Знаменитый иллюстратор, создавший этикетку для фестиваля в аникщяй, наконец-то осознал, что дети способны

Всем популярный иллюстратор, создавший вывеску фестиваля в Аникщяй: в конце концов признается, что дети могут думать самостоятельно

Литературно-художественный фестиваль для семей «Приключения продолжаются» в 3-ий раз пройдёт 15-16 августа в Аникщяй, который был назван Литературной столицей..
Бесплатное образование, творческие мастерские, театральные представления, книжные чтения приглашают детей, взрослых и детей в долину Дайнува. Продолжается традиция выбора работы известного иллюстратора для плаката фестиваля. В этом году его представляет Андре Летриа, дизайнер из Португалии, указанный наградами..

Иллюстрации создаются А. Летриа с 1992 года. По проишествии этого времени он не только получил важные награды: 2 раза Гран-при Нами за португальские иллюстрации, и вдобавок премию Американской ассоциации нового дизайна за выдающиеся достижения в области иллюстрации, но и основал издательство Pato Logico. Книги Андре путешествуют по всему миру, принимают участие в международных выставках — в Болонье, Братиславской биеннале, Сармеде. Дизайнер делает декорации для театральных постановок и ставит анимационные фильмы..
Картинка к плакату взята из его книги «Если бы я был». В нем кратко и четко показано, что книга значит в жизни человека и какие возможности она открывает. «И это прекрасно отражает идею нашего фестиваля« Приключения продолжаются », — говорит Юстинас Ванцявичюс, один из организаторов фестиваля, родоначальник литературной программы для детей и подростков« Детская земля »..
Перед фестивалем всемирно популярный иллюстратор дал интервью Августин Гиттинс..

— Вы подарили одну из своих иллюстраций фестивалю «Приключения продолжаются». Вы часто делитесь своим искусством2
— Создатели фестиваля уплатили, как могли, за ожившую иллюстрацию на афише фестиваля «Приключения продолжаются». Я им за это безмерно благодарен. Ведь так часто думают, что художники дышат только воздухом и есть не нужно..
— И зная это, вы все же выбрали профессию иллюстратора.?
— Может, я не выбирал. Я всегда знал, что займусь чем-то которые связаны с видеоартом, может быть, даже стану художником. В то время я никогда не слышал об иллюстрации, в 90-е годы в Португалии не было школы иллюстраторов..
Я изучал живопись в Лиссабонской школе искусств. Тогда я нарисовал свои первые иллюстрации. Эти работы появились в газете о культуре, где я работал дизайнером во время учебы. В то же время я как раз иллюстрировал свою первую книгу.

— Что вам нравится больше создавать — героев или миры, в которых они живут?
— Не отличишь один от одного. Ни персонажи, ни миры не есть индивидуально. Как один из источников вдохновения. Он везде и все.
— Кажется, только на данный момент к книгам, пьесам и анимациям для детей начинают относиться серьёзно. Значительное время творчество не считали ценным для детей. Вы чувствовали это в Португалии?
— Всегда! И я много лет боролся с аналогичной идеей. Поверхностное отношение общества к детским иллюстрациям также зависит от художников, которые их производят. Многие работы, выполненные художниками десять или пятнадцать лет тому назад, были мелкими и большими, а иногда даже более гордыми, чем дети. Иллюстраторы, казалось, несли такое осознание: если это для детей, то не может быть глубоким, это имеет смысл. Как будто дети не умеют думать ?! Или не столкнуться с мрачным, мрачным, болезненым окружением. Ведь иллюстрации должны отображать жизнь, а это иногда может быть не просто. Новое осознание ценности иллюстраций, наверняка, приходит совместно с идеей про то, что дети могут думать самостоятельно..

— Вы собрали большую коллекцию наград за свои иллюстрации. Это радостно иметь это?
— Иногда вознаграждение значит, что у меня есть деньги и я могу оплачивать счета. Мы, португальские иллюстраторы, работаем на небольшом рынке, где любой заказ приносит удовлетворение. Награды также означают, что меня признают коллеги в аналогичный сфере, что, не скрою, ласкает мое эго. В конце концов, награды поднимают картель, когда я беру новые книги, они вынуждают меня пытаться и делать лучше. Это высокое давление и ответственность!
— Не могли бы вы рассказать о культуре детского чтения в Португалии? Чувствуете ли вы изменения в течении определенного времени
— Я думаю, мы, португальцы, не читающая нация, — результаты 48-летней диктатуры все еще ощущаются. Они послужили причиной неграмотности нашего народа. И все же издание детских книг значительно выросло за последние 15 лет — книги издаются, переводятся на другие языки, признаны и признаны по всему миру. Успеху детских книг способствовали небольшие и независимые студии иллюстраторов, которые устанавливают свои правила искусства, идут на больший риск и рассматривают книги как предметы искусства. Некоторые из данных этюдов были созданы людьми, пришедшими в мир иллюстраций из живописи — Planeta Tangerina, Orfeu Negro или Pato Logico, которые я основал десять лет тому назад..

Я работал со многими издательствами и газетами по всему миру, но пришло время, когда я понял, что хочу создавать свои работы. Мне казалось, что я не могу полностью выразить себя, пока работаю для других. С той поры, как я создал свое издательство, мне приходилось перестраиваться между иллюстрацией и другой издательской работой: редактированием, доставкой книг, производством, менеджментом. Иногда создаю декорации для театральных постановок и анимации. Я также проработал в книжном магазине много лет!
— В молодом возрасте вы читали книги? Какие были твои любимые?
— Я был без ума от морских приключений. Я все еще живу. Некоторые из моих героев пришли из книг Эмиля Салгара, Германа Мелвилла, Роберта Луи Стивенсона или Джека Лондона. Именно эти писатели вдохновили меня стать читателем. Переводя страницы книг, я мечтала стать моряком или путешественником. И теперь, каждый раз, открывая новую книгу, я надеюсь испытать такое же удовольствие, какое испытал при первом чтении книг писателей, которые уже стали классикой..

— Может быть Вы знаете ответ на вопрос, который многих волнует родителей: как с молодого возраста заинтриговать детей книгами.?
— С первых лет старалась читать сыну. У нас в доме всегда было полно книг, которые я ему показывал. Я думал, что этого будет достаточно, чтобы превратить его в читателя, страдающего запором, но результат оказался диаметрально противоположным. Возможно, я не лучший человек, знающий о таком вопросе. Стоит еще сказать что, я знаю детей, которые не имели крепкого контакта с книгами, когда вырастали, но стали настоящими любителями книг, когда стали взрослыми. Вполне возможно, что ответ на этот вопрос я получу после посещения Литвы и фестиваля «Приключения продолжаются»..