Заключенный в. телкснис в лагере тутгофа: литовские жиры спасли меня от смерти

заключенный в. телкснис в лагере тутгофа: литовские жиры спасли меня от смерти

70 лет тому назад литовцы, депортированные в один из наиболее северных фашистских концлагерей Штуттгоф в Германии, пережили настоящий ад на земля. Большинство из них не вернулись оттуда. Единственный живой отец, ставший свидетелем 98-летнего сопротивления, Владисловас Телкснис вспоминает, что он тоже был от смерти только сквозь волосы.
70 лет тому назад литовцы, депортированные в один из наиболее северных фашистских концлагерей Штуттгоф в Германии, пережили настоящий ад на земля. Большинство из них не вернулись оттуда. Единственный живой отец, ставший свидетелем 98-летнего сопротивления, Владисловас Телкснис вспоминает, что он тоже был исключительно за волосы от смерти..
«Это ад». Штутхоф был лагерем смерти. Почему у Бога еще есть время для меня? Может, я рассказывал про это иным2 »- В. Телксныс, 1915 года рождения, даже в наше время показывает светлый ум и крепкое здоровье. 1 июня Деревня Руниони в штате Аланта.
Во время более чем часовой беседы с журналистами 15min.lt такие меньшинства не были услышаны. Одновременно со своей 92-летней женой, сестрой известного литовского киноактера Донатаса Баниониса, Дануте, Владисловас Телкснис был в приподнятом настроении и рассказал Балию Сруоге о собственных болезненных событиях. В то же время заключенный саркастически описал переживания одного из очень известных литовских писателей в Штуттгофе в книге «Божий лес»..
«Возле немца был порядок. Одна женщина попросила отправить прах человека, умершего в лагере. И отправил ей. Вот вам и немецкий порядок. Разумеется, прах, возможно, был позаимствован из всей кучи », — улыбнулся он в первой половине 40-ых годов двадцатого века. женат, две дочери Данута и Владислав.
В первой половине 40-ых годов двадцатого века тайная полиция нацистской Германии арестовала администрацию типографии «Жайбай» В. Телксне и 15 других представителей каунасской интеллигенции, работавших в прессе. 27 апреля. Агенты гестапо не удосужились допросить задержанных и объяснить правду. Литовцев осудили заранее. Через 2 дня они открылись в Штуттгофе. Он провел в нем практически год. Ворота концлагеря отперло золото, накопленное литовцами и переданное гестапоанцам..
Владисловас весил всего 38 килограммов на 29-летнего литовца. Вскоре им опять заинтересовались гестаповцы, по этой причине мужчина сменил фамилию и, став Владасом Ланкайчяем, три десятилетия жил со всеми членами семьи в Салочяй, пока советские силовики не объяснили обман..
Человек неустойчивой фантазии, работавший фельдшером, описал собственные переживания в книгах «В тени камина» (1990), «Тридцать три года в чужой фамилии» (1993), «От бухты до Алунты» (1999). ), «Пожалуйста, стреляйте» (2007). Владисловас Телкснис — единственный оказавшийся живым заключенный концлагеря Штуттгоф в Литве..
Глава государства Валдас Адамкус, борец за свободу В. Телксне, проживающий в Вилиямпольском районе, Каунас, награжден Орденом Креста Витиса V степени Каунаса — Орденом Почета I степени Сантака..
29 апреля В первой половине 40-ых годов двадцатого века Сейм отметит заточение «бога в лесной глуши». в память о литовских просвещенных людях, арестованных фашистами и заключенных в концлагерь Штуттгоф. Концентрационный лагерь Штуттгоф — 1939-1945 гг. действовал один из наиболее суровых концлагерей , в котором тяжолая судьба постигла более 60 тыс. людей различных национальностей..
70 лет тому назад вы одновременно с остальными литовскими просветителями попали в один из наиболее северных фашистских концлагерей Германии — Штуттгоф. Как ты себя чувствуешь и помнишь сегодня? » — мы начали разговор с В. Телкснисом..
Воспоминания блекнут. Я испытал много страданий в собственной жизни, по этой причине то и другое смешано. Я уже ничего не помню и не думаю про это. Эти мысли помогают? Как-то автоматично, брат, все забывается, я не думаю про это.
Однако если кто-то спросит — отвечу. Это ад. Штутхоф был лагерем смерти. Те, кто называет это воспитательным лагерем или другим образом раскручивает, поговаривают, что это неправда. Когда мы приехали, я увидел гору пепла, горящую в крематории, может быть, больше, чем мой дом. Там было три печи, и гремели в них день и ночь, не заводились. Везде чувствовался пар горящего мяса.
Каковы были ваши первые впечатления, когда вы попали в этот концлагерь
Мы не знали, что это были за лагеря. Заодно про них нам стали рассказывать российский или цветок. Мы, литовцы, подумали — что это за размытость или что за безумие, неужели ?! Но позднее, мысленно, я извинился перед человеком за неправильную речь. В лагере Штутгофа было страшнее, чем ему утверждали..
когда приедете мы увидели кучу золы, две горечи и убедились, что тут — никаких пирожных нас не ждут. Не с тортами и ожиданием.
Всем руководили немцы, однако в основном поляки били нас палками. Немцы могли мыть ногти и отдавали все руководство пленным полякам. Наши начальники были пленниками. Это была гадкая северная компания. Один из его братьев был убит Стутхофом. Польский польский. Жестокая жизнь в этом лагере была.
Вы мне сказали, что когда вернулись из лагеря в возрасте 29 лет, вы весили всего 38 килограммов..
Да. Я был тенью, а не человеком. Еда в лагере была плохой. Как и в остальных, он дал капустный шарик, в котором не было найдено шкварок. Хлеб, такой влажный, немного подался. Боже, Боже, тебе необходимо было выжить. Не хочу говорить, плохие сердца.
Удивительно лишь, что я дожил до подобного возраста, чтобы столько страдать. Моих друзей, сотрудников прессы, с которыми меня депортировали, больше нет. Я остался один. Почему Бог считает меня? Может, я рассказывал про это иным2 По возрасту чувствую себя прекрасно. Большинство из меня и моих жен дают меньше лет.
Вы пострадали как от советского, так и от фашистского режимов. Они соизмеримы?
Я сидел и с немцами, и с русскими. Оба допрашивали и пытали меня. Немецкий допрос был смехом, а не допросом. Немцы не обращали внимания на язык — осудили и все. Руки не застревали — он удерживался Стутхофа и сидел, пока не качал ногами. Даже в настоящий момент, проезжая через Дом Труда (ныне — Каунасский центр культуры "Tautos namai" на проспекте Витаутаса, ред. Прошлое). поздно.
И русские допрашивали если потребуется. Они все угрожали мне расстрелом. Я говорю: «Стреляй, всегда угрожай, а не стреляй». Он ответил: «Подождите, Все обязано идти постепенно. Сначала ты сам все скажешь, а потом мы будем стрелять ". После я спрашиваю: «Что, если я этого не скажу?» Меня успокоили: «Ты будешь говорить, ты будешь говорить». Когда я начал расспрашивать, мне стало плнятно, что могу говорить. Его северные допросы были. Они хотели, чтобы вы предали друзей, нашли корень, который всем управляет. Это было основой допроса, хлопания по уху и извинений если потребуется..
Вы долгожители, доброжелательны и со рациональным умыслом. Вы рассчитывали остаться в живых в Штуттгофе, вернуться в Литву и вернуть себе независимость
О независимости не думали (но очень обрадовались, когда ее восстановили). Ох, что мы выберемся оттуда, как минимум, сделав первые шаги в лагере, мы действительно в это верили. Мы считали, что проведем расследование, увидим, что мы невиновны, и отпустили. Мы обратились в суд. Но никто не следил за нами за это право и много ударов палками.
Вы были в лагере на расстоянии волоса от смерти. Как получилось откопать?
Прибывшим надоел дизайн. Мы, как и поляки, назвали данную болезнь «потоком». Я заразился, возможно, от воды для питья с болота, так как мне очень хотелось пить. Я лежал нагой на втором этаже на жердочке и считал, что все.
Литовский доктор Старкус не помогал мне напрямую, но попросил меня осмотреть латвийского доктора. Разумеется, это было лечение — нам доводилось жевать кусок углерода, когда мы ехали с кровью и слизью. Все вылечил жир, отправленный Данутой. Правда, латвийский доктор посоветовал сосать исключительно после тонкого кусочка..
(Д.Телкснене) — У нас тоже не было капель (смеется, — прим.ред.). Немцам не хватало всего. Моя мама пошла в деревню и обменяла иглы и остальные предметы, упавшие в городе. В то время марка была бесполезной. Если бы посылки не доходили до них, они получали бы 2 килограмма каждую неделю, они бы гордились, но до них доходила бы лишь маленькая часть..
Мы также продавали лук и сигареты. Хотя он не курил, друг сказал мне, что ему будет где им помочь в лагере. Сигареты у немцев дорого стоили. Их можно было получить исключительно на рынке.
Только что мужчина сообщил, что врач Старкус видел мертвого человека с литовской надписью на одежде. В деле говорилось, что литовец (В. Телксныс, ред. Прошлое) был еще жив. Вытащили его из этой кучи и положили в больницу. Правда, не в вашем ведомстве, а в том латышском.
1943 г. 29 апреля В концлагере Штутхоф была закрыта говоря иначе пресс-группа. Однако уже на следующий год, в 1944 г. В первых числах Марта из Берлина поступил указ освободить оставшихся 14 из 16 пленных живыми. Может, вы знаете, почему было принято такое решение?
Мы были очень удивлены этой новостью. Иные — русские, поляки — утверждали, что мы больше не будем стартовать, может, им перебраться в другой лагерь..
(Д. Телкснене) — Я, наверняка, вернусь, так как так сказали гестаповцы. Они были очень вежливыми, добрыми. Гестапе также принадлежали литовцам в различных странах, некоторые из которых работали над гестапе. Все выполнялось за деньги, по этой причине все узнали. Сказали, что собираются деньги и выкупят литовцев из лагеря. Золото сделало все. Вся пресс-группа была выкуплена.
Мы, оставшиеся в Литве узники, ежемесячно собирали и разделялись познаниями. Как то на встречу не явилась женщина. Мы убедились, что ее супруг умирает. Она попросила немцев отправить его прах. И отправил ей. Вот вам и немецкий порядок. Разумеется, зола наверное взята из всей кучи.
В первой половине 40-ых годов XX века, как только вы вернулись из Штуттгофа, вы опять заинтересовались гестапо. Вы сбежали из Каунаса в Укмерге с паспортом друга Владаса Ланкайтиса, а потом разместились в Салочяй. Вы прожили с этой фамилией 33 года. Какое ощущение — жить, пряча собственную истинную личность?
Я привык к этому и забыл имя Телкснис. Через 33 года я преобразился. Я расту в деревне, я в гостях, по этой причине подобрала имя Ланкайтис. Были мои друзья, которые подделали документы — выполнили наиболее красивые паспорта.
Вы как коммунистический охранник разоблачили?
Я всегда этого ждала, сердце было беспокойно. Когда я вышел в безопасное место, мне стало плнятно, что они все знают. Сняты фальсифицированные документы. Он объяснил все три-четыре года, но потом остался один.
(Д.Телкснене) — Я позвонила по телефону, ответила, попросила пригласить Ланкайте. Он просил безопасного будущего. Ничего поразительного, по слухам, люди утверждали про то, что живут не по фамилии. Когда все прояснилось, нам сказали покинуть Сало. Мы переехали в мой родной город Каунас. Я этому рада. Пока шло расследование, мы купили тут дачу и привели в порядок..
Вы резко подвергли критике фильм Альгимантаса Пуипы по книге Бали Сруога «Лес Бога». Ваше мнение сегодня не поменялось?
Дурнист Д. сделал. Что за такая серьезная, болезненная вещь, над которой можно посмеяться как над чушью. Он знал, что я был, он мог прийти, побеседовать, я ему расскажу (А. Пуипай — ред.). Не было гестапо, идущего и преследующего его, как зонтика. Это было не так.
В конце концов, были уничтожены компании. Мы со второй половинкой поехали в Штутхоф. В настоящий момент там музей. Даже трава не растет там, где была куча пепла. Оказывается, фермеры применяли этот пепел в почве в качестве удобрения..