24.09.2020

Воскрешение и возвращение на большие экраны восстанавливают наследие литовского кино

Автор: nikkoder77

Воскрешение и возвращение на экраны с большой диагональю: восстанавливается наследие литовского кино

Воскрешение и возвращение на большие экраны восстанавливают наследие литовского кино - lrt

Два прошедших реставрацияю фильма классиков литовского кино уже были продемонстрированы в нескольких городах Литвы — «Голубой горизонт» Витаутаса Микалаускаса и «Лето кончается осенью» Гитиса Лукшаса. Эти фильмы — лишь маленькая часть уже восстановленного литовского кинематографического наследства, в которое предполагается вкладывать в приоритетном порядке. Как происходит оцифровка и ремонт фильмов?
Лента проверяется на наличие трещин, если необходимо клеится, очищается от пыли и пишутся технические данные. Это только первые шаги, нужные для подготовки фильма к оцифровке в Центральном государственном архиве Литвы (LCVA) и его передачи на ремонт..

Начотдела документации LCVA Йоле Стимбирите говорит, что есть намного 60 тысяч защищенных лент. «Нам нужно приготовить ленту, чтобы ее состояние позволяло оцифровывать. Разумеется, и звук, и изображение фильма зависят от физического состояния фильма », — говорит Я. Стимбирите..
Оцифровка записи, в отличии от аудио, занимает больше во много раз времени, чем ее практическая длительность. Каждая секунда фильма состоит из 24 кадров, любой из них отсканирован в трех цветах RGB — красном, зеленом и синем..
Изображения которые получились соединяются в единую цветную рамку и переносятся на экран компьютера. Всего за 10 минут фильма получается 14 400 подобных кадров. Подобным образом, среднесрочный фильм — более 1 100 000.
Когда лента оцифрована, начинается процесс восстановления. Не только убираются царапины, появившийся на протяжении какого-то времени мусор, но, основное, восстанавливаются цвета.
Реставратор фильма Йонас Загорск говорит, что важнейшим этапом считается объединение цветов, чтобы все выглядело как фильм: «Мы часто приглашаем кинематографистов этого фильма, если они все еще как правило будут работать с нами, увидеть, как он смотрится».
По инициативе Литовского киноцентра для реставрации было отобрано 65 фильмов.За 5 лет практически половина необычных копий фильмов была приобретена из архива Москвы, одного из крупных в мире. Тринадцать полос были полностью отреставрированы, еще две — «Ореховый хлеб» Арунаса Жебрюнаса и «Последний день праздничных дней» будут закончены в этом месяце..

Роландас Квиеткаускас, директор Литовского киноцентра, говорит, что главная задача — работать с эстетическими фильмами. «LKC на данный момент управляет правами на эти фильмы. Весь данный процесс восстановления зависит от объема и качества каждой пленки, занимает 3-4 месяца и стоить от 10 до 25 тысяч. евро », — говорит Р. Квиеткаускас..
Источник: www.lrt.lt