Киноиндустрия

Ульвидас, снявший фильм о президенте, уже знает, почему создатели избегают политических тем

Ульвидас, снявший фильм о главе государства: я уже знаю, почему создатели избегают политических тем

Гневных критиков всегда слышат громче, они страстно борются за собственные мысли, а те, кто замечает прекрасное, тихие и скромные. Но, может быть, стоит меньше осуждать и отмечать хорошие моменты? Может, стоит ценить людей не только после смерти? На данные вопросы задает и отвечает режиссер Донатас Ульвидас, снявший документальный фильм о Даля Грибаускайте «Государственные секреты»..
— Донатас, вы перепробовали много жанров фильмов. Скоро вы представите документальный фильм о главе государства Литвы Даля Грибаускайте. Как загорелась идея снять документальный фильм об этой личности?
— Как то у меня имелась возможность увидеть фильм о Бараке Бараку Обаме, и когда я смотрел его, я подумал, что у нас есть намного худший лидер, который также принимает чрезвычайно важные решения. Я уже снял один фильм о главе государства, имел контакт с пресс-службой главу государства, по этой причине обратился к ним и получил позитивный ответ. Я сделал открытое и неподдельное предложение, по этой причине прошло все очень гладко.
Этим фильмом о Д. Грибаускайте я хотела показать ее как личность, чтобы она выглядела более позитивно. Возможно, в последние месяцы президентства необходимо смотреть не на зло, а на то, что оно хорошо сделало..

— Вы говорите, что мы очень много осуждаем и не замечаем хороших моментов?
— Я просто хочу, чтобы мы осознали, что позитив порождает намного больше положительного. Когда мы перестанем осуждать и оценивать собственно тогда, когда человека нет? Я всегда говорю — были бы мы так превознесены к Витаутасу Кернагису, если бы он был жив сегодня?
Мы можем осуждать, беречься всех людей нас окружают, иметь по газовому баллону в каждом кармане, но куда нам деваться с подобной паранойей? К несчастью, я замечаю, что рассерженные люди и критики всегда громче, у них больше страсти, чтобы бороться за собственные слова. И отмечать что-нибудь хорошее — тише и снисходительнее.
Это доказательство того, что мы живём достаточно хорошо. Значительное время мы жили хорошо, по этой причине нам был необходим Саюдис. Люди собрались и вышли, соединенные этими добрыми мыслями. Теперь позитивные мысли остались где-нибудь в доме.
У нас была цель стать членом североатлантического альянса, и мы вступили. У нас была цель вступить в ЕС, и мы присоединились. Мы хотели ввести евро, и мы это выполнили. И какая наша цель в настоящий момент? Представить Rail Baltica, выиграть Евровидение? Может быть. Однако необходимо что то большее. Думаю, в настоящий момент наша цель — сбросить вес. Кажется, это происходит любой ценой.

— А какие цели у государства, способного соединить общество, вы видите сами.?
— Я думал об этом, однако не ответил. Может быть, Литва перекроет границы и станет первой в мире страной формы квадрата? Разумеется шучу. Но нам действительно необходима навязчивая идея. Пока мы просто грабим и чего-то не хватает.
Когда-то, несколько лет назад, профессор Витаутас Ландсбергис сказал, что когда в институте, где приготавливают педагогов, будут очереди, с государством все будет хорошо. Наверняка, точно — наша цель — сделать профессию учителя самой престижной? Сложно верить, что все пожелают этого, однако если бы мы осознали, сколько нам необходимо вкладывать в детей, мы действительно увеличили бы заработной платы педагогам, дали возможность бы им выйти на пенсию в 49 лет и так дальше. И мы достигли бы другого состояния.
— Можно ли сказать, что во многих ваших фильмах над героями и периферией их жизни плавает намного более массивная и важная идея — Литва? Вы ощущаете себя обязанным снимать фильмы, которые связаны с нашей страной?
— Да, и «Эмилия с Аллейки свободы», и «Тадас Блинда». Дом », а фильм о Д. Грибаускайте связывают с тем, что идея основывается в Литве. Я чувствую такой долг. У меня есть дети, я смотрю, как они растут, и думаю про то, как я сам рос до независимости и поздно после ее восстановления. Я точно не одинок.

Мы до этого времени думаем, как хорошо за рубежом, однако не понимаем, как тут, в Литве, тихо и прекрасно, как есть что любить, где хорошо себя ощущать. Для меня важно состояние, как и мой двор. Сначала пылесосил ковер, потом мы с соседями убирали подъезд дома, потом — двор. Мужчина суетится. И второй шаг — побеспокоиться о собственном городе и, если у вас хватит воли и ума, побеспокоиться о государстве. Вы не можете быть равнодушными, так как это ваш дом. Думаю, такое восприятие естественно для всех нас. Только может не у всех есть к нему доступ.

— Как вы думаете, что не хватает, чтобы все мы могли прийти к пониманию того, Что такое государство
— Думаю, герои могут познакомить нас с большей осведомленностью и общительностью. Неспроста человек мечтает иметь мать, отца, учителя, героя. Мы не напрасно любим героические фильмы и книги. Для человека есть устремление, путеводная звезда — это нормально..
У нас есть власть, только, может быть, у нас нет политических лидеров. И стать героем может каждый, не только политик. Я не знаю, кто придумал первую кампанию «Давай сделаем это!», Но но тем не менее. Или «Продуктовый банк», который уже стал обыкновенным событием. Нам следует больше подобных инициатив, мотор, чтобы идти и делать это.
— Как бы вы дали характеристику процесс создания фильма «Гостайна»? Это кардинально отличается от работы с эстетическими фильмами
— Сложно сопоставлять этот фильм с другими, так как документальный фильм действительно не моя лошадь. Тут вы долго-долго готовитесь к художественному кинофильму, после 30 дней интенсивных съемок, после вас ждет очередной длинный монтажный процесс и так дальше. В документальном фильме все по-другому — вы устраиваете встречу, но приходится отлажывать ее на следующий раз, опять соглашаться, снимать. Подготовку документального фильма нельзя подгонять, процесс длится, как в этом случае, до двух лет. По этой причине самой немаловажной проблемой было подобрать и установить весь собранный по прошествии этого времени материал..
Моя ахиллесова пята, когда доходит дело до этого фильма «Тайна государства», — это 10-летний президентский срок в одном куске. Я действительно не знаю, упустит ли публика что-то, потому что это все мои субъективно подобранные кадры. Я сунул нос в абсолютно чужую сферу и теперь понимаю, почему никто из разработчиков отказывается заниматься политическими темами. Да, мне необходим был совет, у меня была неофициальная команда, с которой я разговаривал, но последний решение про то, что включать в фильм, принадлежит мне. Впрочем Такие решения не считаются собственными, так как вы всегда думаете про то, что интересно зрителю..

— А как вы представляете себе зрителей этого фильма
— Я очень не люблю сочувствующих, я бы с радостью побывал на просмотре фильма со скептиками. Но как правило я сосредотачиваюсь на людях, которым небезразлично, где они живут, кому они принадлежат и что подбирать. Также для тех, кто понимает, что Государства не существует. Так как мы все государство.
— Если бы вы были недавним дипломированным режиссером, вы бы взяли на себя задачу эту — фильм о главе государства страны.?
— Может быть, но хорошо, что я ничего аналогичного не делал, когда был молодым разработчиком. Иногда фортуна сама оберегает от глупых решений, которые могут вызвать ожоги. Молодому человеку было бы сложно иметь столько воли, чтобы собрать весь материал, выявить и понять причинную связь. Создавая документальный фильм о таком человеке, как глава страны, не бойтесь ответственности за собственный труд и героя..