Киноиндустрия

Для бывшего актера ремигиюса вилкайтиса — было 70 моментов, когда нужно было разрезать прямой кактон —

Актеру Ремигиюсу Вилкайтису — 70: были моменты, когда нужно было разрезать прямой кактон

Для бывшего актера ремигиюса вилкайтиса - было 70 моментов, когда нужно было разрезать прямой кактон -

Сегодня, 24 мая, Ремигиюс Вилкайтис, восхищавшийся (и восхищающийся) нами в ролях кино, театра и телевидения, приветствовал 70-летие. Пожалуй, наиболее глубоко переосмысливший свою профессию творец проникся и политикой — как лидер партии «Хлебоеды» и министр культуры. Оценивает опыт: «Не о чем сожалеть, потому что я мало что знаю. Я не знаю, согласны ли я с тем, что я знаю. Но лучше знать », — говорится в годовщине LRT.lt..
В настоящее время Р. Вилкайтис занимает должность главного музеолога Литовского музея театра, музыки и кино (LTMKM), а также является членом Комиссии Золотого креста сцены. По случаю юбилея LRT.lt побеседовал с одним из самых известных литовских артистов эстрады..

Ничто не имеет значения"
— 70 — много или мало? Что можно и нельзя делать?
— (Смеется.) Похоже, я могу все. А много или мало — черти знают. Не мне решать. Вы не сможете сделать много, надеюсь, вы все равно будете угадывать. Вы не понимаете, почему того или другого не произошло.
Немного, и я проверяю. Я расслаблен, мне все равно.
— Ты все еще играешь?
— Спектакли были запланированы, но этот коронавир устроил по-своему. Я до сих пор играю в нескольких спектаклях, не знаю, будут они или нет. Но я все еще немного "играю".

— Как вы думаете, коронавирус изменит человека, возможно, его характер изменится после карантина, «добрый»
— Ну вроде обязательно вернется. (Смеется.) Она возвращается, несмотря на социальные договоренности. Человек ко всему приспосабливается. Даже если природа изменится, мы ничего не заметим через 50 или 70 лет. Может, человеку из 16 века может показаться, что здесь происходят какие-то чудеса. Однако он тоже постарел дольше, чтобы в принципе ничего не изменилось..

Как ни странно, здесь все происходит
— Соскучились по друзьям из-за изоляции от коронавируса? Может быть, достаточно телефонных звонков и видеоконференцсвязи?
— Как-то достаточно. Прямое общение, конечно, хорошо, но сейчас это просто невозможно. И в принципе ничего подобного не произошло. Если копнуть глубже, то в жизни человека периодически происходит нечто подобное. У нас относительно мало препятствий. Если вспомнить, как много и что пережили другие наши поколения. Мы выжили вполне комфортно.
Что ж, появилась возможность немного посмотреть на себя со стороны: как кто-то себя ведет, как реагирует, как кто-то воспользовался этой ситуацией. Даже разбогател.

— Некоторые люди также загружают политический капитал.
— Политический капитал имеет очень эфемерную «постоянство». Так что не будем питать иллюзий.
Одним словом, здесь все довольно весело..

Арт-форт не закончится
— Карантин станет большим ударом для театра, как вы думаете?
— С экономической точки зрения это будет очень неправильно. К тому же актеру приходится тренироваться каждый день, ему нужны тренировки, иначе он потеряет форму..
И в художественном отношении я не вижу ни открытий, ни потерь. Может, у вас просто была возможность посмотреть на свою "продукцию" из страны.

— Что будет с Art Fort, Театром Эймунтаса Некрошюса?
— Вместе с работниками Художественной крепости мы организовали на ЛТМКМ большую выставку «Площадь», посвященную Э. Некрошюсу. Возможно, состоятся другие запланированные мероприятия.
В любом случае, Art Fort работает со студентами Э. Некрошюса — актерами и режиссерами, я вижу усилия. Я думаю, что через 10 лет там все должно выглядеть иначе, но деятельность должна продолжаться. В Италии и Польше появится Институт творческих исследований Э. Некрошюса. Поскольку это глубокое явление, оно связывает множество творческих личностей. Действительно много работы.

Наследие Э. Некрошюса в других странах также велико. Многие студенты мастер-классов со всей Европы. Приходилось видеть, как они встречаются год, другие — как семья, самые близкие друзья. Она обнимает, целует, плачет.
Так что я надеюсь, что искусство крепости на этом не закончится.

Идти по одному будет непросто
— Вы являетесь членом комиссии Golden Stage Cross. Как улучшить ее работу?
— Систему нужно улучшать, нужно ужесточить отбор. Но это как есть.
— Когда состоится церемония награждения?
— Обычно осень, начало театрального сезона. Трудно предсказать.

— Сейчас награды, наверное, не главное. Наверное, важнее для выживания театров и концертных площадок?
— Государство выживет, государство их не бросит. А тем, кто «гуляет по одному», театрам действительно сложно (не вникая в то, что они производят и показывают). Однако я считаю, что господдержка высока..

Звери, как звери
— У меня еще один «государственный» вопрос: как вы сегодня оцениваете политический этап своей жизни, должность министра культуры.?
— Я ценю опыт. Считаю, что были моменты, когда я действовал слишком мягко и этично.
— По-человечески.
— Бывают ситуации, когда нужно разрезать кактус прямо. Потому что ману может ты чего-то не понимаешь, может ты запутаешься, может ничего не видишь. К зверю нужно относиться как к зверю.

— Одним словом, о том году вы в принципе не жалеете.?
— Не о чем сожалеть, потому что я бы многого не знал. Я не знаю, согласны ли я с тем, что я знаю. Но лучше знать.
— Теперь вы интересуетесь политикой, наблюдаете за перипетиями.?
— Мне это смешно. В любом случае, я думаю, что это правительство поступает совершенно правильно. В некоторых вопросах ее решимость окупается.
С другой стороны, обстоятельства были для нее экстраординарными. Проблемы огромны. Итак, все эти крики. Как будто ничего подобного и не было, никто ни о чем не лукавил и не умалчивал. Ничего принципиально нового. Только проблемы велики и решаются хорошо.

Визит друзей
— Легендарная десятка актеров Дали Тамулявичюте для вас — как лейбл. Вы дружите, встречаетесь?
— Да, потому что я работаю в музее ЛТМКМ, ко мне иногда бегают. Почти все уже побывали. Чтобы поговорить, все равно поболтать. Нечасто, конечно. Некоторое общение сохранилось.

— Вы когда-нибудь возвращаетесь в Вилкавишкис, Мейлюнай, на свою родину
— Ну, меня забрали из Мейлюнай, когда мне было два года. Отец был учителем, и он просто перевел его в другую школу. Мы были в гостях, в этом доме живут люди. И вообще, мы с сестрой идем в могилу.
— Все, что у вас осталось, это сувалкский диалект..