могут передаваться нам прямо от другого животного или у нас может быть арбитр, именуемый переносчиком. К примеру, комары или любое другое животное, — говорит ученый..

Она утверждает, что человек, инфицированный зоонозным вирусом, нечасто передает его иным, но данные случаи бывают. Такие болезни называются зоонозами. Господин Олендрейт также подчеркнул, что убивать владельца вируса бесполезно. Цель вируса — создать чем побольше копий самого себя, для чего нужны живые клетки..
Впрочем когда в человеческом организме возникает новый вирус, иммунная система не понимает, Что такое взломщик, по этой причине запускает большую армию иммунных клеток. Иногда сам иммунный ответ убивает человека быстрее, чем вирус будет влиять на здоровье..
Самое опасное животное в мире — комар
Зоонозные вирусы, передающиеся от животных человеку, очень популярны..
Эти вирусы происходят от множества различных организмов, но в большинстве случаев неявным путем являются комары. Я желал бы подчеркнуть, что вирусы часто передаются людям через комаров и их заражения, — сказал И. Олендрайт..
Она затронула, что особенно не безопасные животные в мире — комары. Непосредственно они каждый год заражают и убивают собственными инфекционными заболеваниями миллионы людей..

По мере того как компании делают потрясающий климат, виды комаров, которые могут переносить разные заболевания, например малярия и очень много остальных смертельных заболеваний, увеличивают собственную среду проживания на север. Они просто захватят мир. Ожидается, что через десятилетие такие комары с целым букетом страшных заразных заболеваний будут в Северной Европе, и еще в Литве. «В великолепные летние выходные возле озера можно занести смертельную болезнь всего за 10 лет, если мы ничего не сделаем с климатическими изменениями», — говорит И. Олендрайт..
Почему мы не можем остановить пандемию гриппа?
Ученый указал, что вирус гриппа, именуемый гриппом, также считается зоонозным. Это самый большой вирус-убийца в мире. Хотя процент смертности от гриппа невысокий, его популярность каждый год вызывает много смертей..
Грипп иногда вызывает новые пандемии в виду того, что естественные ресурсы гриппа там, где они наиболее многочисленны, обнаруживаются у очень разных организмов. Естественно, грипп должен был инфицироваться у птиц, но мы знаем, что вирус гриппа можно найти у разных млекопитающих и не только. Это просто показывает, что мы не можем остановить пандемию гриппа. «Вирус гриппа очень широко популярен, и нам просто необходимо обучиться жить с ним», — объяснил я Олендрейту..

Самая серьезная пандемия гриппа была в 1918 году, когда вирус заразил 500 миллионов человек, убив 50 миллионов. Чтобы сравнить, в том же году умерло 17 миллионов человек..
Более мелкие или очень большие пандемии гриппа случаются приблизительно каждые 10-20 лет, каждый раз унося миллионы жизней..
По словам Олендрайта, в 2003 году случилась пандемия гриппа, унесшая жизни миллионов кур, но после заразилась и тысяча человек, около половины из которых не ушли из жизни. Свиной грипп свирепствовал в 2009 году, когда, по оценкам, умерло 1,5 миллиарда человек, около 600 000 человек..
«Важно то, что штамм вируса гриппа, известный в 2009 году, был точно таким же, как и в 1918 году. Это крайне опасный сорт, вызывающий много смертей. Вирусологов очень интересует вопрос, чем вирусы гриппа друг от друга отличаются, что одни вызывают такую высокую популярность и смертность, а иные нет, хотя бывают даже одинаковый вид. «Довольно увлекательный вопрос, над которым в настоящий момент работают ученые, — сказал вирусолог..
И. Олендрайте отметила, что в пандемии нет необходимости, и обыкновенный сезонный грипп поражает 3-5 миллионов человек каждый год. Из них около 300-600 тысяч. Люди ушли из жизни от сложностей, вызванных гриппом.
Текст опубликован в партнерстве с проектом #KnowledgeLithuania. Он был разработан и реализован Фондом Мариуса Якулиса Ясона..
Текст подготовила Патриция Килминави, Венене
Вы можете увидеть лекцию полностью тут:

Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий