24.09.2020

Режиссер яна росс вредит театру странно искаженным представлением о политкорректности

Автор: nikkoder77

Режиссер Яна Росс: Театр подрывают удивительно искаженное представление о политкорректности

18-22 августа Премьеры дипломных работ по сценической режиссуре, выпускаемых Литовской академией музыки и театра в текущем году, состоятся в самых разных театральных пространствах Вильнюса. Это невероятный случай, когда литовские режиссеры делают собственные выпускные работы в партнерстве со студентами-актерами из финских и исландских театральных академий..
Яна Р., признанная театральная певица в Литве и за границей, возглавляющая курс пяти режиссеров — А. Обкарскаса, У. Бартошявичюте, А. Горнаткявичюс, Л. Жидоните и Н. Ясинскас — рассказывает про уникальность литовского театра, о вызовах сегодняшнего общества творчеству и первых шагах молодого творца в профессиональном театре..

Режиссер яна росс вредит театру странно искаженным представлением о политкорректности - lrt

— Какие детали театрального искусства или театрального опыта вы считаете наиболее недооцененными в сегодняшнем театре
— Начинаем с вопроса, что это за современный театр? Потому что в нем могут быть различные направления, это может быть консервативный, кардинальный, прогрессивный театр, однако если пьесы устанавливаются тут и в настоящий момент, то на этот раз и древние, и драматические постановки Фридриха Шиллера представляли современный театр собственного времени..
Я так думаю, главные ценности современного театра — это мысль и наша связь с настоящим миром. Удивительно искаженное представление о политической корректности очень разрушительно для современного театра и его распространения. Я уже замечаю это в рядах молодежи в странах Северной Европы, где у меня было много работы: к примеру, в Финляндии актеры в панике, когда прикасаются друг к другу или толкают один одного даже во время репетиций, поскольку это можно трактовать как проявление агрессии. Я считаю, что в подобных обстоятельствах есть опасность утраты способности критически думать и отличать не простое интеллектуальное сообщение, эстетический язык от односторонней пропаганды или жизни кастрированного амебного организма. Зрителям, которые часто встречаются с художественным языком, подверженным самоцензуре, становится все сложнее читать такие вещи..

Также нужно выделить, что в сегодняшнем театре, как минимум частично, профессионализму уделяют меньше внимания. Я говорю, прежде всего, о европейском театральном рельефе. Нередко приходится смотреть пьесы с плохим ритмом, скучными односторонними концепциями. Или театр становится рупором одной мысли. Иная крайность: литовский театр обесценивает репертуарный театр, являющийся последней альтернативой сценической «постановке», которая быстро выпекается, потребляется и выбрасывается. В Скандинавии или во многих немецких театрах (возможно, кроме некоторых сцен в Берлине, Мюнхене и Гамбурге) доминирует следующая тенденция: в течении сезона «выпекается» более 20 премьер, из которых только две-три остаются в репертуаре следующего сезона..
— Чем вас привлекает педагогическая работа с молодыми театральными деятелями
— Я 5 лет работаю со студентами в Финляндии, преподаю в Исландии, и теперь у меня появилась возможность попробовать «большую дистанцию» с пятью студентами-режиссерами. Я очень рада, что в моей жизни возник такой вызов! У меня самого были великолепные учителя, с которыми мне стало плнятно, что они учат не только применению техник или профессиональных инструментов, но и мировоззрению: как жить свободно и не боясь, как не зависеть от мнения остальных людей. Может быть, мне пора принять эстафету от педагогов и поделиться опытом с молодым поколением..

— Какие характерные черты, линии характера, знания и способности, как вы считаете, очень важны для молодого театрального постановщика
— Самое основное в нашей профессии — упорство. И это правильно не только для парня. Это зависит от того, сколько и какую задачу вы можете поставить перед собой и собственной работой. Актеры работают по-разному: с одним из них можно ожидать прекрасного результата, а потом смотреть, как он тоскливо ждет, пока его догонят иные, а некоторые мучают, ищут и «стреляют» намного позднее. Однако в основном работа постановщика — подождать, пока артист «созреет», и выдумать, как обогатить репетицию, чтобы креативный процесс двигался к хорошему художественному результату..
Также, как и в большинстве остальных профессиях, нужно прекрасное образование, необходимы люди, заинтересованные миром, а не только собой. Нужно иметь некую застенчивость, любознательность, потому что в режиссерском творчестве он говорит не о самом режиссере, а про остальные. Режиссер только показывает, творит, собирает творческие подарки от сотрудников и сотрудников..

— Он давно работает в театре Литвы, совместно работает с литовскими актерами, ведет курсы театральных режиссеров. Как вы думаете, можно ли говорить о литовской сценической школе? В чем, как вы думаете, очень большая сила и слабость литовского театра? Есть ли стереотипы о литовском театре за границей
— Можно говорить об характерностях литовского театра или культуре литовских актеров. Однако не о школе. Большинство предметов, которые преподаются в ВУЗах Литвы, готовящих профессионалов исполнительского искусства, напоминают мне некую игру со «сломанным телефоном» между Михаилом Чеховым и Константином Станиславским. Но литовским актерам свойственна довольно Интересная и сильная органика, больше связанная с определенным человеческим характером или нации. Литовцы упрямы, борются за концерт. Работая с литовскими актерами, я знаю, что они не будут руководить, не сдадутся, не впадут в истерику и не будут без необходимости показывать собственное эго. Я считаю, что это превосходство маленькой страны.
С другой стороны, мы бы хотели, чтобы наши актеры больше путешествовали и набирались опыта за границами театра. А еще — читать и принимать участие в общественной жизни, ориентироваться в политическом контексте, иметь четкую гражданскую позицию и не бояться на себя взять ответственность..

— Какие человеческие качества и профессиональные способности вы хотите найти в актере, с которым вы вступаете на общий креативный путь
— Во время работы с актерами жду от них широкого мировоззрения, открытости, интеллекта, сопереживания, любопытства. Как ни удивительно, когда одаренный артист встречается в какой-то стране, часто исчезают культурные отличия и ставится долговечная человеческая и творческая связь. Для меня также особо важно, что артист не «солист». Их довольно много, на них довольно интересно смотреть на сцене, у них очень сильная энергия, но в большинстве случаев у них нет интересного партнера по сцене. Такой артист не для меня.
— В Литве молодой режиссер, окончивший школу и начинающий самостоятельный креативный путь, кажется, имеет два пути: искать возможности работать в театре со стационарной труппой или пытаться собрать вокруг себя людей и вести менее творческую творческую жизнь, чем самостоятельная труппа. Какой путь, как вы думаете, более перспективен? В чем плюсы и минусы каждой дороги. Наконец, что необходимо знать и понимать молодому театральному артисту, завершая учебу и готовясь выйти на литовский театральный рынок
— Особенной разницы не вижу. независимо от того, работаете ли вы в театре или в своём коллективе, режиссер все равно должен быть лидером, ведущим креативный коллектив вперед. Это оригинальная исключительность этой профессии. Если он у вас есть, вы, возможно, достаточно успешны, чтобы работать в любом учреждении. Упорство и настойчивость, мечты и амбиции, а еще способность выразить цель хотя бы на несколько лет вперед также помогают найти собственное место под солнцем..

Молодой застройщик должен попробовать все, чтобы найти собственный путь, собственное место. К примеру, мне было довольно интересно начать собственный креативный путь в Нью-Йоркском экспериментальном театре «P.S. 122 », на которую собралась впечатляющая публика, вмещавшая 82 зрителя, приехали театры и постановщики фестивалей. Но через определенный промежуток времени мне стало плнятно, что мне необходимо пространство, длинный репетиционный процесс, я хотел работать над более бюджетными постановками и применять ресурсы, доступные общественным театрам в странах Европы..
Работая на протяжении какого-то времени в Америке, я очень устал от необходимости заниматься продюсированием и хотел быть просто творцом, а не искателем и менеджером финансовой поддержки, так как это отнимало много дорогого творческого времени. Во всяком случае суть и цель режиссерской работы — создать хороший спектакль. И главные европейские сцены, в том числе литовские театры, предоставляют мне полную свободу творчества..
Источник: www.lrt.lt