Премьера «электры» отличается классической режиссурой, сейчас не время для развлечений

Премьера «Электры» отличается традиционной режиссурой: в настоящий момент не время для развлекательных мероприятий.

Премьера «электры» отличается классической режиссурой, сейчас не время для развлечений - lrt

Уже 12 и 13 сентября Каунасский государственный театр драмы пригласит зрителей на международную премьеру «Электра». Режиссер — молодой перспективный словенский режиссер Яша Кочел, говорится в пресс-релизе..
Спектакль, созданный по драматичным произведениям греческих авторов Софокла, Еврипида и Эшилла, открывает яркие образы женщин различных поколений. Отрывок из спектакля был показан 8 сентября. участники премьерной презентации.

Дебют постановщика Яши Кочелиса в Литве
Получив диплом сценической режиссуры и социологии в Люблянском университете, Й. Кочел создал шестнадцать пьес в собственном родном городе. Он также продолжает собственное творческое путешествие за границу — поставил спектакль «5 мальчиков» по пьесе Симоны Семенич в Театре Weores Sandor в Венгрии. Одно из последних произведений Я. Кочела — опера В. А. Моцарта «Очарованная флейта» в Словенском оперном театре ..
Я. Кочел ставил собственные произведения в Словенском национальном театре в Новой Горице, Оперном театре , Люблянском городском театре и театре кукол, Театре Ново Место и остальных. В собственных постановках Дж. Кочели применяет разные адаптации текстов, сочетает различные текстовые источники и пишет сам. Уделяет громадное внимание визуальности спектакля, точному освещению, работал художником по свету в балетных постановках..

Й. Кочелису помогают художники из Словении, с которыми режиссер удачно совместно работает в собственных постановках: художник-постановщик Дарьян Михайлович Церар, дизайнер по костюмам Бранка Павлич, композитор Миха Петрич, хореограф Тайда Подобник, дизайнер по свету Давид Андрей Франки и видеопроектор Манк. В Каунасе команду дополняет текстовый процессор Дайва Чепаускайте..
Актеры спектакля созданы актерами различных поколений труппы. Роль электричества доверили молодой актрисе Грете Шепляковайте. Непростые женские образы выполняют актрисы Юрате Онайтите (Леда), Дайва Рудокайте (Клитемнестра). В премьере мы также увидим Томаса Эрбредера (Эгист), Ричардаса Виткайтиса (Агамемнон), Повиласа Яткявичюса (Орестас), Давида Брейве (Пиладас). В составе хора выступят актрисы Камиле Лебедите, Юргита Масколюнайте, Сауле Сакалаускайте, Иева Сташелите, Аисте Заботкайте, Роберта Сиргедайте. Роли Лаодики исполнят молодые актрисы Иева Кароблите и Раса Праспаляускайте..

Символ борющейся женщины из древности
Спектакль «Электра» создан по древнегреческим текстам («Электра» Софокла, «Орестеа» Эсхиля, «Электра» Эврипидо, «Орестас»). Главная тема спектакля — ожидающая женщина, подобная на спящий вулкан перед извержением. В самом центре сюжета — Электра, не только персонаж древнегреческой драмы, но и символ сегодняшней борющейся женщины. Применяя много мощных архетипов, скрывающихся в греческих трагедиях, режиссер создаёт универсальную историю о доле сильной революционной личности. Судьба электричества — это историческая реальность для женщин. Его судьба умножается с каждым новым поколением женщин..
Представляя спектакль, режиссер сказал: «История электричества — это ожидание и то, как оно меняет человека. Она заключена во дворце. Мы много обсуждали с актерами, как нахождение в одной закрытой комнате оказывает влияние на человека, какие эмоциональные бури вызывает состояние это. Электричество для меня — это история о таившихся в нас океанах тьмы, которые поднимаются и злит зло в непредвиденной ситуации, в таком случае от отчаяния..

В самой истории Электричества я нахожу много современных сегодня тем. Лично для меня некоторые сцены связаны с детством, с бабушкой. Электричество, его поколение, поколение, какое было до него, и, наконец, наше поколение решают дилемму: какие решения принять, чем пожертвовать ради собственных целей. Меня привлекают образы сильных женщин, так как я считаю, что существует своего рода параллельная история человечества, прочитанная глазами женщин. Это похоже на разговор между нами, живыми и тенями наших прадедов ».
Если говорить о предстоящей премьере, худрук театра Эдгарас Кливис выделил режиссерское качество спектакля: «Превосходство спектакля — традиционная режиссура. Мы уже привыкли к коллективному, коллективному и так называемому придуманый Театр в этом контексте скучает по режиссуре театра. При этом любая мизансцена продумана, полностью закончена. У международной команды из Словении из Любляны есть собственная линия — она передает непростую тему на деликатном языке. В спектакле есть ритм, ритм. Студентам будет также интересно познакомить их со старой драматургией как образовательный инструмент ».

Гендиректор театра Эгидиюс Станчикас видит особенную связь с сильным голосом женщин в политических событиях сейчас. «Когда мы начали работату с Яшей Кочел, мы хотели побеседовать о текущих ценностях. А недавние события выполнили эту тему еще более актуальной, по этой причине мы посвящаем постановку женщинам, участвующим в сегодняшних мероприятиях в Минске, Беларусь. В этом спектакле мы делимся с компанией друзей из драмтеатра имени Янки Купалы и всеми, кто становится на путь свободы. В настоящий момент прекрасное время не веселиться. Концерт этого спектакля — довольно хорошее противостояние, чтобы оценить собственные ценности и на себя возложить ответственность », — сказал руководитель театра..
Дату премьеры скорректировали из-за пандемии
Премьера «Электры», которая обязана была пройти в марте, была отменена за десять дней до назначенной даты. Вся команда словенских артистов уехала в связке с режиссером из-за карантина. С новой датой премьеры разработчики вернулись в августе, однако не все. До премьеры с актерами будут работать хореограф Тайда Подобник и композитор Миха Петрич, а свет создаст дизайнер Давид Андрей Франки. Другие создатели спектакля выполнили работу удаленно..

«Мы начали репетиции в январе и закончим в сентябре. Думаю, это запомнится всем. Но, не обращая внимания на пандемию, креативный процесс в Каунасском национальном драматическом театре прошёл удачно, собрался замечательный артистический комплекс. Мы ощущали большую поддержку со стороны всех служб театра », — сказал Дж. Кочели..
Мысли разработчиков
Хореограф Тайда Подобник: «Хореография спектакля надиктована мизансценой, это помогает развить сюжет. Он хотел, чтобы тела актеров выражали эмоции. Моя задача заключалась в том, чтобы подобрать подходящие пластиковые инструменты, которые отражают ситуации, происходящие на сцене ».
Композитор Миха Петрикас: «Когда я приехал в Литву, я познакомился не только с вашей культурой, но и с народной музыкой. Мое внимание привлек канкл. Их мелодия тоже применяется в спектакле. Будет атмосферная музыка и песни с голосами ».

Актриса Дайва Рудокайте: «Первое знакомство с антикварными произведениями случилось во время учебы, позднее на данном шаге я принимала участие в постановке Э. О`Нила« Траур по электричеству », постановщик Г. Варнас. И вот режиссеру Яше Кочелю отведена большая и эмоционально непростая роль. Когда мы проанализировали моего персонажа, я обнаружил, что Клитемнестра — это сначала мужчина и женщина, и лишь потом мать, супруга и, наконец, королева..
Роль я создала с радостью, хотя она и непростая — это женщина непростой судьбы. Он даже оживил черноту, хорошо, что успокоение можно было найти в природе, в остальных занятиях. Клитемнестра была всегда рядом. Получилось ли мне полностью определить себя с ней? Это мог сказать режиссер или публика. Я благодарен за то, что в театре есть спектакль о женщинах ».

Актриса Грета Шепляковайте: «Для меня было вызовом создать такую ответственную роль, укротить старинный текст. Процесс в спектакле «Электра» требовал большой эмоциональной гибкости, работы собственным телом, быстрой активной реакции, внимания во время работы с другими актерами. Это тяжёлая, чувственная роль. Может быть, самым сложным было понять желание Электрика отомстить. Я, как и Грета, более миролюбивый человек, по этой причине долго разговаривал с режиссером на данную тему. Впрочем директор открыли для вопросов, различных взглядов, мнений..
В действительности меня очень удивила внимательная, неподдельная работа постановщика и всего коллектива. Находясь во всем таком процессе, понятно, что создатели света, костюмов, движения, музыки, сценографии слушают и двигаются в одном направлении. Наблюдение за этой командной работой показывает полную 100% лояльность работе и желание отдать так же, сколько и остальные создатели, создающие данную работу. Я очень счастлив принимать участие в данном процессе и очень удивлен качеством и подготовкой данной работы ».

Артист Томас Эрбредерис: «Основное в спектакле — Электра. Персонажи Эгиста и Клитемнестры работают как своего рода катализаторы, ускоряющие взрывы. У эгоиста много внутреннего сорго, и основное — месть. Кажется, он единственный инструмент для достижения собственной цели. Режиссер искал отражения современной жизни в наших персонажах, а месть в нашем обществе даже в наше время остается средством объяснения собственных отношений, событий..
Эго оправдует себя тем, что у него нет выбора, кроме как отомстить. Однако в нем я искал свет, надежду. Он, Электра, говорит, что месть — это не инструмент, и если он им смазан, этот вкус сохраняется на всю жизнь, а месть будет перетекать от тела к телу. Я не знаю, кто мог заставить отказаться от мести — мне понадобилось бы передать 100 процентов. кровь, чтобы поменять его мышление. Эгистас сыграл собственную месть с решительностью Клитемнестры, убив собственного врага Агамемнона. Только он не осознавал, что в хрупком корпусе Электрика есть сильная обратная сила ».
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий