Старая проблема стала еще более очевидной во время вспышки covid-19: пациенты, которые месяцами ждут визита к врачу, также ищут незаконные пути

 старая проблема стала еще более очевидной во время вспышки covid-19: пациенты, которые месяцами ждут визита к врачу, также ищут незаконные пути

Не успев своевременно добраться до докторов, пациенты ищут способы обойти официальную систему регистрации: стоять в живых очередях в поликлиниках, искать полезных знакомств. Анализ, проведенный Специализированной следственной службой (СТТ), показал, что это был серьезный фактор риска коррупции в минувшем году и что проблема стала еще более острой во время пандемии.
В среду глава Совета представителей организаций пациентов Литвы Вида Аугустинене пришла в Комиссию Сейма по борьбе со взятками с рядом жалоб пациентов из 15 соединяющих их организаций. Пациенты как в больших городах, так и в районах не могут своевременно попасть к терапевтам или мастерам..
К примеру, больной из Маешейкяй заверил, что настанет его очередь полгода побеседовать у кардиолога. Не в силах ждать столь долгое время, пациенты вообще перестают регистрироваться у этого специалиста. В основном, житель Пакруойса не приходит в Паневежское учреждение здравоохранения за помощью к профессионалу, подготовительная регистрация невозможна, а в Пакруойсе специалиста просто не требуется..
Пациенты с нефрологическими заболеваниями и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей в очень разнообразных частях Литвы пишутся для консультации к профессионалам исключительно после пару месяцев, но по проишествии этого времени болезнь уже находится в очень запущенной стадии..

Во время пандемии консультации с удалёнными докторами в большинстве случаев стали болью головы для пациентов. Часто ни домашний доктор, ни мастер не могут побеседовать по телефону, не увидев пациента. К примеру, живые консультации нужны людям с заболеваниями глаз, однако их кол-во ограничено. Пациенты бронхиальной астмой также могут записаться на дистанционную консультацию, но назначить лечение, не увидев пациента, достаточно непросто..
Живое консультирование следует также пожилым пациентам, которые не всегда помнят, что им велел делать доктор. Плотное участие в живых консультациях ограничено ситуацией с COVID-19. «Если консультация не считается удалённой, не каждый больной может отправить доктору в электронном виде фотографии, которые связаны с заболеванием», — сказал В. Огюстиньен..
Правда, запись на дистанционную консультацию, по мнению пациента, тоже будет результатом. Часто они начинают в течении дня с телефоном в руке, пока не позвонят в поликлинику, чтобы записаться к семейному доктору. После продления отведенного ему времени он больше не отпускает трубку телефона в запланированные дни, так как домашний доктор не звонит в конкретное время. Бывают ситуации, когда не звонят не только согласно расписанию, но и согласно расписанию. Больной остается как без консультации, так и без регистрации, так как по завершении рабочего дня она просто пропадает и ее приходится перерегистрировать..

4 сентября ждала вызова доктора. Я ждала в течении дня и за 30 минут до завершения оздоровительного заведения увидела, что моя регистрация отменена. За эти 30 минут мне вышло позвонить в врачебное учреждение, чтобы выписать лекарство, и поделился личным опытом с главой совета представителей литовских организаций пациентов..
По словам В. Аугустинене, если у пациента есть уже направление в дневной стационар, иным препятствием считается проверка на COVID-19 в этом лечебном учреждении. Больной должен принести его по прибытии. Кроме теста, организм может не принять лечение пациента..
Во время пандемии консультации с докторами сократились вдвое
Витаутаслав Заксас, главный советчик директора Госфонда медицинского страхования, участвовавший в совещании Комиссии Сейма по борьбе со взятками, сказал, что большинство государственных поликлиник в государстве сегодня работают на 80%. мощности и стационаров доводилось 70%. вместительность. Но если сравнивать с предпандемическим периодом пациенты получают намного меньше.
К примеру, по предварительным данным, в марте-августе этого года пациенты получили вдвое меньше консультаций, чем в минувшем году, параллельно с услугами стационара, дневной хирургии и амбулаторной хирургии. Маленькие изменения зафиксированы только в области оказания неотложной помощи, стационарного наблюдения и очень дорогих обследований: компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии..

По словам Закса, главные причины уменьшения количества услуг, которые предоставлены пациентам, являются механическими, связанными с ведением пандемии COVID-19. Он говорит, что нет необходимости сопоставлять очереди госучреждений и приватных, так как потоки управления их пациентами принципиально различные..
Вопрос о положении приватных учреждений тут также очень многобразен. Подобным образом, я не очень впечатляюсь приватными учреждениями. Нужно всегда помнить, что приватные заведения проводят очень большой отбор пациентов и что снятие сливок есть везде. Им легко не принимать пациентов со большим количеством разных заболеваний и говорить, что мы не предоставляем данную услугу. В государственных учреждениях подобной возможности нет, они принимают всех пациентов. Помимо того, физическим лицам не надо гарантировать все деньги, тут взимаются брутто-ставки, а если в кармане пусто, «вы туда не пойдёте», — сказал В. Заксас..
Решение — обыкновенная система регистрации пациентов.
STT указывает, что там, где существуют ограничения на доступ к докторам, есть риск того, что преступный доступ к услугам будет запрошен. К примеру, больной, который потерял время регистрации и видит, что он не будет посещать доктора в течение следующих пары месяцев, отправляется в поездку утром и идет в клинику утром, чтобы попытаться пойти в клинику, не стремясь..
Аренас Стакнис, заместитель начотдела рисков коррупции ГНТ, проводивший исследование, закрепил такую серию жизней, незаметную перед началом и в конце, в одной из поликлиник Вильнюса. Фотография выполнена за час до начала работы поликлиники..
Самым поразительным было циничное заявление руководителя оздоровительного заведения про то, что А. Стакнис вспоминает, что тут не очень то и много ожидания..

Госслужащие STT, которые в минувшем году провели оценку 20 литовских учреждений медицины, увидели, что проблемы по большей части связаны с неработающей процедурой регистрации у докторов. Хотя большинство учреждений установили внутренние процедуры для оформления пациентов и управления их потоками, на самом деле отдельные из них этого не делают. В результате регистрация пациентов в электронном пространстве идет неторопливо, появляются живые очереди..
Было замечено, что некоторые пациенты имеют исключительные условия для более постоянного обращения к доктору, хотя их состояние не очень тяжело. Руководители учреждений медицины уверяют, что пытаются обезопасить себя от подобных пациентов, которые очень часто пишут жалобы..
Слегка другая картина в районных больницах. Очень важная проблема тут — отсутствие специалистов-медиков. А если, к примеру, офтальмолог посещает поликлинику только раз в течении недели или месяц, к нему в этот день выстраиваются около 50 пациентов, у которых, по словам А. Стакниса, всего полтора часа. В действительности у одного пациента 3-минутная консультация, и польза от подобной консультации для специалиста STT уже вызывает сомнения. Данную работу доктору оплачивают из территориальной больничной кассы, и это тоже поднимает вопрос, выделены ли средства..
Мы увидели, что в учреждениях нет единой практики работы. Согласно нашей точке зрения, больной приравнивается к саперу, который входит на незнакомое ему минное поле и пытается найти способ перебраться на иную сторону поля. Это ошибочно, заверил он СТТ..

Кроме оценки ситуации, менеджеры ГНТ предъявили советы, и плюс ко всему советы про то, как избежать подобных факторов, которые рискованы коррупции в учреждениях здравоохранения. Одним из самых эффективных инструментов считается система подготовительной регистрации пациентов, в которой принимают участие все заведения здравоохранения Литвы. Подобная система не позволяла бы одному пациенту записаться одновременно на несколько консультаций специалиста. Также запрещено регистрироваться тем, у кого еще нет направления домашнего доктора к профессионалу, так как может быть так, что они его не получат..
При этом предлагается обратить собственное внимание на очереди в самых востребованных медицинских кабинетах и подвергнуть анализу причины этого. Возможно, по мнению А. Стакниса, публичные комментарии про качество оказываемых услуг смогут помочь дать оценку качеству оказываемых услуг..
Правда, одна конструкция регистрации пациентов внедряется и уже частично работает. На данный момент 276 учреждений медицины страны заверили договор о присоединении к ней, но исключительно 44 из них реально применяют данную систему..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий