Забора старой столичной ратуши уже нет, но дискуссии о его ремонте пока молчат

 забора старой столичной ратуши уже нет, но дискуссии о его ремонте пока молчат

Ромуальдас Крукаускас, IT-специалист, политический и социальный функционер, с конца апреля борется за сохранение ограды дворца Де Реус в Вильнюсе. Впрочем данная часть дворца не считается охраняемой ценностью наследия культуры, сохранился только образ самой ограды. Специалисты оценили состояние забора как аварийное. На данный момент здание полностью снесено, но споры о доле забора и обоснованности сноса не проходят..
«Я живу в этом доме 37 лет. Жилой квартал появился 6 лет тому назад. На нижнем этаже магазины и офис, на втором — жилые квартиры. Их хозяева решили, что нужно снести забор », — сказал LRT.lt Р. Крукаускас..

Р. Крукаускас направил открытое письмо Главе государства Литвы и Государственной комиссии по культурному наследию. Он отправил главные письма Главе Департамента наследия культуры (CRD) Видмантасу Безарасу, руководителю Вильнюсского филиала Герде Ожюнайте и оформил письмо-запрос на горячей телефонной линии Департамента наследия культуры. Письмо было также отправлено в Госинспекцию территориального планирования и строительства при Министерстве экологии и главе горадминистрации Вильнюса. В Минприроды ответили Р. Крукаускасу, что все сделано Согласно закону..
Специалисты, оценив состояние забора, поняли, что забор пологий в сторону двора и неустойчивый. По словам Р. Крукаускаса, то, что очень прекрасный забор называют аварийным сооружением, «самое обманчивое»..
Эдмундас Куликаускас, член Вильнюсской городской ассоциации квартирных хозяев Daukantas, сказал LRT.lt: «Мы не нашли другого долговременного решения. Стали отлетать штукатурки, обсуждали, что сделать. Виной всему была влага, идущая от фундамента. Кстати, забор был покатый ».

По словам собеседника, «в 2018 году был подготовлен проект с материалами, обеспечивающими гидроизоляцию, однако это было бы слишком дорого — около 25 тысяч евро. Подобный вариант сбережет подлинную кладку, но не гарантирует долговечности. Влага в данном варианте остается, она только сохраняется ».
Собеседник сказал, что объединение ищет другое решение.
«Появилась идея, что лучше всего обезопасить низ забора от влаги и построить его из поризованного керамического камня, сохранив тот же имидж. Помимо того, подобное решение будет стоить, может быть, вдвое доступнее », — сказал он..

Другой вопрос — аутентичность забора. «Изображение забора, 2/3 которого кирпичное, а 1/3 часть ажурное, записано в первой половине 40-ых годов XX века. Образ того, что показывался в настоящий момент забор — ажур на 2/3 и кирпич на 1/3 — был запечатлен в первой половине 80-ых годов двадцатого века », — сказала Г. Ожюнайте, руководитель Вильнюсского отделения Департамента наследия культуры LRT.lt. «Этот забор не защищен законами о культурном наследии. Он закреплен лишь как часть другого объекта наследства — не дворца, а старого города — по этой причине сохраняется образ самого забора ».
Р. Крукаускас датирует ограду более ранней датой: «Я считаю, что ограда могла быть выстроена раньше, чем в 1845 году, так как ее можно заметить на картине Канутаса Русецкаса« Шествие Тела Божьего в Вильнюсе в 1845 году ». Новый забор с большей частью ажурной конструкции можно заметить на фотографии Яна Булгака, выполненной приблизительно в 1912 году ». По словам Р. Крукаускаса, для ограды применялись методы ранней ренессансной цепной, а позднее ренессансной перекрестной кладки..

Лайма Лысюкене, старший распорядитель монументов Центра наследия культуры, около 10 лет тому назад подготовившая документы для дворца, рассказала LRT.lt: Мы не проводим исследования кладки. Зрительно судить по фотографиям было тяжело. По этой причине мы не предлагали объявлять его охраняемым объектом ».

По словам собеседника, исследования кладки проводились на самом здании дворца: «В той части здания, где запланированы строительные работы, в большинстве случаев проводятся исследования материалов».

Если говорить о живописи К. Русецкаса как об иконографическом доказательстве, Л. Лысюкайте сказала LRT.lt: «В искусстве романтизма изображение любят идеализировать и украшать, нечасто применяются только произведения художественного искусства, мы в поисках дополнительные данные».
Витаутас Миталас, вице-мэр Вильнюсского городского самоуправления, также прокомментировал ситуацию в Facebook..
«Коллеги поговаривают, что это проект реконструкции забора, выстроенного во времена СССР и вырастившего корни деревьев. Разбирают, построят на полярном фундаменте и построят по новому, как теперь. Только корни деревьев больше не будут повреждены и не будут грозить падением », — прокомментировал В. Миталас в Facebook..
Но, как отмечает Р. Крукаускас, больше не понадобится оберегать корни, так как два дерева были срублены. "Тогда это просто стало нашим вниманием. Для кого-то видение президентства важнее, для новых литовцев — место для машины, а для меня — для сохранения наследства », — сказал Р. Крукаускас, работник Реставрационного Сейма..

Э. Куликаускас LRT.lt заявил: «Мы отобрали 20 кирпичей и планируем их построить, сфотографировать и заштукатурить. Так покажите, какой была кладка раньше. Если кто-то захочет в дальнейшем, они смогут это открыть. Мы уважаем древний город, но отвечаем за его обслуживание. Муниципалитет сообщил нас, что мы обязаны содержать забор, и нас могут наказать за то, что мы не поддерживаем его ».
По словам собеседника, подавляющая часть кирпича сбереглась с 20 века. начало: «Может, забор столетней давности. Когда-то его отремонтировали из очень подходящих материалов ».
По словам главы Вильнюсского отделения CRD, металлическая часть забора разобрана и будет применяться для нового забора, разобрана и кирпичная часть. Целых кирпичей было довольно мало, но подходящие будут применяться, заверила она..
Р. Крукаускас не верит, что при строительстве забора будут применены подлинные материалы. Он с удивлением «назвал комплексный ремонт простым ремонтом забора»..
«Думаю, это обычный случай для всего Вильнюса. С 2016 года было столько, сколько будто бы было обычных ремонтов, неординарных », — собеседник увидел более широкую проблематику..

Член Сейма Мантас Адоменас, держа нос по ветру вокруг дворцовой ограды, рассказал порталу LRT.lt, что его запугали «суррогатным городом»..
«Забор похож на несущественный монумент, однако он представляет собой комплекс и составляет органическое целое Старого города. Меня пугает суррогатное материнство города. Подлинные здания заменяют суррогаты. Если забор восстановят, он уже в руках наших людей. Это не то же самое, — сказал он..
М. Адоменас назвал плохими примерами Миссионерские сады и перекресток Йонаса Мекаса.
«Может быть плохо спрашивать, кто виноват, но по другому не получится сберечь наследие», — сказал член Сейма..
Источник: www.lrt.lt