Жизнь в советское время — мужчины стали сопатриархами, а мы до сих пор чувствуем последствия

Жизнь во времена СССР — мужчины стали сопатриархами, а мы до этого времени чувствуем результаты

Как и вся идеология Советского Союза, провозглашенные гендерное равноправие и равноправие были пустыми словами, а в большинстве случаев мужчины стали сопатриархами, де-юре сохраняя статус главы семьи, но в действительности настоящим главой семьи была женщина. Хотя по радикальному плохое отношение к половым отношениям во времена СССР ослабло, повод для стыда остался. Так историки, опрошенные LRT.lt, комментируют гендерные роли и жизнь во времена СССР..
Как выглядели замужество и воспитание детей в Великом княжестве Литовском2 Как окружающие отнеслись к партизанкам2 Как развлекались литовцы в межвоенный период? LRT.lt продолжает серию статей «Архив любви», в которых мы раскрываем, как выглядели семья, досуг людей и положение женщин и мужчин в обществе в различные периоды истории..

Также читайте

Жизни дворянства были не такими добродетельными: азартные игры, внебрачные дети и казановы.

Жизнь каждый день в межвоенный период: любовь — не повод для брака, но жизнь одиноких матерей была невыносимой

Бедную жизнь партизан разъяснили их близкие — война создала условия для тайных встреч

Удвойте бремя женщин и Барби девять мест для работы
Как и вся идеология Советского Союза, гендерное равноправие и равенство, принесённые и провозглашенные СССР, были пустыми словами, сказала LRT.lt Энрика Крипене, докторант историчного факультета Вильнюсского университета (ВУ) и старший историк Литовского центра исследований геноцида и сопротивления..
"Равноправие означало, что женщина не только может, но и должна работать еще усерднее. не останется ни женских, ни мужских мест для работы, женщины могли и накручивать провода на заводах, и ездить на тракторах в колхозах. Хуже всего было то, что они не только могли, но и должны были работать, выходить на рынок труда, и дела по дому, уход за детьми также оставались для них определенной обязанностью..

Мужчина потерял роль кормильца и единственного кормильца и понемногу стал похож на другого ребенка, о котором необходимо беспокоиться..
«Все 4-ре угла дома часто лежали на плечах женщины, все необходимо было координировать, и в девять лет женщина устраивала барбекю — и на работу, и на заботу о детях», — говорит историк..
С этим согласен и Томаш Вайсета, учитель историчного факультета ВУ. Он говорит, что эмансипацию женщин, провозглашенную Советами, в действительности необходимо рассматривать как ложную или квазиэмансипацию. По словам историка, настоящая цель государства (возможно, кроме первого десятилетия после большевистского переворота) не заключалась в том, чтобы дать женщинам и мужчинам равные права..
«Главной заботой СССР была мобилизация женщин в качестве дополнительной рабочей силы, прежде всего в быстро развивающейся отрасли, по этой причине« равноправие »означало, прежде всего, уход или занятость женщин вне семьи..
После Второй мировой, когда Литва уже была захвачена СССР, Рекомендации поставили перед собой иную цель — решить проблематику населения. Тут и опять женщинам доводилось играть важную роль в рождении и воспитании детей, по этой причине, не отказываясь от планов по привлечению женщин к экономичной деятельности, Рекомендации также продвигали роль женщин как матерей. Особенно огромное количество мужчин не было склонно отказываться от своих классических (или классически воспринимаемых) ролей », — поясняет историк..

В большинстве случаев мужчины стали сопатриархами.
Отсюда появилось противоречие, поскольку обещанная помощь женщинам в соединении ролей рабочего, матери и домашние хозяйки была вялой и носила декларативный характер. К примеру, по словам Т. Вайсета, была большая нехватка детских садиков, и юридически ответственность за уход за детьми возлагалась практически на матерей, были законы о матери и ребенке, однако не законы об отце и ребенке..
«То, что женщины, столкнувшиеся с этими противоречиями, несли двойное бремя, — это уже такая историографическая банальность и банальность памяти, самоочевидное и хорошо знаменитое заявление, с которым не стоит много дискутировать»,.
Он отмечает, что такая финансовая мобилизация женщин также имела другой эффект: они понемногу обретали экономическую независимость по мере зарабатывания денег. Все больше и больше женщин учились в ВУЗах, что значит, что они собрали культурный капитал и развили культурное самосознание, что тоже побудило их подумать о собственной роли и положении в обществе и семье, объясняет историк..

Подчеркивая двойное бремя женщины времен СССР, которая весь день работала, а потом заботилась о детях, Т. Вайсета говорит, что необходимо помнить о культурном сознании: разделяют обязанности и ответственность, женщины были подготовлены лучше, чем мужчины », — говорит Т. Вайсета..
Ущерб мужской идентичности и потеря самооценки
Э. Крипене выделяет, что гендерное равноправие — это хороший момент, однако это изменение было внезапным, очень кардинальным и насильственным путем. Она утверждает, что мужчина В то время потерял роль кормильца и единственного кормильца и понемногу стал дополнительным ребенком, о котором необходимо было беспокоиться, и такая довольно непредвиденная потеря важности и гендерных ролей нанесла существенный ущерб мужской идентичности и самовосприятию..
Такое непредвиденное изменение оказало влияние на отношения между женщиной и семьей: «Поскольку женщина обязана была обо всем побеспокоиться, ее мать иногда переезжала в домашний дом, она помогала беспокоиться о детях. Это снова пошло для пользы мужу и могло отразиться на отношениях пары, появились все шутки про плохую свекровь », — шутит Э. Крипене..

По радикальному плохое отношение к половым отношениям ослабло, хотя мотив стыда продолжал падать с них как тень.
По словам Т. Вайвита, изменение ролей мужчин и женщин можно наблюдать в независимой межвоенной Литве, однако это случалось очень медленно и случалось только в городе. По словам Т. Вайсета, даже женщины, экономически мобилизованные СССР, не вышли на работу сразу — число работающих мужчин и женщин практически равнялось только до семидесятых годов..
«Изменения продолжаются и по сей день — гендерные роли диверсифицируются, появляются более равноправные отношения, но многообразие — это не только обычные роли мужчин и женщин, но и трудности таких ролей, которые будут сохранены со времен советского союза и остаются яркими», — сказал он..
Впрочем это не полностью — и женщины, и мужчины жили различной жизнью и смогли приспособиться, по-разному меняться, построили отношения, по этой причине мы можем говорить только об конкретных тенденциях, — говорит Т. Вайсета..

«Мужская статистика 20 века. вторая часть смотрится ужасно не только с точки зрения количества самоубийств, но и, скажем, смертей из-за неосторожного, рискованного поведения, некоторых болезней, вызванных очень большим приёмом спиртного, курением и стрессом. Все это показывает, что, как минимум, в определенном смысле, мужчины, которые хотели сберечь статус мужчин во времена СССР, шли собственным своим взглядам или жизненному образу, что противоречило самой реальности, что в конечном счете они стали слабым, саморазрушительным полом », — считает историк..
Во времена СССР оформилась псевдотрадиционная роль мужчин, которую по-своему продвигали сами Рекомендации, ожидавшие, что мужчины будут больше принимать участие не в семье, а в государственных делах. По словам собеседника, так именуемая настоящая классическая роль мужчины значила не только финансовую, но и моральную ответственность за собственную семью и заботу о нем, а во времена СССР такая роль усложнилась..

Одна из опрошенных женщин вспомнила, как ее будущий супруг, когда этот отложенный палец, полусмеялся, полусерьезно сказал: если не хочешь жениться на мне по любви, то хотя бы помочь получить квартиру во время брака.
К примеру, в 1944 г. Указ не признали до середины 1970-х годов, по которому мужчины были родителями детей, рожденных вне брака, по этой причине такие мужчины могли уйти без какой-нибудь ответственности, никаких алиментов выплачивать не было, говорит Т. Вайсета..
Проблема дивных патриархов и главы семьи
Однако во времена СССР сформировались и современные гендерные роли, и женщины принимали их быстрее, чем мужчины. Они обрели большую экономическую независимость, их культурное самосознание и ожидания мужчин выросли, а роль мужчин в семье ослабла..
«Госслужба не всегда могла возместить моральные и символичные потери, так как работа для СССР значила постоянную обман, послушание, устройство. В большинстве случаев сопатриархами стали мужчины — де-юре сохраняли статус главы семьи в семье, но практически заботились практически обо всем в семье, и настоящим главой семьи была женщина..

Сколько из нас выросли, видя, как родители лежат на диване, смотрят телевизор или слушают радио и ничего не делают весь день? Будем помнить, что модернизирующая роль женщины не значит современности. Большинство женщин (особенно во взаимоотношениях с мужчинами) были предрасположены держаться классических взглядов и ждали от мужчин классической роли, благодаря ей мужчина будет обеспечивать стабильность в финансовом плане, безопасность семьи, создавать авторитет для малышей », — говорит Т. Вайсета..
Он утверждает, что про это говорит и очень быстро растущее кол-во разводов — с семидесятых годов, тем более после либерализации процедуры развода, кол-во разводов возросло. Это значит, что женщины разочаровались в мужчинах, что они стали патриархами на диване, больше не имели возможности отвечать ожиданиям, которые связаны с классической ролью мужчины..

Сколько из нас выросло, видя, как наши родители лежат на диване, смотрят телевизор или слушают радио и ничего не делают на протяжении всего дня?
«Алкоголизм, несовместимость характеров, сексуальное расстройство (в большинстве случаев спрятанная причина развода) — все это связано с этим более глубоким несоответствием между ролями и ожиданиями», — говорит историк..
Вышла замуж не только по любви, но и ради квартиры
В межвоенный период женились пожилые люди 25-30 лет, а во времена СССР браки заключали молодые люди. Т. Вайсета считает, что это объясняется на основе теории Джона Хайнала про то, что возраст вступления в брак считается одним из показателей, показывающих социокультурные отличия между Западом и Востоком — более поздние браки, отличительные для западного культурного пространства, чем для восточной культуры. Подобным образом, можно сказать, что советская оккупация вытолкнула Литву в восточное культурное пространство..
Впрочем ранние факторы оказали влияние на ранние браки. В прошлом очень важную роль играли финансовое положение и статус в обществе, а во времена СССР это начало меняться с романтической любовью, — говорит Т. Вайсета. Он утверждает, что имущественное и положение в обществе человека, вступающего в брак по любви, не очень важно, по этой причине не надо ждать, пока супруги накопят экономический и социальный капитал..

Впрочем, хотя люди иногда называют любовь основным мотивом брака, это не обязательно была романтичная, горячая и эмоционально сильная любовь, уверяет Т. Вайсета. Он утверждает, что намного чаще это была любовь, которая основана на обоюдном уважении и доверии..
Историк добавляет, что более ранние браки могли быть вызваны мотивами, спрятанными под покровом романтической любви. К примеру, во времена СССР много молодых людей поступали в профучилища — они довольно рано приобрели профессию, пошли работать и обрели (хотя и очень маленькую) экономическую независимость, а это означает, что они могли создать семью..
«Молодые Люди, которые получили высшее образование, тоже могли спешить жениться до завершения учебы, так как их друзья боялись, что их отправят работать в различные места, в различные города или республики, если они не будут женаты..

Женщины разочаровались в мужчинах, которые стали патриархами на диване, больше не в состоянии оправдать ожидания, которые связаны с классической ролью мужчины..
В большинстве случаев супружеским парам было легче найти жилье или квартиру или, как минимум, подождать ее ненадолго. Одна из опрошенных женщин вспомнила, как ее будущий супруг, когда этот отложенный палец, полусмеялся-полусерьезно сказал: если не хочешь жениться на мне по любви, то хоть помоги мне получить квартиру на определенный период времени брака », — вспоминает Т. Вайсета..
Половой акт был окутан тенью стыда
Во времена СССР брак начинает переживать кризис, — говорит собеседник. Возросло кол-во разводов, что говорит, по мнению Т. Вайсета, о браке в ХХ веке. во второй половине это уже не понималось как пожизненное, как недвижимая ценность, ради которой при необходимости необходимо пожертвовать собственным личным счастьем.
Впрочем, по мнению историка, кризис пережил не сам ВУЗ брака, а отношения между женатыми мужчинами и женщинами. Сам брак воспринимался большинством общества как ценность или, как минимум, самая подходящая форма жизни вместе. Подавляющая часть женщин и мужчин также предрасположены вступать в брак и опять разводиться после развода..

«Хотя добрачный секс также распространение получил, во времена СССР брак сохранял тут определенный священный статус, как минимум, в части общества. К примеру, один из опрощеных сказал, что в позднесоветскую эру мужчины стремились вступить в половую связь с женщинами до брака, но стремились к невинному браку..
Для сильного пола обязательство жениться на женщине было одним из очень циничных вариантов заняться сексом. Подобным образом, сексуальная практика отличалась от культурных норм и идеалов, но ими в последующем манипулировали », — говорит Т. Вайсета..
Он утверждает, что половые отношения как темная, даже грязная и нужная лишь для репродуктивной функции часть жизни человека обсуждались только в сталинский период. Позднее такое по радикальному плохое отношение к половым отношениям смягчилось, но мотив стыда продолжал падать на них, как тень..

Волнение, которое сопровождает похоть и сексуальность, также отражено в литературе, написанной мужчинами того времени..
«Впрочем представление про то, что во времена СССР о половых отношениях не утверждали, сейчас чрезмерно упрощено и востребовано. С начала 1960-х годов был издан очередной буклет о внутренней жизни семьи (в них также упоминается сексуальная гигиена и аналогичные вопросы). На литовском языке опубликована первая книжка о половом воспитании..
Не обращая внимания на консервативность, с акцентом на семью и любовь как ценность, вопросы сексуальности мало-помалу обсуждались и обсуждались как в прессе, так и в книгах, как о потенциальных противозачаточных средствах (…), так и о сексуальной гигиене и некоторых сексуальных проблемах. В позднесоветский период тираж подобных книг, как правило переводных, был внушительным, к примеру, 60 тысяч. копии, и не исчерпывался одним разрешением », — говорит Т. Вайсета.
Депрессивная сексуальная культура стала причиной повсеместному насилию
Впрочем, по словам историка, рекомендуется рассматривать половые совокупления как средство поддержания стойкости семьи, свободного воспроизводства или хороших партнерских отношений, а не как источник личного удовольствия или сексуального удовлетворения. Он утверждает, что подобное отношение особенно подействовало на сексуальном здоровье женщин — на примере соседних советских республик можно высказать предположение, что от 50 до 70 процентов не испытывали сексуального удовлетворения. женщины.
«Некоторые из женщин, с которыми мы разговаривали, также считали половой акт и сексуальное удовольствие более мужскими. Как минимум, один собеседник сказал, что она согласилась заниматься сексом с мужем, пока у нее не родится двое детей, а потом половые отношения между ними практически разорвались..

На Западе с семидесятых годов, которые иногда называют периодом сексуальной революции, говорят о сексуальных потребностях женщин (…) И ничего аналогичного не случалось в Советской Литве до распада СССР », — говорит историк..
Он говорит, что для людей, живших В то время, сексуальная жизнь часто могла быть источником напряжения, страха и незащищенности. К примеру, даже с появлением презервативов и противозачаточных таблеток 2-мя самым распространенным «методами контрацепции» были аборт и аборт, а аборты стали более популярными среди замужних женщин..
«Ни один из таких способов не говорит об удовольствии без страха, риска и волнения. Волнение, сопровождающее похоть и сексуальность, также отражено в литературе, написанной мужчинами того времени — героями-мужчинами, когда они встречаются с красивыми, сексуальными, похотливыми женщинами, часто описывают их как катастрофическую опасность, источник хищной опасности, тайно потрясенный, проклятый », Кинуть.
Он утверждает, что конфликтные отношения между мужчинами и женщинами, депрессивная или безмерно ограниченная сексуальная культура и кризис маскулинности, возможно, также стали причиной большому распространению полового насилия в отношении женщин. Он утверждает, что хотя это сложно оправдать точными числами, поскольку женщины не хотят заявлять про это даже в настоящий момент, читая женские блоги и воспоминания о времени, удивительно, что наверняка любой мог встретится с той либо другой формой сексуального насилия или домогательств..
«Мы действительно довольно мало знаем про то, как сексуальное насилие оказало влияние на обычную жизнь советской эпохи, отношения между женщинами и мужчинами, всю культуру сексуальности», — заключает Т. Вайсета..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий