24.09.2020

Профессор дарио мартинелли прав, когда в наши дни перестает показывать фильмы, не соответствующие морали

Автор: nikkoder77

Профессор Дарио Мартинелли: правильно ли заканчивать показ фильмов, не соответствующих сегодняшним моральным нормам

Профессор дарио мартинелли прав, когда в наши дни перестает показывать фильмы, не соответствующие морали

Движение #Blacklivesmatter стало причиной очень много и самых разных инициатив, которые побеспокоили различные области общественной жизни. Развлечения не исключение. Одним из примеров считается фильм 1939 года «Ветрозащита», который не так давно был удалён из канала HBO, говорится в пресс-релизе..
Подобное решение получило противоречивые оценки и вызвало дискуссию о законности вмешательства в историческую и культурную память, подчеркнув, что моральные границы постоянно являются виртуальными в течение какого-то периода времени и кажутся осуждаемыми только в сегодняшнем контексте..

Правильно ли судить о традиционных произведениях в нынешнем контексте? Должны ли мы подвергать цензуре все, что не отвечает сегодняшним нормам2 Можно ли отличить художника от гражданина? Эти и остальные вопросы, которые связаны с традиционным фильмом Виктора Флеминга, обсуждаются в связке с Дарио Мартинелли, доктором исторических наук и теории искусства Каунасского технологического университета (КТУ), профессором разных кино- и аудиовизуальных эссе..
— Что вы думаете о цензуре канала HBO на Wind Blow
— Я знаю, что это мелочь, но хочу прояснить, что фильм «Ветрозащита» не подвергали цензуре, а просто остановили. Никто не прикоснулся к кинофильму, даже не вырезал раздражающую сцену, которая «оправдует» Ку-клукс-клан (ККК) или подобные действия, понятно связанные с расизмом..
HBO просто хотел передать сообщение с символичным умыслом, они вроде как говорят: «Дорогие зрители, мы не будем демонстрировать вам этот фильм некоторое время, так как он не считается тонким, если учесть то, что происходит сегодня. Возможно, такой экшен даст пищу для размышлений о самом фильме и его стилистике ». И им это действительно получилось, так как вы, я и остальные говорите про это. Так или иначе, мы вынуждены обговаривать проблематику расизма..

Помимо того, уже было объявлено, что HBO в скором времени возобновит трансляцию этого фильма, но кинофильму будет предшествовать вступление, подходящее историческому контексту. Я считаю, что это замечательная практика, которую необходимо использовать чаще.
— Если даже называть это приостановкой, есть боязни, что эта ситуация может стать направлением. Как вы думаете это может случиться?
— Говоря честно, не думаю. Повторяю, смысл этой акции носит символичный характер — я не рассматриваю ее как попытку предпринять инквизицию в тематике научно-фантастического романа Рэя Брэдбери «4510 по Фаренгейту». Windbreak больше не показывают, так как он является единственным расистским фильмом (неужели мы не считаем, что HBO знает других?), Но так как это очень популярный фильм с расистским содержанием, и он дает возможность решить проблематику намного эффективнее, чем мало известные фильмы выполнили бы это.
Тай — синекдоча. Нравственное достоинство этого жеста состоит в том, что он не считается самим началом инквизиции против свободы художественного выражения..
— Есть люди, которые думают, что если фильм «Ветрозащитный» был остановлен, то необходимо рассматривать и все фильмы с подобным содержанием. Плюс к этому, есть фильмы, которые передают расистский посыл — намного сильнее. Что вы думаете про это?
— По-литовски подобный подход называется «чтоабутизмом», и именно мне это не кажется веским аргументом. Я думаю, самое основное — не подчиняться искушению сказать: «А как насчет Гриффита?» А как насчет «Завтрак у Тиффани»? А что насчет кнопки Индианы Джонса? И думать, что только один способ достигнуть очередности — это «все или ничего».

В работе это все равно, что говорить про то, что нецелесообразно садить злоумышленников в тюрьму, так как незаслуженно арестовывать только некоторых из них, тогда как иные находятся на свободе. Говоря честно, такой аргумент не самый умный.
— Уже звучат голоса в адрес некоторых режиссеров, к примеру, Квентина Тарантино. Неужели это не значит, что явление распространяется
— Я тоже надеюсь, что эта ситуация не превратится в охоту на ведьм. В особенности, я думаю довольно несправедливым нападение на людей вроде К. Тарантино. Q. Художественная парадигма Тарантино — политически некорректная, ясно, что в его фильмах это делается с иронией, чтобы подходить постмодернистскому вкусу, он отвечает фильмам категории B 1970-х и 1980-х годов. «Негры» — не единственное грубое слово, которое мы слышим в фильмах К. Тарантино. Он также снял фильм «Побег Чжана» (2012), который, я так думаю, считается одним из очень мощных антирасистских фильмов в истории американского кино. И я серьёзно.
Наконец, вернемся к тому, о чем я говорил раньше: жест должен быть символичным. Если он станет инквизицией, мы испытаем эффект бумеранга. Это правда, что настало время пересмотреть определенные отношения, как это было выполнено с вестернами и изображенными в них американскими индейцами, поскольку во многих постколониальных фильмах выполняются попытки сделать образ женщин. Я считаю нормальным, что чернокожие устают от Джима Крау и его дядюшки в фильмах про Тома. Если нападки на К. Тарантино кажутся мне несправедливыми, есть множество других фильмов, без которых мы действительно могли бы обойтись..

Мы обязаны согласиться с мыслью, что некоторые фильмы принадлежат а также семантическому полю, что и, к примеру, пропаганда времен диктатуры. Может быть, это не «правительственная» пропаганда, однако она остается мощным инструментом для насильственных и дискриминационных идей, которые дарятся как «нормальные». Разумеется, не переусердствуйте, но немного ревизионизма не будет мешать.
— Однако не похоже, что подобные решения остаются радикальными, напоминающими нацизм.?
— Что ж, о нацизме и антифашизме необходим отдельный разговор, так как эта тема выходит за рамки этой споры. Другими словами, я не думаю, что все действия имеют аналогичный нравственный статус. Риторика «убийства даже партизан» обманчива, так как пытается сопоставить человека, который начал, т.е. у. агрессор, действия отреагировавшего. В Италии у нас было Resistenza (итальянское движение сопротивления) против нацизма. В Литве партизаны вступили в борьбе с Советами. Когда угнетенный человек делает то же самое (скажем, убивает) в ответ на угнетателя, нравственный контекст действия абсолютно иной..

То же самое можно сказать и об антирасистской «цензуре» если сравнивать с расистской. Убрать на определенный период времени фильм «Дует ветер» морально выделяется от демонстрации того, что действующие лица фильма Уилкс и О’Хара избивают собственных рабов, преследуют женщин, строят в очередь всех, кто пытался восставать, и вместо этого изображают их как цивилизованных и культурных джентльменов. чья только одна вина в том, что они обесценивают янки.
— Некоторые говорят, что определенные эпизоды и определенные персонажи являются отражением и результатом того времени, по этой причине незаслуженно судить про них по сегодняшним нормам. Вы согласны?
— В общем согласен, но будем осторожны. Когда «Ветер дует» появился в кинотеатрах, наперекор утверждениям сегодня, фильм вызвал споры по поводу его расистского содержания. Ошибочно думать, что это «результат того времени». Даже в том случае фильм не дожил до времени, как минимум, по мнению некоторых осуждавших его. Проходили демонстрации, интеллектуалы публиковали мнения, и в обществе были замечены разные сигналы..

Хэтти Макдэниел была первой афроамериканкой, получившей Оскар за роль матери. Чтобы попасть на церемонию, которая В то время все еще была изолированной, ей необходимо было получить особое разрешение, и ей не разрешалось сидеть за одним столом с Кларк Гейбл и прочими. Помимо того, актриса не смогла находиться на премьере фильма, так как он был недоступен для негров. С другой стороны, негритянское объединение подвергло критике киноактрису за спокойствие «белого правительства»..
Другими словами, тогда люди не видели, что фильм был расистским. Такой критерий сегодняшнего и вчерашнего дня тут не используется.
Помимо того, давайте будем помнить, что фильм также откровенно сексистский и, среди прочего, благоприятно изображает насилие в супружеской жизни..
По этой причине я рад, что при возобновлении трансляции «Ветрозащиты» перед фильмом объяснят его содержание и что с ним не так..

— Большинство думает, что некоторые обвинения беспочвенны, а фильм, но все таки, считается нежным и романтичным отражением трагического периода в Америке. Что вы думаете про это?
— Знаете, я считаю, что в этом наибольшее противоречие. Я так думаю, «Ветер дует» — это чрезмерно мягкое изображение тогдашней эпохи, тех событий и отношений: красивых и цивилизованных белых южан, сцены, в которой KKK изображается как сила для правосудия, так как «большая черная горилла напала на бедную невинную белую девушку! что никогда не показано, что рабы страдают из-за собственного состояния, наоборот — они здоровы и готовы сотрудничать (их никто не бьет и не унижает) и так далее.
В фильме рабы намного больше вовлечены в жизнь собственных владельцев, чем они могли бы быть в действительности — попробуйте вспомнить героев Присе и Матери. В действительности афроамериканцы обижены в этом фильме вдвойне: во-первых, их лицемерно изображают как часть «белого сообщества», а второе, они изображаются дикими, нецивилизованными, неуклюжими и вообще малоприятными (стоит подумать о тоне какофонического голоса в фильме, яркий.).

При всем уважении к кинофильму, который действительно прекрасен, впрочем изображения в нем вульгарны. «Природный порядок» в этом фильме такой: белые южане вверху, белые северяне внизу, на третьем месте — белые, подчиненные, часто капризные женщины, а внизу — черные. Все подается в сентиментальном соусе, чтобы блюдо было легче переваривать. В моем понимании это очень важная проблема с этим фильмом..
— Если судить по тому, как вы про это говорите, фильм вам не понравится..
— Нет. Наоборот. Просто настолько, что мое мнение о самом фильме значения не имеет. Если вы спросите меня, я могу сказать, что в общем с кинологической точки зрения «Ветер» — важный и замечательный фильм. Правда, он не выдержал проверки временем в лучшем смысле данного слова, в том смысле, что режиссура, монтаж и иные элементы обычны для того времени, когда он был выстроен, однако не обладают чертами «традиционного» фильма, которые выполнили бы его вневременным. Например, что фильмы Хичкока, Капры или Уэллса того же периода остаются классикой без сказанных мною оговорок..

Достоинство «Ветрозащиты» в том, что в нем применяется повествовательное повествование, которое приблизило киноискусство к литературе, и это необходимо согласиться. Впрочем я думаю, что этот фильм получил очень много «Оскаров» — это один из наиболее награжденных в истории кинематографа. Когда вы думаете, что у Сивика Кейнса всего один.
— В том числе в КТУ преподают историю аудиовизуального искусства и медиа-кино. Как вы и ваши ученики обращаете внимание на такую тонкую тему, которая также отображена в фильме «Унесенный ветром»?
— В большинстве случаев очень сложный момент приходит, когда касается дело редактирования. У меня нет другого выбора, кроме как сказать им, что первый шедевр современного монтажа — «Рождение нации» (1915) и что его режиссер Д. Гриффит устанавливает главные стандарты стиля монтажа в этом фильме..

Впрочем я также говорю студентам, что Гриффит, безусловно, был расистом, даже в смысле того времени. Правда, фильм подвергли критике за содержание, по этой причине режиссер был вынужден сразу создать фильм «Нетерпимость», чтобы показать, что он не расист. Попытка, разумеется, была жалкой, и этот фильм никто не помнит..
На лекциях я стараюсь обговаривать как минимум три проблемных нюанса: во-первых, объяснить монтаж фильма «Рождение нации». Второе, побеседуем о расизме в кино. Третье, обговорить нравственное право отличать художественное произведение и его содержание, художника и гражданина. Рассмотрение проводится открыто, и я никому не предлагаю решать эту дилемму. Впрочем мы все разом говорим про это, что дает нам возможность вникать в обсуждаемые вопросы и быть уверенным, что наши взгляды, какими бы они ни были, были не просто «пустыми» словами, а критическим подходом..
Источник: www.lrt.lt