Литваки из вильнюса: забытые в литве, но вспоминаемые в бродвейских мюзиклах и фильмах

 литваки из вильнюса: забытые в литве, но вспоминаемые в бродвейских мюзиклах и фильмах

Ритис Сабас, корреспондент, который окутывает нынешние события тайнами прошлого в книге «Кодекс Гаона» и предлагает интересно рассказать о нашей истории, предлагает увлекательно рассказать о собственной еврейской стороне, открыть для себя места рядом с нами, которые помнят события истории рядом с нами, а потом в Европе и всемирно знаменитые литваки.
Автор книги не прячет и открыл для себя новые истории, о которых раньше не слыхали..
«Моим первым открытием для себя было то, что личность, похороненная с Гаоном, — это литовец или поляк, который, так же как гласят легенды, был единственным, кто обратился в еврейскую веру. Данный человек был сожжен в Вильнюсе на Ратушной площади. Не знаю, насколько правдива эта легенда, но ясно, что данный человек похоронен в связке с Гаоном на кладбище Судерве, а на Бродвее о нем снимают мюзиклы и фильмы », — говорит Р. Сабас..

Сегодня еврейская сторона истории Литвы обсуждается все более смело, но длительное время страницы истории Литвака не рассматривались, эта тема избегалась публично..
Писатель и публицист Айдас Пуклявичюс с удовольствием заговорил на данную тему: «И мы начинаем говорить не из подобного отвлеченного заинтересованности к тому, что было в прошлом, а благодаря тому, что некоторые боли еще живы. Есть люди, которые понимают, что если они хотят жить в нормальной стране, в нормальной нации, они должны смотреть не только на то, что было хорошо в истории, но и на то, что было плохо. Мы ничем не отличаемся от остальных наций — у каждого есть вещи, которыми они хотят гордиться, и вещи, которых они хотят стесняться ».

Миша Якобас, директор Вильнюсской гимназии им. Шоломаса Алейхема, уверяет, что даже в наше время мало интересуется, кто жил неподалеку, какими были люди и каков их депозит в культурную, политическую или экономическую жизнь Литвы..
На вопрос, подумал ли он, почему даже в наше время не рассматривались многие интересные факты из истории еврейской Литвы, автор Р. Сабас не ответил: «Может быть, никто не подумал, так как за 70 лет, которые мы провели в Советском Союзе, еврейская история была забыта. До войны в Вильнюсе проживало менее 10% литовцев. — большинство населения составляли евреи, русские, поляки, немцы, белорусы и лишь меньшее число — литовцы. Понятно, что была предпринята попытка забыть историю старого и межвоенного Вильнюса. Про то, что Вильнюс был одной из крупных и самых важных колыбелей еврейской культуры в странах Европы, вспомнили не столь давно ».
Необходимо дать ответ на вопрос почему — весьма тяжело, но говорить о перипетиях истории..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий