Режиссер holy one: когда полански сказал, что снимать короткометражный фильм сложно, я подумал, что это будет больно

 режиссер holy one: когда полански сказал, что снимать короткометражный фильм сложно, я подумал, что это будет больно

Ежегодно во всем мире снимаются почти десятки тысяч короткометражных фильмов. В чем сегодня актуальность короткометражного метро?.
Короткометражные фильмы вращаются на множестве различных фестивалей, специальных программ и образовательных мероприятий, их показывают в кинотеатрах, на телевидении и на онлайн-площадках. Короткометражные фильмы о метро занимают много места в мире кино. Они и документальные, и художественные, и анимационные. Он характеризуется разнообразием жанров и стилей, часто становясь полигоном как для технических, так и для творческих открытий и испытаний..

В первой части беседы Риманте Даугелайте-Цегельскене, руководитель Литовского агентства короткометражных фильмов..
— Как сегодня идет прокат короткометражных фильмов, какое место они занимают в пространстве просмотра кинотеатра?
Р. Даугелайте-Цегельскене: Когда мы говорим о короткометражном кино, мы обычно слышим, что это любительский, студенческий жанр, жанр фильма для начинающих. В такой региональной киноиндустрии, как наша, этот жанр рассматривается как недостаточно эффективный, ориентированный исключительно на молодых кинематографистов. Так что с этим связаны и привычки зрителей короткометражных фильмов о метро — зрители молоды и на фестивалях, и в разных кинопрограммах. Хотя, организуя Вильнюсский фестиваль короткометражных фильмов, мы замечаем, что публика становится более зрелой, старше, это показывает, что мы отказываемся от идеи, что короткометражный фильм предназначен только для молодежи..
Мы всегда противостоим таким крупным киноиндустриям, как Франция, Германия, Финляндия, Скандинавия. У них совершенно другая традиция просмотра короткометражных фильмов, которая однозначно определяет возраст зрителей. Там видно, сколько коротких метров на разных площадках. Национальные телешоу программы короткометражных фильмов, в кинотеатрах еженедельные, ежемесячные программы короткометражных фильмов., VOD, цифровые онлайн-платформы, на которых можно смотреть короткие фильмы. Для нас это хорошие примеры, которым мы следуем и стараемся приучить литовских зрителей к короткометражным фильмам как при организации фестиваля, так и под их любопытством. Что это не будет дешевый и непривилегированный продукт, у которого будут равные права с художественным фильмом..

— Что такое современный короткометражный фильм2
Р. Даугелайте-Цегельскене: В современном кино мы видим, что короткометражные фильмы, конечно же, снимают не только молодые режиссеры. Прекрасный пример — наш фестиваль. В этом году у нас было более двадцати гостей, а большинству создателей фильма было больше 30 лет. Это показывает, что их создают не только студенты. Многие режиссеры возвращаются к жанру короткометражек, например, создавая смесь коротких и длинных метро. Это очень распространенная практика. В коротком метре идея может быть развита в гораздо более короткие сроки, с меньшими затратами, а это много для эксперимента. Если вы хотите проверить себя на определенную тему, форму, это короткий фильм о метро — действительно отличное место для некоторых..
— Наблюдаются ли такие тенденции и в Литве
Р. Даугелайте-Цегельскене: А в Литве мы видим, что короткометражки снимают не только студенты, новички. Последние работы аниматора Скирманте Якайте, достойные внимания международной публики, гастролировали практически на всех крупных фестивалях анимации..
Отдельно отмечу Артура Евдокимова, который до сих пор снимает короткометражки. Это все еще хорошие примеры того, как недооценивать короткометражные фильмы..
Мы убеждены, что короткометражный фильм увлекателен еще и тем, что он может очень быстро, молниеносно реагировать на сегодняшние проблемы. Становится смелее, разработчики — смелее рыба на политические, социальные темы, и может снять об этом фильм в достаточно короткие сроки. Один из примеров: сегодня речь идет о странном карантинном времени, и происходит инициатива наших партнеров Talking shorts — международный фестиваль короткометражных фильмов «Мой любимый карантин», который посвящен борьбе с трудностями карантина. Мы шутим, что ни один фестиваль полнометражного кино не мог пройти так быстро. Это лишний раз доказывает, насколько актуальны короткометражки, интересные по форме..

— Может ли короткометражка участвовать в социальном действии
Р. Даугелайте-Цегельскене: Короткометражный кинематограф очень сложен и легко адаптируется под разные нужды. Мы можем показать его в рамках кинофестиваля, можем показать в репертуаре кинотеатров, а также на различных мероприятиях и конференциях. А в течение 2019 года наше литовское агентство короткометражных фильмов получило множество различных мероприятий и запросов от разных партнеров, чтобы показать программы короткометражных фильмов и программы литовских кинематографистов. Последняя программа была представлена на конференции перемен «Dare to Start», где мы представили программу творцов литовских женщин. Это была достаточно сфокусированная кинопрограмма, сопровождавшаяся дискуссией о домашнем насилии. Это один из хороших примеров того, как короткометражные фильмы могут быть интегрированы в программы различных мероприятий — культурных, социальных и актуальных для зрителей любого возраста..
Во второй части разговора — Андрюс Блажевичюс, кинорежиссер, один из создателей программы Вильнюсского международного фестиваля короткометражных фильмов, режиссер короткометражных фильмов «Берген», «Десять причин», который уже успешно дебютировал в полнометражном фильме «Святые»..

По словам А. Блажевичюса, «у нас в Литве настолько искаженные отношения, что нужен короткий метр, чтобы отрепетировать длинный. В принципе, вы это делаете — вы готовитесь и учитесь. Нынешнее поколение понимает, что до фестиваля нужно до 15 минут. Раньше мы снимали полчаса короткометражных фильмов, то есть, можно сказать, полдлинного фильма о метро. Самое важное, чему вы научитесь, — это подготовить почву. Если короткометражные фильмы о метро будут иметь успех, они могут подать заявку на полноценный дебют в метро ».

«Что мне кажется очень неправильным, так в Литве понимают короткий метр. В других странах это единственный в своем роде кинотеатр. Люди строят такие кинотеатры, зарабатывают на жизнь и даже не планируют строить длинное метро. Очень грустно, что у нас так обстоит дело », — сказал А. Блажевичюс..
Короткометражный фильм «Десять причин» действительно уже был воспринят всерьез. Вышла очень хорошая продюсер Мария Разгуте. Таких продюсеров в моей жизни раньше не было. Он просто раскрыл всю постановку, процесс того, как она должна происходить, кто ассистент, кто художник, работу с актерами, с оператором. Возникает знание кино. До этого мы все делали сами », — вспоминает режиссер..
— Есть ли принципиальные отличия в работе над созданием короткометражных и игровых фильмов
А. Блажевичюс: Очень разные механизмы. По крайней мере, лично для меня намного приятнее снимать художественный фильм. Короткометражный метр — очень сложный, совершенно другой жанр. Речь идет об одном мероприятии, одной сцене, ударном фильме. Вам не удается развить характеров. А в длинном фильме он может гораздо глубже вникнуть в тему, персонажей, персонажей. Я очень хорошо помню, как во время учебы увидел интервью с Романом Полански. Там на Каннском кинофестивале демонстрировались короткометражные фильмы о метро известных режиссеров, в том числе. Полански сказал, что ему было намного сложнее снять короткометражный фильм, чем длинный. На длинном метре чувствует себя намного лучше. Потом я подумал, как он облажался. Теперь, когда я снял почти два длинных фильма о метро, я действительно поддерживаю его..

А есть режиссеры, которые намного лучше справляются с коротким-долгим сроком, и они ничего не могут сделать. Поскольку я работаю программистом на Вильнюсском фестивале короткометражных фильмов, я вижу, как это выглядит — многообещающий режиссер создает здесь длинный фильм о метро, и с этим фильмом ничего не происходит. Есть совершенно противоположные варианты — режиссеры, у которых в короткометражках нет ничего особенного, но они делают очень хорошие длинные фильмы..
В литовском кино есть настоящая короткометражная звезда метро — Лауринас Барейш, который снимает действительно потрясающие фильмы. Директором такого короткого метро, как я помню, у нас не получалось за все годы независимости. Будет очень интересно посмотреть, как он перейдет к длинному фильму о метро, так как только летом он должен начинать сниматься, если есть возможность. Рамунас Грейчюс снимал довольно успешные фильмы, будучи еще режиссером, а не оператором..

Я очень хорошо помню одного канадского режиссера, Казика Радвански, который сделал очень успешный и много короткометражных фильмов в метро, один — о женщине с болезнью Альцгеймера — даже выиграл наш фестиваль, а затем снял длинный фильм в метро, который остался совершенно незамеченным. Я это очень хорошо помню, потому что его ретроспектива была организована большими фестивалями, казалось — идет великий режиссер, а при длинном метре ничего не перегорает. Есть и очень удачные переходы. Допустим, есть исландский режиссер Руна Рунарсон, который снял много успешных короткометражных фильмов и очень хорошо продвинулся в длинном метре. Свой дебют «Воробьи» выиграл в Сен-Себастьяне, «Вулкан» — потрясающий фильм, показанный в Каннах, сейчас снимается третий..
— В экспериментальном кинотеатре остался короткий метр?
А. Блажевичюс: Я думаю да. В короткометражном кино действительно много экспериментов. Действительно взяты, украдены, привыкли к открытиям, сделанным в короткометражных фильмах о метро. Другое дело — изменить способ просмотра фильмов. Особенно молодые люди, которые не могут сосредоточиться на долгих вещах. Подозреваю, что через 5-15 лет у этого короткого счетчика может быть совсем другая мощность. Скажем, Netflix — там много короткометражных фильмов про метро. Их очень много. Покупайте в Восточной Европе и других странах. С этой изменяющейся позой изменится и влияние короткого метро..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий