Профессор людас мажилис о резервной литве или фильме каупиниса может стать реальностью на lrt

Профессор Людас Мажилис о резервной Литве: мог ли фильм Каупиниса стать действительностью?

Профессор людас мажилис о резервной литве или фильме каупиниса может стать реальностью на lrt

У основного героя фильма «Новая Литва», который выйдет напрокат 26 июня в кинотеатрах страны, с приближением к катастрофе межвоенного периода появилась идея — создать резервную Литву на заморских территориях. Может ли резервное копирование Литвы за рубежом стать настоящим проектом2 Про это рассказал режиссер и сценарист Nova Lituania Каролис Каупинис с профессором Людасом Мажилюсом, который показал в фильме историю, которая могла быть.
Настоящий образец героя фильма — Казис Пакштас, доктор географических наук, который значительную часть собственной карьеры посвятил поиску самого оптимального места и попыткам заверить людей в данной идее, говорится в пресс-релизе..

Л. Мажилис говорит, что подобные идеи не были неожиданностью в то время — колониализм был еще жив. «В то время в самых разных странах — например как Бельгия, Дания либо даже раньше — Португалия — активно обсуждалась проблема колоний. Говоря иначе, когда-то был даже «рынок-колония». Подобным образом, Литва в таком случае не была исключением, и идеи К. Пакштаса были бы вполне подходят. Другой вопрос, были ли у Литвы ресурсы или они были необходимы правительству? »- задает вопросы профессор..
Была бы ненужная Литва другой колонией?
После завершения Второй мировой друг за другом рушились колонии — постигла ли та же судьба заповедную Литву? Директор Nova Lituania обсуждает с профессором, что в данном нет необходимости. «Я думаю, что подход Пакта к колонии выделялся от западноевропейского колониализма. Последнее собой знаменует веру в миссию цивилизации того времени или обычное применение ресурсов, отношение к здешним населению как к объекту », — отмечает К. Каупинис..

По словам Л. Мажилиса, К. Пакштас хотел, чтобы это была еще одна земля, остальное пространство и люди — аналогичными. «В его воображаемой другой Литве, возможно, не было эксплуатации коренных народов. Мы были бы аналогичными нами, теми же литовцами, по этой причине в период распада колоний другой проект К. Пакштаса — второй, новый — Литва не должна обязательно была исчезнуть », — считает Л. Мажилис. Однако даже во время строительства другой колонии остается вопрос, куда переехать.?
Где те пустые места для резервной Литвы
«Я думаю невозможность и проблема идеи К. Пакштаса в том, что подобной территории нет. Он ищет, он ищет, но по завершению каждого собственного исследования он приходит к такому выводу: однако это не то место, где уже можно поставить точку и сказать — «тут». С одной стороны, он ищет запасную Литву, чтобы самому избежать колонизации, но сам понимает парадокс, что, поступая так, он неминуемо опять вступает в тот же процесс. И нет в мире пустых площадей, хороших пустых площадей, которые можно так легко занять, — нет земли обетованной », — считает К. Каупинис..

Впрочем Л. Мажилис отмечает, что территории были заняты любыми способами — не только путем переселения на уже существующую территорию. "Тогда это просто стало нашим вниманием. Голландцы, к примеру, гордятся, когда отбивают обыкновенный участок возле моря. Идеи К. Пакштаса были предусмотрительными, однако не убедили и не нашли многих единомышленников. Однако это не означает, что этого не стоит было делать ». Или, может быть, теперь провидцы поменялись — мы уже слышим2
Послушаем ли мы сегодня К. Пакштаса
Л. Мажилис отмечает, что внешняя среда предрасположена считать этих людей чужими и незаслужено неслыханными. «Нередко идеи таких« странных »людей оказываются важными, — говорит он, — а К. Каупинис добавляет: в определенном смысле очень тоскливо принимать политические решения ».

«Да, у нас образ серьезного политика», — соглашается Л. Мажилис. «Я бы даже сказал, что в Литве хорошим политиком считается тот, кто правильно мыслит экономически. В конце концов, для кого мы формируем власть и правительство? Упорядоченно управлять экономикой. А что это за экономика? По-литовски — ферма. Нам действительно не требуются провидцы. Хотя в настоящий момент мы живём В то время, когда нам действительно необходимы видения — просто из-за изменения климата », — заключает профессор..
Полный разговор директора Nova Lituania К. Каупиниса и профессора Л. Мажилиса:

А получилось ли главному герою фильма заверить премьера переехать из Литвы в Африку, вы узнаете в кинотеатрах страны с 26 июня..
«Новая Литва» была признана лучшим фильмом на кинофестивалях в Афинах и Риге, получила специализированную награду Cineuropa на Вильнюсском кинофестивале «Kino pavasaris», а режиссер Каролис Каупинис был назван лучшим режиссером кинофестиваля goEast в Германии. В фильме снимались Алексас Казанавичюс, Вайдотас Мартинайтис, Валентинас Масальскис, Раса Самуолите, Эгле Габренайте. Продюсер — Мария Разгуте (M-movies).
Новая Литва Трейлер:

Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий