На кинофестивале первой волны одним из важнейших достижений аргентинского кино является lrt.

Кинофестиваль «Первая волна» — одно из очень важных достижений аргентинского кино.

При формировании программы фестиваля раннего кино «Первая волна» внимание всегда уделяют кинематографическим работам, которые сформировали развитие кино, очень часто не показываемого не только в Литве, но и во всем Балтийском регионе, это написано в тексте, подготовленном для портала LRT.lt.
В текущем году в программе фестиваля целых три фильма из Южной Америки. Один из них, «Узники Земли» (Prisioneros de la Tierra, 1939), безусловно, собой представляет вершину киноиндустрии страны того времени..

В 1930-х годах аргентинская киноиндустрия пережила невероятный бум: в 1935 году в государстве было снято 22 звуковых фильма, а к 1939 году их кол-во выросло до 50. По данным журнала Variety, В то время в Аргентине было более 1200 кинотеатров — более чем во всех других странах Южной Америки взятых вместе. Аргентинская киноиндустрия стала ключевым конкурентом Голливуда в испаноязычных странах..
К несчастью, не обращая внимания на всевозрастающий объем кинопроизводства и популярность выпускаемых фильмов, аргентинские фильмы того времени трудно назвать действительно интересными и достойными внимания. Для массовой культуры страны 1930-х годов отличительно применение довольно схематично упрощенных категорий, выкристаллизовавшихся из мелодраматических танго-песен. На идеологическом уровне инцидент между богатством и бедностью очень часто применяется в их сюжетах, где богатство имеет коннотации эгоизма, жадности и морального разложения, а бедность ассоциируется с аутентичностью и моральными добродетелями..

Когда в 1933-х годах начали снимать звуковые фильмы, звезды танго, давно покорившие радио, перебрались прямо в кинотеатры. Исполнители танго стали главными героями фильмов, фильмы просто показывали сюжеты песен, а их герои совсем не отличались один от одного. По этой причине в этом нет ничего удивительного, что даже когда фильмы дистанцировались от имитирования прямого танго, главный инцидент между богатым злом и его скромным противником остался постоянным. По словам историка кино Доминго Ди Нубила, В то время никто сильно не думал об убедительных психологических портретах, достаточно было просто поделить героев на богатых и бедных..
Этот дуализм, глубоко укоренившийся в культурном подсознании, вскоре был применен местными политиками. Рост аргентинской киноиндустрии совпал с периодом крайних потрясений, когда консерваторы пришли к власти после военного переворота, страна погрузилась в коррупцию, а финансовая политика была направлена на интересы как капиталистов, так и рабочего класса..

Эти новые принципы управления, кажется, были объединены в повествования фильмов. Воспользовавшись уже установленным и заметным различием между богатством и бедностью, идеологический посыл правительства про то, что только сильная рука правительства может обезопасить рабочий класс от жадных капиталистов, очень часто звучал в продукции студии. При помощи кино было создано утопическое видение страны, в котором разделенная нация, в конце концов, объединена сильным государством справедливости и любви, гарантированным и контролируемым. Правда, были исключения. Такой фильм «Узники Земли», сумевший одолеть ограничения идеологически благоприятного послания и войти в историю кино..
В повествовательном смысле «Узники Земли» — это чистокровная мелодрама, в самом центре которой — романтический треугольник жадного раба, благородного труженика и невинной дочери местного пьяного доктора. В этом нет ничего удивительного, что его идеологическая составная часть — главный герой в нем превращается в своего рода используемый государственный ресурс, который отчаянно нуждается в защите от хищных зарубежных капиталистов, воплощенных в образе рабства..

Но дьявол прячется в деталях. Де-юре соответствуя политическому духу того времени, фильм был практически революционным в остальных отношениях. Допустим, в начале, главный герой фильма Эстебан большим планом целуется с девушкой легкого поведения. Такую сцену нельзя было представить В то время ни в Голливуде, подвергнутом цензуре Хейса, ни в испанском, итальянском или немецком кино, где за контентом внимательно наблюдали диктаторы..
Красота фильма также звучала абсолютно внезапно в контексте студийного кино 1940-х годов. Снятый в аутентичных местах, он изобразил тропические плантации без возврата, а нестилизованная игра актеров передала тяготы людей, работающих на них, с практически документальной точностью. Подобным образом, первый раз в кинематографе страны отказались от отличительных для развлекательного кино элементов, а в изображении социальной несправедливости получилось избежать идеалистического пафоса..

«Узники Земли» стали первым, очень главным и ярким фильмом, открывшим дверь в говоря иначе «социально-национальный» латиноамериканский жанр. Соффичи не только создал собственные эстетические правила, но и воодушевил дальнейшие поколения социально активных режиссеров..
«Первая волна» пройдёт 17-20 сентября в Вильнюсском киноцентре «Скалвия», а 25-27 сентября в киноцентре «Ромува»..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий