24.09.2020

Когда пуйпа услышала о последнем фильме баландите «съемки окончены», она была взволнована, потому что поняла, что

Автор: nikkoder77

Пуйпа о последнем фильме Баландите: когда она услышала «Съемки окончены», она была взволнована, так как поняла, что это прощание.

Литва распрощалась с Гражиной Баландите, одной из величайших литовских звезд театра и кино, которую любили несколько раз. В «Теме дня» — знаменитые режиссеры Альгирдас Латенас и Альгимантас Пуйпа. Один поставил последний спектакль, другой — последний фильм с участием актрисы..
— Первый вопрос к вам, мистер Латен. В спектакле «Элитная наша Памела» вы работали в связке с Г. Баландите после 16-летнего перерыва в первом спектакле «Путешествие в Мекку». За роль Памелы она была удостоена премии Fortune Prize. Чем отличается опыт после практически десятилетнего перерыва? Актриса была после заболевания.
А. Латенас: Поскольку я знала о ситуации Гражиной, она хотела о ней побеспокоится. Но все так не вышло. Не выходит. Если работает, то свертывает горы, сдается и, в хорошем смысле, заставляет других работать «на ногах», как мы говорим в театре..
— Гражданин Латенай, насколько я понимаю, центральная роль была отведена собственно господину Баландите, и вы не дали ей много думать. Так сама она сказала. Для чего вам необходима была собственно эта актриса, даже зная ее положение? Какая цена была выше: ее физические усилия или психологические?
А. Латенас: Театр требует больших физических и психологических сил. Я сразу понял, что роль великолепна. А в среду на прощанье на протяжении всего дня сидел в зале. И ее роли идут из тьмы, из тьмы. Эйна, Эйна, Эйна, Эйна. И вдруг вы ощущаете, что видите Анну Маньяни, Софи Лорен, Джульетту Мазину. В одном человеке из этой маленькой Литвы эта жемчужина отражает звезд мирового уровня. В Гражине все подходит.

Когда пуйпа услышала о последнем фильме баландите «съемки окончены», она была взволнована, потому что поняла, что

— Гражданин Пуипа, ваш фильм «Эдемский сад» уникален еще и тем, что Г. Баландите сыграла собственную последнюю роль в кино, а из-за получившейся в преддверие травмы вам понадобилось поменяться ролями. Испытывали ли вы и какая-либо актриса какие-нибудь проблемы в результате
А. Пуипа: Перед собой была поставлена эта задача — вырастить всех вероятных актеров, которые еще могли бы играть на экране. И сюжет позволял: фантастика, Литва будущего, пансионат миллионеров, очень обеспеченые люди, где собираются различные личности. Ей была отведена роль звезды, кинозвезды, которая регулярно живет собственную жизнь в каких-то видениях, фантазиях прошлого..
В последний момент артист попросил ее найти собственную самую красивую одежду, одеться и сыграть с одеждой. Сидя дома в туалете, она наклонилась, чтобы выбрать перчатки, но так и не встала. Он практически плачет: «Я больше не могу двигаться». Я говорю: «Проблем нет, будет еще одна роль. Может даже интереснее. Только ты не двинешься, ты все время будешь в статическом состоянии ». Она была удивлена нашим желанием продолжать общаться, независимо от обстоятельств, и согласилась. Возвращается все время сидя в кресле или в инвалидной коляске.
Любопытный факт: наняли 2-ух крепких молодых людей, чтобы таскать ее с одного места на другое на стуле. Это было похоже на аттракцион для съемочной группы, когда киноактриса приехала на объект, где мы собирались снимать. Ее несли на подобном троне. Она тоже пользовалась подобным вниманием.
— Актриса это признала. Цитирую ее саму: «Она ленива и тексты не изучала, однако у нее была довольно неплохая память, и режиссеры, наверняка, этого не увидели». Вы увидели, что она выучила тексты довольно быстро?
А. Пуипа: Некоторые коллеги все время убеждали меня, что есть проблема. Пару раз она пыталась снимать, у группы был большой стресс, так как она не помнила текста в таких небольших ролях. Пожалуй, это был рассказ молодого постановщика. От всей ее роли остались только отдельные фразы, так как текст она не помнила. Он задал вопрос меня: «Как ты с этим справишься?»
Но мы сошлись в одном — что текст обращается не к последнему главе зала, как в большинстве случаев на сцене и в ее театральном опыте, а быстрее шепотом, интимно. И когда мы подошли к очень сложной сцене, где должен был быть длинный постоянный монолог, мне стало плнятно, что она выучила этот текст прекрасно, репетировала возле зеркала. Она говорила очень тонко, очень кинематографично. Она выяснила, где у меня могли возникнуть проблемы с ней как с актрисой, актрисой театра..

— Многие бывшие коллеги актрисы подчеркнули, что она обладала великолепным чувством юмора, остроумна, но на протяжении всей карьеры ее роли были более романтичными. Господин Лате заметил эту комичную сторону. Вы бы сказали, что она заплатила?
А. Пуипа: В то время, готовясь к съемкам, она кипела остроумием, полна энергии не зависимо от физического благополучия. Она приняла все данные термины, и мы даже применяли отдельные из них. Возможно, она регулярно пила серебряную пьяницу. Был какой-то процент этого алкоголя. Что она наливала — я не знаю, однако перед кадром, перед дублем, она все время потягивала из собственной легендарной пьющей. А я говорю: «Хорошо, мы снимаем последний кадр, ты сидишь в парке, достаешь собственную пьющую, пьешь и смотришь куда-то на горизонт». И она была счастлива сделать это. Была такая традиция: после каждой серии артист слышал фразу «Съемки окончены». Он благодарил киноактера, и все хлопали в ладоши. На этот раз она была взволнована, так как поняла, что это, возможно, прощание с экраном..

— Гражданин Латенай, Г. Баландите сыграла более 100 ролей — 80 в театре, более 20 в кино и на телевидении, однако она сказала, что хороших ролей было мало. Она оценила себя самокритично и сказала, что ролей низшего качества было больше. Вы, как режиссер, работающий с актерами, скажете, что это застенчивость
А. Латенас: Действительно застенчивость. Я не верю в это, так как Найсли в среднем не ходит сыграть. Может, это ее условие. Что вы представляете себе. После ночи была репетиция, разговаривали, мол — не выходят. Я говорю: «Это возвращается, все выходит. Ты только что испробовал, мы все еще пытаемся ». И все стоит на месте..
Мне очень привлекательно, как Гражина смеялась над собой. Только она могла сказать, что репетирует со знаменитым актером — он репетировал Короля, она была его партнершей — и, как это бывает в театре, актеры хотят привлечь интерес, неожиданно останавливаются. Сделай перерыв. Время паузы, король. Гражина подошла к режиссеру на сцене и говорит: «Я была режиссером, пока Король делал паузу, может, я мог бы выпить кофе в буфете?» В действительности, изыскано, прекрасно. Вот Гражина.

— Гражданин Латенай, мир в большинстве случаев теряет какую-то частичку с каждым гениальным человеком. Как бы вы назвали выход Г. Баландыте? Что мы потеряли? То, что потерял мир театра, потеряла вся страна?
А. Латенас: Я не знаю. Можно сказать — жемчуг, можно сказать — ювелирный камень, но мы потеряли лакмусовую бумажку. Он восстанавливает все, что случалось в Литве, все, что случалось в политике, хотя она мало в этом принимала участие, нашла слова, чтобы сказать неуязвимо — она очень любила людей — но на самом же деле. Мы потеряли правду, которой в настоящий момент очень не хватает.
А. Пуипа: Наверняка, о славе каждого выдающегося киноактера можно говорить по-разному. Можно заметить какие-нибудь минусы, какие-нибудь проявления. В данном варианте я заметил в контакте — возрастная разница была существенная, мамам больше это подходило — это человек, который надеялся на ваши идеи, ваши мысли. Звезды в нем не было — говоря иначе, такое показательное. Это была актриса, это был профессиональный человек, и она смотрела на все очень профессионально. Ясно, что это все поколение очень профессионально. Она знала собственную ценность, собственный статус, но никогда не проявляла исключительного внимания к себе. Если эта черта подается подрастающему поколению, будет чем заниматься и с молодыми актерами..
Источник: www.lrt.lt